李笑来登GitHub趋势榜第一:币圈大佬的鸡汤编程指南

2019-03-19 08:55 稿源:量子位公众号  0条评论

区块链5

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号量子位(ID:QbitAI),作者:郭一璞 乾明,授权站长之家转载发布。

从杭州买房指南,到女装大佬集合,GitHub从来不缺神奇的项目。

这不,又一个项目,跃迁到了GitHub趋势榜的第一名,所以,今天量子位给大家介绍:

《神奇项目在哪里——币圈大佬的鸡汤编程指南》

其实,这是一本名为《自学是门手艺》的书,作者正是此前的币圈红人、满属性全特技橙色顶级镰刀主人,李笑来

上线短短 3 天,这本书不仅积累了 2100 多星、还得到 2600 多Fork、 190 多个commits、 40 多位贡献者。

主文件中, 60 个文件被更改, 785 个文件被添加, 235 个文件被删除。

直接保送GitHub趋势榜第一。

就算是各大公司开源项目,都没有这么活跃。红遍AI界的NLP模型BERT,五个月有余才积累 2800 多fork。

从书中的大部分内容来看,这是一本以Python为主线的编程书。

但李笑来介绍称,它并不仅仅是“一本编程书”,而是一本教人自学的书,重要用处之一就是能够缓解焦虑。并直言不讳称,这可能是当前世界上最硬核的鸡汤书了。

所以,这本书里到底写的啥?

高汤煲编程,越煮越香浓

先来看看目录:

我们简单拆分一下,全书一共五个部分:前言、Part 1、Part 2、Part 3、后记和附录。

从目录来看,的确有一些关键词是正儿八经的编程相关,比如介绍了一些关键的概念,包括“字符串”、“递归函数”、“正则表达式”等;

不过,既然是“硬核鸡汤书”,那么书中的一大部分内容就是“很硬很硬的鸡汤”,不仅仅是励志类,还有一些学习方法推荐,比如“刻意练习”、“战胜难点”这些方法论和价值观。

那我们就来看看,这里面到底有多少鸡汤:

“笨拙与耐心”、“战胜难点”、“自学者的境界”……这锅编程汤里,加了不少鸡精啊。

这里,我们引入一个概念:

含汤率,一本书/一个部分中鸡汤的占比,计算公式如下:

含汤率=鸡汤章节/总章节数。

按这本《自学是门手艺》来算,包括前言后记附录一共 46 章,大约 17 章都是鸡汤,四舍五入,含汤率37%,整本书超过三分之一都是鸡汤。

排除前言部分,我们来正经的看这本书的三个主要部分和后记都写了什么:

Part 1,含汤率30%

一开头,就是浓浓的鸡汤:

《为什么一定要掌握自学能力?》

《为什么把编程当作自学的入口?》

《只靠阅读习得新技能》

鸡汤里的元素,主要就是讲道理、讲人生经历、讲世界发展,话都没说错,就是跟编程没什么实际上的关系,不教你写’Hello, World!’。

鸡汤喝完了,开始上前菜:

“怎么读;

怎么处理书里的代码;

从前有一位布尔,布尔运算的布尔,值、流程控制、函数、字符串、数据容器……一些相关的基本概念介绍。”

前菜讲完了,可以上主菜了,先是:

“Python官方教程”

之后,没了。

没想到主菜这么短,还真是简单粗暴呢,Part1 就这样结束了, 13 章内容里有 4 章鸡汤,含汤率超过30%。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多