小摩上位,脸书接棒,巨头的“加密货币计划”能行吗?

2019-03-14 08:41 稿源:31QU公众号  0条评论

数字货币

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号31QU(ID:blockchain31),作者:林君,站长之家经授权转载。

51 次、 24 次、 20 次,这是 3 月 6 日Facebook CEO扎克伯格发表的一篇 3237 字博文中,隐私(Privacy)、加密(Encrypt)、安全(Secure) 3 个相关词出现的次数。

在经历前两年的舆论风波后,身处争议中心的扎克伯格,已然将目光转至加密、隐私。

“专注于营造一个更为私密和安全的网络社交环境,更注重隐私的对话而不是公开的信息分享。”

距离摩根大通高调宣布成为首家发行稳定币的银行机构还不到 1 个月,Facebook又传出了类似消息,加密货币越来越成为巨头的“新宠”?

加上Facebook近年显露的迹象,加密货币、区块链似乎成了解决难题的“密钥”,它的“加密货币计划”,逐渐成型了吗?

 Facebook的加密货币计划 

今年 2 月 28 日,纽约时报刊发的文章引起热议,文章称Facebook目前正在进行一个高度机密的加密货币项目,旨在将加密货币支付整合到其信息服务中;此外,公司计划明年发行代币,允许用户像Paypal那样进行国际汇款。

不仅是纽约时报,根据彭博新闻社发布的文章,Facebook正在筹备一种加密货币,这种锚定美元的加密货币,将会被应用到WhatsApp,用户可以在平台上即时转账给朋友和家人。

据透露,这种加密货币将最先应用至“印度市场”,消息补充称,由于该倡议正处于“战略规划”阶段,因此,这种稳定币距离实际推出仍有一段距离。

对于Facebook可能推出的稳定币,摩根溪数字资产公司的创始人兼合伙人安东尼·波普利亚诺(Anthony Pompliano)评论称:“如果Facebook真与报道一样要推出稳定币,那它会很快成为加密业最常用的产品。”

这并非Facebook首次显露迹象要将业务延展至加密产业。

去年 1 月 30 日,Facebook推出措施,平台禁止“经常宣传误导或欺骗性促销行为相关的金融产品和服务,例如二元期权、ICO和加密货币”等行为。

不过,到了 6 月份,Facebook悄悄开放通道,要想在平台推广,需填写“加密货币产品和服务入职申请”申请表。

对此,Facebook产品管理总监Rob Leathern解释称:“并非每个想推广的人都可以申请……我们会倾听反馈意见,看看这项措施的运作情况,并继续研究这项技术,以便必要时可以随时修改。”

几周后,Facebook推出新措施,即便没有经过预先批准,也可以进行加密货币及相关内容的宣传。自此,平台限制加密货币推广措施完全放开。

今年 2 月初,Facebook收购区块链创业公司Chainspace,该团队专注于智能合约协议开发与研究,一家全球软件咨询公司基于chainspace打造了欧盟项目Decode,“专为巴塞罗那和阿姆斯特丹提供公民服务。”

对于此次收购,Facebook发言人表示, 4 位chainspace雇员将会加入Facebook项目组,“这只全新的团队正在探索不同的应用场景”。

扎克伯格也看好区块链。

2 月 20 日,扎克伯格接受哈佛大学Jonathan Zittrain教授采访时表示,区块链技术的使用将成为社交媒体巨头单点登录(SSO)应用Facebook Connect等服务的有力替代品,“区块链技术可能会让公司重新想象用户登录社交媒体平台的方式。”

 蛛丝马迹 

虽然Facebook尚未明确表示入局加密货币,但种种迹象表明,Facebook蓄谋已久。

首先是组建Facebook的区块链团队。

公司内部很早就开始研究区块链,开发者Morgan Beller(摩根·贝尔)以“探索模式”研究社交平台如何使用区块链技术,“并向高管汇报”。

去年 5 月,区块链媒体CoinDesk报道称,Facebook宣布成立一个区块链团队。 6 月,公司任命高级工程师Evan Cheng为区块链工程总监,他曾在Zilliqa、ChainLink等多个区块链项目担任顾问,该消息很快得到Facebook的确认。

8 月,David Marcus(大卫·马库斯)被任命为区块链团队负责人,虽然未公布任何细节,但据媒体报道,该团队成员约为十几人,其中包括Twitter和Instagram的前产品主管Kevin Weil。

“经过近四年的领导工作,是时候接受新的挑战了。我正在组建小组探索如何在Facebook上更好地应用区块链。”马库斯在推特上写道。

在转向区块链前,时任Facebook副总裁的马库斯就曾加入Coinbase董事会。当然,这不意味着比特币会出现在Facebook Messenger上,“现在使用加密货币付款非常昂贵,而且超级慢。”马库斯曾表示。

马库斯的这段经历,还为后续“Facebook将收购交易所Coinbase”的传闻埋下了伏笔。

Facebook的区块链团队成员不仅来自内部调任,还有外聘。欧莱雅高管、R3 首席密码学家等均在列,而根据LinkedIn搜索显示,区块链团队已经从早期的十几人扩展到超五十名员工,其中约60%专注于产品与工程,40%专注于运营、营销和招聘。

据31QU查询,目前Facebook招聘网站仍有 19 个区块链相关的职位空缺,包括技术传播总监、数据科学家、产品经理和产品设计师、品牌战略和营销经理等职位。

“像Facebook这类大型科技公司,一旦产品即将推出,通常会增加产品和品牌营销人员的数量,这预示着产品技术开发的结束。这些角色旨在对消费者、开发者和企业进行定位,准备推销产品。”外媒The Block分析称。

除此之外,其他信息也透露了Facebook正在进行的“加密货币计划”。

去年 12 月,彭博社援引多位知情人信息称,Facebook很可能发行与法币挂钩的加密货币Facebook Coin,这种“稳定币“能让消费者放心持有并用于费用支付交易,不必担心加密货币价值的上涨或下跌。

今年 1 月底,纽约时报撰文称,Facebook计划将加密货币支付整合到当前服务,包括Facebook旗下的Messenger、WhatsApp和Instagram。如果消息属实,将有“超过 27 亿的用户”受到影响。文章指出,该计划处于早期阶段,“目标是在今年年底或 2020 年初完成。”

2 月 28 日,纽约时报刊另一篇文章称,(Facebook)正在进行一个机密的加密货币项目,旨在将加密货币支付整合到其信息服务中,文章援引内部员工称,虽然这个加密货币团队与他们在同个地方办公,但“门禁卡使用了不同的密码”,办公室“不允许其他员工进入”。

 竞争对手纷纷入局 

Facebook并非首个计划入局区块链的社交网络公司,包括Telegram(电报)、Signal、Kakao、Kik等多家公司都公布了类似计划。

早在 2017 年 8 月,Signal创始人Moxie Marlinspike就已参与开发MobileCoin,后者是一个旨在创建加密、易于实现加密货币交易的工具。据了解,该项目计划先在Signal或WhatsApp等聊天应用中落地。

去年 1 月,Telegram宣布发起项目TON(Telegram Open Network),TON定位于继比特币和以太币之后的第三代区块链体系,人们可在TON上开发DApp,发行的加密货币名称为Gram。最后,项目成功募资 17 亿美元。

上月,TON团队向投资者披露,目前网络的关键架构已完成90%,比去年 9 月的70%有所增加,TON平台计划在今年下半年推出。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多