对不起,我是一名亏成傻逼的韭菜

比特币 加密货币

图片版权所属:站长之家

来源:比特吴社区(微信号: bitewu555)

作者:比特吴团队

2 月 19 日元宵节,币圈行情普涨,这是春节过后,比特币首次突破 4000 美元。

虽是凌晨,社群里却异常活跃,宅家里看盘的群友纷纷晒出盈利单,相互调侃牛市可期。这时有人发起一个提问:“还要涨多少倍,你才能回本?”

5 倍、 10 倍、 100 倍、 1000 倍……还有人说,本金都没了靠什么回本?

一时间,这个倾诉血泪炒币史,那个说矿机生意天天亏损,七嘴八舌炸开了锅。深夜总是能引起共鸣,这个晚上,每个人都有一段与元宵节无关的故事。我也回想起,比特吴社群开设这一年多以来,各路币圈朋友的亲身经历……

1

大刘是一所中学的政治老师,这个故事的主角不是大刘,是闲赋在家的大刘妈妈。

就在半年前,还完全不知道“区块链”、“比特币”为何物的大刘妈妈,经小区一位阿姨的介绍,认识了从马来西亚转战中国的跨国传销币——华克金(WCG)。

从最开始的小投 1 万,慢慢到后来的 5 万,最后豪掷 30 万,大刘妈妈跟大多数没有投资常识的人一样,疯狂地钻到这个华丽骗局里,时常还把群里小课堂讲的那套忽悠人的话术,当成投资法宝转述给大刘听:

“现在区块链是趋势,你得多学习,多学习就知道华克金将来不得了,以后支付都用华克金。”

大刘自己也炒币,听到这话特地去查了一下华克金的背景,一查就发现问题:入会费、拉人头、多层次计酬,这是个彻头彻尾的传销盘呀!背后的MBI集团,也是个专门发传销币害人的黑庄。

还没等大刘苦口婆心地科普,大刘妈妈就搬出了群里早就准备好的“教你如何反驳的课程”,说比特币当年也遭受了质疑,华克金比比特币还稳还赚钱。

理智分析行不通,大刘开始好言相劝,劝来劝去最终都变成了无谓的争吵。

大刘妈妈气得不行,觉得自家儿子不仅不支持,还阻碍她创业致富,这反倒激起了她的决心:“是不是我 3 年之内赚到 3 倍收益,就证明这个不是骗人的?!”

大刘气到说不出话,索性不再去管她。

但传销币就是有这种魔力洗你的脑,套你的钱,让你拉人头,还能让你一直念着好。

每隔几天,大刘妈妈都要拉着小区里的另外几个阿姨聚在一起“开会”,每天都像打了鸡血一样奋斗在传销第一线。

被旁人质疑嘲笑时,大刘妈妈总会鄙夷地奚落他们是三无人群——没眼光、没格局、没远见,“活该赚不了钱”。

直到现在,小区里熟识的叔叔们碰到大刘都要问上一句:“大刘老师,你妈妈还在搞传销呢?”每次搞得大刘十分窘迫。

“华克金套到现在,这阵子她又看上了另外一个传销币,陆陆续续找我要了 10 多万,”大刘的语气十分无奈,“算了,我只求她不要卖房卖车失去理智。”

2

“买比特币,保存好钱包文件,然后忘掉你有过 6000 元这回事。五年后再看看。”这是 2011 年长铗在知乎上给某位大学生的理财建议。

当年那位大学生并没有听取长铗的建议,但这一问一答却被陈凯放进了知乎的收藏夹里。

陈凯是一名刚毕业的大学生,常年混迹于各大网络社区,尤其爱看各路币圈屌丝逆袭的故事,偶尔也幻想着大佬的成功案例降临到自己身上。

陈凯的家庭并不富裕,上学时经常做兼职补贴生活。“我大学一直都不敢谈恋爱,长相也算不错,有几个女孩表示对我有意思,但我都不敢接受,因为穷,自卑啊。”陈凯苦笑,“我相信,咸鱼也有翻身的那天。”

在借呗、分期乐等网贷平台借了 2 万后,陈凯杀进币圈。“本想就借 1 万的,但当时校园贷平台做活动,干脆就借 2 万,亏光了大不了多做两份兼职。

恰逢 2017 年 9 月 4 后的暴涨,他全仓买进 200 多一枚的莱特币。后来他才告诉我:“因为莱特币和比特币很像,但价格却比比特币低很多,谁便宜就买谁。

“你知道吗?一小时的涨幅收益比我现在的工资都高很多,我每天睁开眼就看到钱包里的数字又翻了倍,原来,赚大钱这么容易。”在大牛市的浪潮里,陈凯把本金滚到了 16 万,他不甘于此,陆陆续续又从网贷平台借了 5 万砸进币圈。

投资新手最忌讳“一出手便成功”,等到馅饼变成陷阱,连跑的机会都没有。

18 年初,比特币从 2 万美金的高点持续下跌,但陈凯觉得真正的牛市还没有来。他做了一个决定,“我把所有的比特币都换成了山寨币,当时的想法是,可以用山寨币的高收益来填平亏损。”

后来故事大家应该也能猜到,陈凯的所有的山寨币都接近归零。

 “还以为是自己有赚大钱的能力,没想到我只是一条吃到诱饵的鱼。亏光之后,内心反而舒坦了,情绪再也不用跟着行情大起大落了。”

眼看那 7 万的网贷越滚越多,陈凯最后还是跟家人坦白, “我记得当时打电话给我爸说我欠了 7 万时,我妈一直在旁边哭,最后家人给我打了 3 万元解燃眉之急,我知道这 3 万元是怎么来的。”

后来陈凯再也没有提起过炒币,某天看他微信,签名已经改成:“咸鱼就是咸鱼。”

3

老K在股市有着多年投资经验,尽管几年前就已知道炒币,但他并没有在意。直到 2017 年 10 月,身边的朋友都在聊炒币,他才心痒痒进入币圈。

“其实一开始我没打算炒期货,就是想在币圈试一试、玩一玩,但没想到 17 年赚的钱是我在股市所不能想象的。”

虽对币圈炒期货问题早已有耳闻,但老K还是开启了合约交易,他笃定一句话,“这个世界,永远都是撑死胆大的,饿死胆小的。”

尽管老K喜欢期货这种风险较高的交易模式,但凭着股市的经验,他对自己的操作手法和风控都非常自信。

“前期还是赚的,直到去年三月份的OKEx多空双爆事件,”老K说道,“BTC季度合约比现货指数低出 20 多个百分点,最低点逼近 4000 美元,但是现货最低也没有跌破 6000 美元,一小时瞬间爆破多头 46 万个比特币的期货合约,跌到最低点后瞬间又拉涨 10 几个点,导致部分空头也被爆仓。

这件事让他印象非常深刻, 10 多万人民币就是在那天跳动的K线里消失的。

如果是自己判断失误也就认了,最可恶的是平台作恶,关键时候连不上服务器,平不了仓,这一点我在现货和期货中都遇到过,所以现在身边的一些朋友已经不玩ok,转战了其它平台。”

在和老K的聊天中,他提到期货中存在的不合理现象可不仅仅于此,交易所有权利更改现货的交易指数,交易指数这个东西很多人都没有注意,期货的标的主体发生变动,它是会影响到期货的价格的。

举例来说,如果Bitfinex的BTC/USD价格高于火币,一旦某个交易所在BTC指数中剔除了Bitfinex的价格就会引起价格的下跌。反之,就会引起价格的上涨。

而什么时候修改交易指数,怎么修改交易指数,只有交易所内部的人知道。内部的人知道这个信息可以预先知道市场变动,就可以提前布局获利。

市场里的套路很多,聊天时老K表示已经基本不操作了,理由是扛不住币圈24h无休止的交易模式,年龄摆在那儿,他说身体和家人最重要,赚钱本身就是为了更好的生活,币圈便是座金山,他也不想再踏进。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多