百度2018每天入账2.8个亿,李彦宏率队实现千亿营收后,称AI商业化正在拨云见日

2019-02-22 17:04 稿源:量子位公众号  0条评论


AI商业化拨云见日

此外,是“拨云见日”的AI商业化探索表现:

首先是语音:DuerOS。

百度称,DuerOS正在成为中国最受欢迎的智能语音助手。

截至 2018 年 12 月,搭载DuerOS的智能设备激活量超过 2 亿台,环比上涨45%,全行业最高。

语音交互达 16 亿次, 并连续八个季度实现每季度数据翻倍。

目前,DuerOS技能开放平台目前拥有约2. 7 万个第三方开发者,可提供包括网络电台、视频直播等 1000 多种技能支持。

而且百度自家的智能设备——小度在家与小度智能音箱两款产品,在国内多个电商平台创下购物节同品类最佳销售记录。

另外,DuerOS for Apollo,也就是车载版DuerOS,已经在奇瑞高端车型里预装,也即将与装在福特、林肯、长城汽车和拜腾的部分车型中。

百度无人车 百度阿波罗

图片来源图虫:已授站长之家使用

其次就是自动驾驶业务:Apollo

百度介绍Apollo在 2018 取得了技术和商业上的突破性进展。

核心所指,正是百度在今年 1 月CES上发布的全球首个智能驾驶商业化解决方案Apollo Enterprise,以及Apollo 3.5:覆盖更多、更复杂的自动驾驶场景,支持市中心、住宅场景等城市道路路况。

另外,百度依然是中国自动驾驶的头号玩家,仅测试牌照方面就处于领先。

年报披露,截至目前,百度已经获超过 50 张智能网联汽车道路测试牌照,在国内遥遥领先。

此外Apollo合作伙伴也已超过 135 家,无有出其右者。

规模化商用量产,除了已经落地的阿波龙,百度还披露:Apollo还与一汽、沃尔沃达成战略合作,共同生产商用L4 级轿车。

第三,还有基础性业务:百度云

百度称百度云的技术实力、营收能力也在 2018 年得到显著提升。

罕见的是,百度首次公布了百度云第四季度营收—— 11 亿元人民币,同比增长超过100%。

如果按照该数据,百度云营收排名能达国内第三名。

而且在财报会议上,百度还透露,百度云正在进入更多领域,面向电信、制造业、金融、交通等越来越多的垂直行业,提供AI解决方案。

李彦宏说,上个月百度和一家顶尖的电信运营商达成合作,在一个呼叫中心用上了百度AI解决方案。

他还透露了百度AI在呼叫中心的试用情况:每个月处理数百万次电话,让顾客拨打客服电话的平均时长缩短了70%。

百度最近和这家运营商签署了协议,会把百度AI驱动的自动呼叫中心解决方案部署到更多呼叫中心。另外,也有金融、航空公司表示对自动呼叫中心感兴趣。

李彦宏还强调,这种基于云的AI解决方案,可能一开始利润率非常低,但之后每复制到一个新场景,整个项目的利润率都会提升。

同时,机器学习算法和在各种领域积累的经验也会让AI解决方案本身变得更好。

不过对于更多To C消费者用户而言,百度云的技术感知并不容易。

百度云实力怎么样?

百度举了个栗子:在百度与央视 2019 年春晚红包互动期间,百度云稳定承接了全球观众 208 亿次红包互动。

李彦宏还进一步解释:

百度智能云通过了中国最大的流量考验,证明了自身强大的技术支撑能力与丝滑稳定的性能。

(嗯,丝滑稳定)

此外,百度云还推出了开源计算平台OpenEdge,帮助开发者构建轻量、安全、可扩展性强的边缘应用程序,将AI应用于智能家居设备、可穿戴设备以及其他物联网设备。

最后,AI驱动,跨界场景落地,百度还有一项结合爱奇艺的新进展。

子公司爱奇艺虽已独立上市,但仍与百度在发挥协同作用,而且得益于爱奇艺的自制内容实力,百度还联合爱奇艺与四川有线电视推出混合OTT 机顶盒“蜀小果”,这是继“歌华小果”之后,百度推出的第二款人工智能机顶盒。

以上,算是百度AI的全面进展。

李彦宏吹响号角

但对于 2019 来说,这也是新起点。

在年报披露后,李彦宏还面向全员发出内部信,洋溢着再接再厉、乘胜追击的鼓与呼。

李彦宏说在宏观经济增速放缓的大环境下,百度依然保持了稳健的发展势头,全年总营收 1023 亿元人民币,同比增长28%。

而且战略推进成果连连。移动基础进一步夯实,移动生态更加强大,而AI技术创新和应用面向消费市场拓展,持续赋能传统产业升级,不断挖掘蕴藏在企业与政府端的AI时代新机遇。

百度创始人认为,百度AI业务也在聚焦核心领域,强化了竞争实力。

而且百度AI也在让更多用户、客户和合作伙伴从中受益,对于AI商业化的探索也正在拨云见日

另外,值此用户红利期逐步进入技术红利期之际,“技术的价值和意义正被重新认识、重新评估。”

李彦宏鼓励全员:这对于百度来说,是战略、是优势,更是机遇。

“始终坚守积极、正向的AI伦理观,让人工智能成为服务社会、助人成长的变革力量。”

One more thing

最后,李彦宏还说了一句意味深长的话:

未来我们在人工智能领域的投入,只会增长,不会减少。

如果从 2018 年研发投入增长而言,此言非虚,因为百度 2018 全年新投入研发 158 亿元(约合22. 9 亿美元),比 2017 财年增长22%。

但还有另一个来自招聘的信号。

在科技互联网公司“裁员纷纷”的大环境下,据传百度各个技术业务线还希望“趁机”加大招聘力度,囤积更多技术人才。

要不你也去投个简历试试?

毕竟李彦宏说了,百度是最愿意为技术买单的公司。

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

—  —

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多