区块链不值得,金钱永不眠

2019-01-17 13:50 稿源:Odaily星球日报  0条评论

区块链2

图片版权所属:站长之家

编者按:本文来自 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

作者:猫Buboo

区块链行业运营,致力于研究通证经济,前新浪高级运营,宝赞网联合创始人。

“区块链不值得”

进入区块链行业 2 年的老林闷声说到。

在接二连三的暴跌下,精神极度疲软的老林彻底退出了这个行业,手中的币一分为三,一部分转到钱包,一部分换成了USDT,剩下的都变现了。

潮水退去的速度比所有人想象得都要快。

所有残暴的欢愉,必将以残暴结局。所有的傲慢与偏见带来的,是一地灰烬。

区块链最大的傲慢就是装逼

“别看现在熊市,还会接着洗盘的。”老林很坚定地说。

除去空气项目,还有大部分区块链项目相对而言是极其不专业的,几乎不考虑面向用户,尽想着怎么高大上怎么来。实质上,有多少个项目是真的全球化用户多过华人用户的?把名字从托尼改成Tony对产品又有什么用呢?

不遵循产品流程,尽想着怎么走捷径。

“看看熊市倒下的媒体和项目就知道了,包装出来的连他们自己都信了”老林一向比较自信,这个时候倒显得有点无奈,“怎么装怎么来。”

把不是用户的看做用户,把该是用户的不尊重用户。把时间花在无关紧要的事情上,而不是真正重要的、关乎用户的事情上。

老林有点气愤,“都看作是韭菜,都觉得应该叫散户,都在等着侥幸接盘。”

“这样的区块链,不健康。”

区块链最大的偏见:技术和砸钱可以吃遍天

牛市做品牌,熊市做增长。

最怕的是反过来,牛市埋头做技术,或者一股脑地只顾砸钱。

区块链是底层的技术,大多数普通用户能够看得见、用得上的还是产品,我们应该追求的是普通用户转化为投资用户,而非投资用户转化为体验用户。

大多数用户和区块链行业从业者一样,没有门槛便意味着鱼龙混杂,最终还是大公司来收拾掉散兵游勇。

绝大多数做事的项目,在一开始的时候基因就已经决定了,这是一个偏营销的项目,还是一个偏技术的项目。

“这是没什么问题的,”老林和我说话的时候,总是不自觉地咂咂嘴,“但是这是商业的事情,就意味着这是需要对你的用户负责的。无论是偏营销还是偏技术,还是两条腿齐齐整整走路比较健康。”

“区块链行业可能走得太快了,作为一个行业或者产业,很多基础设施都没有跟上来,专业的人才储备完全落后。这导致了在区块链行业,一提到营销就是空投、假消息和朋友圈转发快讯。”

“到底什么才是有效的呢?”

似乎没人知道,也没有人关心。

勇士终变恶龙,金钱永不眠

区块链不可能有完全的去中心化,所有去中心化的都是基础设施而非应用。

还记得 2014 年前后关于去中心化、关于分布式的大讨论么?互联网和移动互联网的历史证明,勇士终变恶龙,每一个去中心化的口号最后都会成为中心。

2014- 2018 这四年,是互联网产业突飞猛进的四年,也是国家层面加大监管力度、更加拥抱互联网产业的四年。我们有理由相信,在区块链行业,这样的速度只会更快。 

谁能够完全占据区块链去中心化基础设施的份额,谁就是接下来的巨头。目前亚裔市场占据着区块链绝对的份额,这其中又以华人市场为主,这是一个尚未完全开发的潜力巨大的市场,而中国的区块链玩家还有 4 年这么长时间去排兵布阵么?

说到过去的这四年,就不能不提社群。

我在《去中心化交易所的孤勇之战》一文中提到,“早在 2014 年社群概念刚刚在互联网兴起的时候,微信群社群就已经被证明只是一个初期的过渡阶段,到最后必然是走向付费用户的小群模式。对于用户而言,社群是区块链的基础,还是区块链是社群的粘合剂?”

社群一度被看成类似于留言板的功能,针对产品收集相关的用户反馈, 2016 年甚至一度成为各种课程分销的聚集地。

熊市见真章,社区规模就是个噱头。

我们不禁要问,社群是个伪命题吗?我们真的需要社群吗?

“大部分的社群运营,沦为新形势下的客服,只会陪用户聊天。”老林在我们聊到社群的时候,有点激动起来。“你以为我们这些用户不知道么?区块链的内容应该是UGC的,用户要达成共识不是靠陪你聊天就可以的。”

如何才能与用户形成共生体系?这应该是大多数区块链项目和社区想要做到的。Token对于社区,对于用户,更应该是共同成长、彼此成就的关系。在一定程度上,社群运营和用户运营是相辅相成的。

只有不依赖于载体,社群才是社群。

“现在还有很多想做区块链社群的工具,这几乎是一条必死的路。”老林斩钉截铁,“为什么不想想之前这么多做社群工具的产品都死掉了呢?”

幸存者偏差罢了。

场景区块链:区块链要起来必然要场景化

无论是2B还是2C,无论是作为技术还是作为应用,随着政策原因的影响和用户的成熟度不断加强,场景区块链都是大势所趋。

何为大势?

以什么样的方式连接更多人的价值,以什么样的价值推动区块链的价值。

一如互联网的发展逻辑:技术互联网——产品互联网——用户互联网——产业互联网,区块链必然会走向技术区块链——应用区块链——场景区块链——产业区块链。

什么是场景区块链?

目前区块链最成功的两个应用,一个是Coin、另一个是Token,Coin的本质是如何设计的更去中心化、更公平,而Token的本质则是如何设计让组织更高效。

对于Token,更多项目方考虑的是整个经济模型的设计,而非项目本身的具体应用场景。

追逐流量和追逐社区规模一样,都是在通往场景区块链道路上的昙花一现。

每一个区块链应用,无论是DAPP还是底层协议,对场景的应用已经从蓝图变成摸着石头过河。就像每一个社群一样,要的是有明确使用场景的、有清晰目标和指导行为的、具有共同价值观的场景社群,而不是成天鼓噪的用户聊天室。

同理,场景区块链不仅要求具备大规模应用铺开的能力,同时还要求能够有迅速获得用户和资源的壁垒。

以事件驱动的小群模式为代表的去中心化自治社区,一定程度上可以给到场景区块链以参考。

去中心化撮合协议之一路印协议在 2018 年 8 月率先在行业内启动去中心化自治社区“V计划”后,逐步形成了路印大V和路印智囊团两个稳定部分,为整个区块链项目提供足够养分的流量、用户、反馈等各种支持,同时围绕路印大V和路印智囊团延伸出路印自治社区后援团和路印自治社区兴趣班,这正是场景社群在区块链行业的具体呈现。

场景区块链作为下一阶段的着力点,我们将会看到它使普通用户的规模进一步扩大,在区块链基础设施不断完备的前提下,更多围绕场景区块链的项目将会井喷。

得场景者,得区块链。

临走前,我委婉地问老林对二级市场有什么看法?

老林神秘一笑。

“自古金钱永不眠。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多