虚拟货币矿圈如何应对被淘汰危机?

机房 主机 服务器

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号深链Deepchain(ID:deepchainvip),作者:易小点,授权站长之家转载发布。

“在他们眼里,就觉得我们这个行业很落后。”

发改委一纸公告《产业结构调整指导目录( 2019 年本,征求意见稿)》的下发,将“比特币挖矿将被淘汰”送至热搜榜第十。

在外界看来,这是对加密货币挖矿的一次致命打击。

中国几乎垄断了全球的比特币矿机,在这个市场,中国卖家拥有绝对的话语权。

针对发改委发布的产业结构调整,矿工和矿机生产商将会如何应对?

矿机厂商或将布局其他产业

4 月 8 日,国家发展改革委员会发布《产业结构调整指导目录( 2019 年本,征求意见稿)》,将“虚拟货币挖矿活动”列为国家产业政策已明令淘汰或立即淘汰的产业,公开征求意见的时间为, 2019 年 4 月 8 日至 2019 年 5 月 7 日。

其中,淘汰类产业主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

“此消息最近被疯传,我们也接到了许多老外的咨询。”比特微内部人士黄明(化名)提起发改委的公告时,语气中充满了担忧。

比特微主要生产神马矿机。

2017 年央视调查称,全世界70%的比特币是通过中国电力挖掘出来。

2018 年数据显示,世界排名前三的数字货币矿机生产商均是中国人创办。其中比特大陆、嘉楠耘智和亿邦国际三家囊括了全球九成以上的份额。

中国几乎垄断了全球的比特币矿机,在这个市场,中国卖家拥有绝对的话语权。

此次产业结构调整指导目录的发布,让国内外用户不得不担心后续矿机产业的发展。

发改委目前虽然在公开征求意见,但黄明比较悲观。

他认为政府掌握着主动选择权,矿机厂商处于被动选择的地位,而终究胳膊是拗不过大腿的,矿机厂商只能以应对政策为主。

“发改委公告的下发,会影响到客户的决心和决策,最终直接会影响到矿机厂商。”黄明称。

天眼查显示,比特微 2018 年 4 月 24 日完成A轮融资。

据内部人士透露,自 2018 年下半年起,比特微一直在进行融资。

发改委的文件,对比特微的融资而言,不是利好。

“大资金投入前会考虑政策,还未投资的都会观望了。新增资金减少,基础设施不足,都会制约矿机的发展。”曾为矿场主的李峰认为,发改委此公告的发布对于矿类的投资是极为不利的。

矿机厂商业务单一,命运全部寄托于矿机销量,且矿机价格随币价波动较大。这是比特大陆、嘉楠耘智、以及亿邦国际迟迟无法上市的直接原因。

“看政策的空间,最后可能布局其他产业,做符合国家要求的芯片设计领域。”黄明认为发改委产业结构的调整只是政府政策的一部分,行业的监管从未放松,且之后可能会出现更多限制。

黄明表示,目前比特微只能先观望,而后再改方向。

其中,有矿机厂商表示:

一、其实该政策于 2013 年以来发改委、经信委一贯的政策均差不多,都是要管控和清退挖矿企业。但所涉及地方和部门利益牵绊太多,所以根本没办法彻底执行。

二、虚拟货币挖矿可使弃水弃电产生经济效益,我认为无论发改委也好,工信部也好,是有一定认识的。所以,在云贵川很少提出全面清退,当前应该清退的是高污染火电。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多