百度2018每天入账2.8个亿,李彦宏率队实现千亿营收后,称AI商业化正在拨云见日

2019-02-22 17:04 稿源:量子位公众号  0条评论

李彦宏 (2)

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:量子位 报道 | 公众号 QbitAI

李根 乾明 夏乙 发自 凹非寺 

迈步千亿元营收、盘后股价大涨3.88%,AI商业化正在拨云见日。

这就是百度 2018 年财报展现出的三大风向。

2 月 22 日,百度披露第四季度及 2018 全年财报,全年营收首次突破千亿元大关,表现超华尔街预期、盘后股价大涨3.88%。

而且作为中国AI头雁代表,随财报披露的AI业务进展,也反映出中国AI发展新阶段。

用李彦宏的话来说:AI商业化探索正在拨云见日。

这是一份值得细致研究参考的财报。

百度 2018 成绩单

2018 年全年,百度总营收是人民币 1023 亿元(约合148. 8 亿美元),同比增长28%。

什么概念?

每天就有2. 8 亿元入账

百度营收引擎能力,由此可见一斑。

更细致的要点,我们精简总结如下:

营收:人民币 1023 亿元(约合148. 8 亿美元),比 2017 年财年增长28%

净利:人民币 276 亿元(约合40. 1 亿美元),比 2017 财年增长51%。

百度核心贡献收入:人民币 783 亿元(约合113. 8 亿美元),比 2017 财年增长22%。

(“百度核心”Baidu Core,即搜索服务与交易服务的组合)

流量获取成本:人民 114 亿元(约合16. 6 亿美元),比 2017 年财年增长18%。

研发支出:人民币 158 亿元(约合22. 9 亿美元),比 2017 财年增长22%。

现金及等价物:百度持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币 1415 亿元(约合205. 7 亿美元)。

但全年数据一对比,第四季度则显得“相形见绌”:

百度第四季度总营收为人民币 272 亿元(约合39. 6 亿美元),与上年同期相比增长22%;

净利润为人民币 21 亿元(约合3. 03 亿美元),与上年同期相比下降50%。

不过第四季度净利润之锅,主要还得让内容成本和股权奖励支出背。

第四季度,百度内容成本支出激增至 73 亿元(约合10. 7 亿美元),比上年同期增长96%,主要用于爱奇艺内容投资。

另外岁末年终也是股权奖励和支出大头,所以如果不计这部分支出,百度第四季度净利润为人民币 46 亿元(约合6. 72 亿美元),比上年同期下降17%。

总之, 2018 年全年而言,这仍然是一份成绩不俗的财报,该感谢谁?

首要感谢的可能是战略。

明确AI航向后,百度就制定了“夯实移动基础,决胜AI时代”的核心战略。

2018 显然是这个核心战略推进顺利的一年。

所以在财报电话会议一开始,百度董事长及CEO李彦宏就开门见山谈到了核心战略的两部分进展。

一是夯实移动基础:

百度App在过去一年加速增长,截至 2018 年 12 月,日活用户增至1. 61 亿,同比增长24%;好看视频的日活用户从 1 年前的 100 万增长至 1900 万。

二是决胜AI时代:

2018 年对百度来说是关键的一年,我们将人工智能应用从搜索拓展到更多业务领域,如信息流、语音助手、AI解决方案和自动驾驶,让更多用户、客户和合作伙伴从百度的人工智能技术和应用中受益。

在其后面向百度全员的内部信中,厂长Robin更是明确表示:对于AI商业化的探索正在拨云见日。

而且百度战略的两部分,相辅相成,并非各自独立推进。

一方面, AI驱动了百度搜索、信息流以及视频等业务发展,帮助分发效率提升、用户体验变好。

另一方面,搜索和信息流带来的营收,确保了DuerOS、Apollo无人车等AI新业务大规模投入。

此次财报披露的细节数据,更能展现AI在夯实基础和新业务开拓中的表现。

夯实移动基础

百度的移动实力,直接看最新矩阵表现:

百度App:日活跃用户(DAU)达到1. 61 亿,同比增长24%;

百家号:入驻创作者达 190 万,包括人民日报、新华社和中央电视台及多个省级媒体资源入驻。

小程序:百度智能小程序月活用户达到1. 47 亿,环比增长30%。

短视频:好看App和全民App的日活分别达到了 1900 万和 400 万,在数据分析机构QuestMobile统计中,是国内增长最快的 2 款移动应用。

而且值得注意的是,一年前的好看App日活,只有 100 万,同比实现了1900%增长。

在百度、好看和全民三款App的聚合之下,信息流用户使用时长整体同比增长了112%。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多