加密货币热潮中被骗的很多投资者只能自行承担损失

2018-12-27 11:25 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 据外媒报道,在过去的两年里,美国证券交易委员会(SEC)和州监管机构已经提起了 90 多起有关加密货币的诉讼案,但由于加密货币的隐秘性,追踪资金去向变得异常困难。

大约一年前,就在加密货币热达到顶峰之时,查尔斯-威尔德斯(Charles Wildes)和克劳迪娅-威尔德斯(Claudia Wildes)夫妇用光了他们的信用卡,在一种热门的新数字货币上投资了 4 万多美元。

现在,所有这些钱都打了水漂。近几个月来,加密货币的价格暴跌导致投资者损失了数十亿美元,这对夫妇损失的这笔钱只是其中一小部分。

但威尔德斯夫妇的损失不仅仅是因为时机不佳:他们购买的名为BitConnect的数字货币,是市场上众多欺诈性项目之一。知情人士说,SEC正在调查BitConnect,但该监管机构可能永远拿不回威尔德斯的资金。

在过去两年里,随着比特币和其他加密货币从高点一路狂跌,美国SEC和州监管机构提起的诉讼案也越来越多。根据《华尔街日报》(Wall Street Journal)的一项分析报道称,到目前为止,监管机构仅为被欺骗的投资者成功地追回了约 3600 万美元。

“我和妻子把我们毕生的积蓄都投入了BitConnect。”威尔德斯说。他是佛罗里达州博因顿海滩(Boynton Beach)的一名计算机支持人员,“不幸的是,这对我们来说是一次改变人生的经历。”

监管机构追踪资金去向太难

数字货币的吸引力之一是它的匿名性。这一特点让诈骗案的调查人员很难追踪资金去向。

SEC主席杰伊-克莱顿(Jay Clayton)一年前警告称,他的机构可能无法有效地揪出诈骗犯或追回人们投资于数字货币的资金,部分原因是这些资金最后往往都会流到海外。

《华尔街日报》的一篇评论文章发现,联邦和州的大多数案件都是为了阻止更明显的非法数字货币发行活动,因为官员们正努力驯服一个充斥着庞氏骗局和其他各种欺诈活动的市场。

但在加密货币热达到顶峰时,监管机构很少提起诉讼。当时有数十家新公司提供数字货币投资服务,而比特币的价格在 2017 年末一路飙升到了最高点。

近几个月来,随着市场下跌,SEC提起的诉讼案越来越多。在 11 月,SEC提起了 5 起诉讼案,相对而言, 2017 年全年也只有 4 起相关的诉讼案。

美国密歇根大学法学教授亚当-普里查德(Adam Pritchard)表示:“SEC从早到晚忙着追查这一领域的欺诈活动,但由于加密货币的不可捉摸性,人们投入的很多钱将无法被追回。”

SEC主席克莱顿称,他的机构一再警告加密货币的风险,以及强调它正在调查的案件数量。该机构已经打压了市场早些时候一些猖獗的欺诈活动。“SEC帮助取消了一些加密货币的合法性伪装。”他在一次采访中表示。

SEC的加密货币调查主管罗伯特-科恩(Robert Cohen)表示,该监管机构提起的诉讼案向市场的每一个角落——从加密货币发行商到交易平台和对冲基金——传递了一个强烈的信息。

科恩说:“在我们提起的诉讼案中,我们能够让投资者部分收回损失。”

自大约一年前提起第一起诉讼以来,州监管机构已实施了 70 多起加密货币执法行动。然而,《华尔街日报》发现,没有一家机构向投资者返还资金。

阿拉巴马州证券专员约瑟夫-博格(Joseph Borg)表示,州执法者的重点是制止欺诈活动,而不是追回资金。“我们只是在预防,而不是治愈问题。”

打击投资者的不只是一些诈骗犯。比特币的价格今年已下跌约70%。《华尔街日报》通过ICORating网站的相关数据发现,自 2017 年以来推出的 573 种数字货币中,89%的交易与发行价相比处于亏损状态,它们的总价值约为 21 亿美元——比最初投资的 105 亿美元少了 84 亿美元。

投资者在欺诈活动中实际损失了多少,这是无法计算的。

投资者将不得不自己承担损失

最大的加密货币损失发生在近一年前。在全球推销人员的共同推动下,BitConnect的市值在不到一年的时间里飙升至 28 亿美元,数千名投资者蜂拥至,因为该公司承诺投资者将以极小的风险获得丰厚回报。

在德克萨斯州监管机构发出紧急停止令后不久,BitConnect公司关闭了它的主要业务,BitConnect加密货币的价格立即坍塌。代表投资者(包括威尔德斯夫妇)的律师戴维-西尔弗(David Silver)在联邦法院对一些加密货币发起人提起了诉讼。他在诉讼中表示,被指控的欺诈行为造成的损失估计超过 10 亿美元。

德克萨斯州证券委员会(Texas State Securities Board)执行主任乔-罗通达(Joe Rotunda)表示,他的首要任务是迅速采取行动,而不是通过长时间的调查找出BitConnect的资金去向。“这是一个大规模的欺诈活动。”他说,“我们必须防止他们伤害更多的人。”

知情人士说,SEC仍在努力调查BitConnect的真实情况。

SEC官员表示,他们正在使用新的策略和工具,切断非法筹资活动,追查虚拟资产。只要按一下按钮,这些资产就可以发送到世界各地,绕过政府追踪资金通常依赖的银行和经纪商。

“这些案件提出了新的挑战。”SEC的科恩说,“你不能去银行看看余额就能追查到资金的下落。”

这会使任何资金的回收都是一个缓慢而昂贵的过程。SEC已要求联邦法院指定接管人(通常是一家外部律师事务所和一名网络安全顾问)追踪两起案件中的资产,包括一起针对位于达拉斯的加密货币公司AriseBank的案件。

加密货币公司AriseBank由一位名叫贾里德-赖斯(Jared Rice)的程序员创办,声称通过发行加密货币筹集了 6 亿美元,据说是为了帮助这个全世界第一家加密货币银行和支付网络进行发展。

赖斯在 12 月 12 日达成和解,同意返还约 230 万美元,远远低于他融资的总额。在SEC案件中为法院工作的Kroll公司网络安全顾问发现,赖斯维护的各个计算机上存储的加密货币只有大约 110 万美元。

赖斯和他的公设辩护人没有回应记者的置评请求。在 9 月份的一次采访中,赖斯说,他设定的融资目标是基于投资者的软承诺,但这些承诺并未兑现。他说,他声称已经建立了一个“权力下放的银行系统”,这是因为他的公司已经实现了合法化,这是一个重大的里程碑。

尽管如此,为投资者追回的数百万美元还将要扣去各种相关费用:接管人和外部顾问已要求法院支付59. 3 万美元的费用,法院迄今已给他们支付了约21. 5 万美元。

在监管机构加大力度追踪欺诈行为的过程中,投资者将不得不自己承担损失。据他们的律师西尔弗说,威尔德斯夫妇已经申请了第二笔抵押贷款,以偿还他们的信用卡。

佛罗里达州的害虫防治和野生动物救助员达斯蒂-肖沃斯(Dusty Showers)也参与了BitConnect的诉讼。他说,他预计他已无法收回在BitConnect投资中损失的 6000 美元。“我想这些钱都打了水漂。”(腾讯科技审校/乐学)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多