BOS动了谁的蛋糕?

image.png

来源|蜂巢财经News(微信号:fengchao-caijing)

 文|武旭升

编辑|文刀

一条基于EOS主链开发的侧链项目BOS,在过去的半个月时间里吸引了主链节点的关注,一些节点不惜拿出自己的服务器为BOS构建网络,其中包括 10 余个EOS主链的主节点和备选节点。

参与BOS的节点们大多以0.01EOS的价格为BOS首期私募到的 50 万EOS的资金贡献了真金白银。今日凌晨 4 时,BOS价格在0.014EOS左右。

BOS的团队、技术、分配方式等招致了另一些EOS节点的质疑。

1 月 17 日,BOS主网上线后,EOSlaomao的负责人老猫率先公开“发难”,劝这个身份和技术实力不明的项目“要善良”,不要冒道义和法律风险让熊市中“已经亏损累累的散户来买单”。

老猫这么一“劝”,吃瓜群众都在问BOS是谁?这倒让BOS这个EOS的侧链项目火了。

社区内部的分歧在舆论发酵后,BOS的支持者们不甘心“被黑”。很快,有BOS爱好者发文反怼老猫,被因利益戴上“正义”高帽,“我也劝你善良”。

BOS的节点参与方向蜂巢财经表示,他们的服务器在BOS上线后参与了出块,“交易速度、出块顺序较EOS网络有很多改善,也在解决EOS在DApp开发方面的制约。”

对于市场上的质疑,另一个节点的开发者表示不解,“BOS是在丰富EOS的生态竞争,市场上的各种侧链事实上都是在促进EOS做出改进。”他认为,BOS被围攻,说到底还是触动了一些利益者的蛋糕。

BOS半天时间募资 800 万元

1 月 29 日, BOS的节点数为 75 个。与EOS主链网络一样,其中也包含 21 个超级节点。

相比已经上线 7 个多月、拥有 505 个节点的EOS来说,这个主网刚刚上线 12 天的侧链网络还太稚嫩。

有意思的是,BOS的 75 个节点中,有 10 多个来自EOS的节点,其中包括主节点StartEOS、EOS Canada,以及备用节点Eos New York、欧链、Crypto Lions、旗象社区等也参与到BOS的主网构建中。

程序员王威(化名)既是EOS节点团队成员,也是BOS节点的维护方人员。

他回忆,今年 1 月 10 日左右,他所在的EOS节点团队收到来自社区内部的一份BOS募资信息,“想参与进来是因为这是EOS的侧链项目,我们仔细研究过白皮书,其中对交易时间、使用成本、社区治理等方面都较EOS有所改善。”

1 月 13 日,BOS完成了首轮私募,“1EOS兑100BOS。”也就是说,BOS的首轮私募价为0.01EOS。

按照BOS官网上公开的技术白皮书显示,初始发行量为 10 亿的BOS,有 2 亿拿来进行私募,分四期进行募集,每期为 5000 万。另一位BOS开发者何洋透露,首期私募没有锁仓,但后面的私募轮次会有锁仓计划。

 BOS的通行证发行计划

王威证实,首期的 5000 万BOS的确为项目筹得了 50 万EOS。何洋透露,募资不到半天就结束了。

募资这也成了BOS后来主网上线后,老猫和媒体质疑的方向。 1 月 18 日,超级节点EOSlaomao的负责人老猫发文《熊市,我劝你善良》一文,将矛头对准了这个EOS的侧链项目,其中他针对BOS的发行方式发问,“谁在代表着社区?谁制定了这个规则?……谁来进行私募?谁收了私募的钱?……”一连九问,怀疑BOS不是一个去中心化的透明项目。

同时,老猫以从道义和法律层面“劝”BOS别变相ICO。紧接着,有媒体认为不锁仓的BOS私募者们在“买到币以后,随意使用”。

王威不认可老猫对“BOS在做ICO”的指责,“BOS从未面向散户募资,参与募资者多为EOS生态社区成员。” 

他承认,BOS的私募部分确实没有锁仓限制,“但大多数参与募资的是节点,和EOS一样,节点在主网上线后也要参与竞选,BOS币也是票。”他以此来解释节点们在BOS进入交易市场后套现的可能性较小。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多