彭博:Tether具备数十亿美元的稳定币资金储备

2018-12-20 16:26 稿源:Odaily星球日报  0条评论

钱 资本 融资

图片来源图虫:已授站长之家使用

编者按:本文来自 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

彭博最新进行的一份研究显示,市场一直猜测 Tether 不具备数十亿美元的稳定资金,但这些担忧并无根据。

研究指出,2018 年 1 月 21 日,Tether 在波多黎各(美国自治州)的 Noble 银行的账户中存有 22 亿美元。而同一天,据 CoinMarketCap 的数据显示,市场中流通的 USDT 金额为 21.95 亿美元。彭博调查进一步指出,2017 年 9 月和10 月的数据也与实际数据相符合。

Tether 一直声称其发行的稳定币 USDT 背后有数十亿美元支撑,市场上对 Tether真实的美元储备持怀疑态度,数字货币的主要卖点就是与美元 1:1 挂钩,很多人认为 Tether 实际上并没有大量现金为 USDT 做支撑。 

但是彭博社分析了 Tether 的银行对账单之后,认为这些疑虑和担忧并不存在。

这四个单独月份的银行对账单展现了 Tether 银行账户中持有现金的详细情况。 据知情人士透露,其中一些银行对帐单已经通过监管机构的审核。 大部分怀疑的地方在于每当 Tether 发行一个 USDT 的时候,是否以 1:1 的比例往银行存入 1 美元。虽然这些文件没有提供Tether财务报表的完整记录,但它们确实提供了比以往所公开信息的更多细节。

例如,根据Coinmarketcap数据显示, 2017 年 1 月 31 日,Tether 在 Noble 银行的账户中有 22 亿美元的存款,当天 Tether 发行的 USDT 总量累计为 21.95 亿个。 2017 年 9 月和 10 月 Tether 的美元存款总额与所发行的 USDT 的数量也相匹配。Tether 和 Bitfinex(加密货币交易所),由同一批高管所有和经营。 据知情人士透露,银行对账单也显示了在去年 Bitfinex 成为用户交易 USDT 唯一平台之后两者之间的资金流动。

关于 Tether 资产透明的担忧有很多,如果你在谷歌上检索“ Tether 是骗局吗?”会带来数千条结果。这些新闻报道大多是关于Tether资产透明性的分析和报道。在今年 1 月份 CFTC(美国商品期货交易委员会)向 Tether 和 Bitfinex 发出传票以检查他们在银行是否存在相应的现金储备时,市场上关于 Tether 是否是骗局的讨论也增多了。

但是 CFTC 对 Tether 银行账户调查的现状无法确定, CFTC 发言人 Erica Elliot Richardson 拒绝对此发表评论。

谜团

可以肯定的是,彭博社评论的这些银行对账单并未显示,Tether的资金来源或现在资金所处的位置。这些银行对帐单是由有权访问公司财务报表记录的人提供的,但是一位政府官员已经证实了这些银行对帐单的真实性。 在 2017 年美国富国银行( Wells Fargo & Co. )消减了 Tether 的银行代理业务之后,Tether 和 Bitfinex在其发展的三年历史中已经丢失了许多银行的业务,其中包括一批台湾银行。

Tether 和 Bitfinex 的法律总顾问 Stuart Hoegner 拒绝对 Tether 在银行的现金余额发表评论。 关于 CFTC 调查,他在一封电子邮件中写道:“作为一家非常重视法律和合规义务的公司,我们无法对 Tether 和 Bitfinex 的舆论发表评论,也无法承认存在传票或类似的法律要求。”

暗涌

如果 Tether 没有足够的现金支撑,将给加密货币市场带来巨大的影响。Tether 价值 19 亿美元,是全球第六大最有价值的加密货币。根据区块链数据分析公司Blockspur的估算,在交易所完成的比特币交易至少有 30% 是靠 USDT 来进行的。

Tether 也是一个准银行,因为许多加密货币交易所无法保证或保留银行账户。与必须通过代理银行转账的美元不同,Tether 可以在没有传统金融机构或政府参与的情况下转账到世界任何地方。

除了对 Tether 的现金储备的疑虑之外,市场对 Tether 还存在另外一个担忧,就是它可能被用来操纵比特币的价格。据彭博社上个月报道,美国司法部正在调查去年比特币急速上涨到 2 万美元是否受到 Tether 的 USDT 交易的刺激。因此,即使监管机构对 Tether 感到满意,Tether 也能够证明其拥有相应的美元存储,但这并不能说明有关 Tether 的调查已经被清除,因为还有关于 Tether 操纵比特币价格的调查。

根据这些银行对帐单,Tether 于 2017 年 9 月开通了 Noble 账户,从 9 月 1 日的零存款扩大到 9 月 30 日的 3.92 亿美元。 根据弗里德曼会计师事务所( Friedman LLP )审核的一份未经编辑的报告,该月在蒙特利尔银行( Bank of Montreal )以法律总顾问赫兹纳( Hoegner )的名义获得了 6090 万美元的客户现金。 总计 4.592 亿美元。 2017 年 9 月 30 日,有 4.35 亿个 USDT 。彭博社试图联系 Friedman LLP 核实数据真实性,但是未得到回应。

Tether 的最新声明显示,从 2018 年 7 月开始,显示 7 月 1 日的月初余额为19 亿美元,7 月 30 日结束时为 2.1 亿美元。因为 Tether 公司将资金转移到巴哈马的 Deltec Bank&Trust Ltd. ,余额下降。知情人士试图联系 Deltec 和 Noble 的律师来核实数据,但是尚未得到回应。

巨变

2017 年初失去台湾银行的业务导致 Tether 发生重大变化,Tether 高管决定不再允许公众直接从 Tether 公司购买或出售 USDT,从此以后,只有 Bitfinex 可以从发行人那里买卖 USDT,投资者只能通过 Bitfinex 交易所来买卖 USDT。

2017 年末,比特币价格激增至 20000 美元,投资者对 USDT 的需求也大大增加。 2017 年初 Tether 的市值约为1000 万 美元; 截至 2017 年底,市值上涨至13 亿美元。 这意味着在 Tether 和 Bitfinex 之间的资金流动需要巨额资金的支持,而这正是 Noble 银行发挥关键作用的地方,证明资金流动的存在。

2017 年 7 月 6 日,Bitfinex 向 Tether 公司转出了 1 亿个 USDT。 Noble 银行声明显示,同一天,Tether 向 Bitfinex 支付了 1 亿美元。 7 月 20 日,Bitfinex用 5000 万美元兑换了 5000 万个 USDT。 7 月 24 日,1 亿个 USDT 可以兑换 1 亿美元。

加密货币市场的另一个抱怨就是 Tether 承诺对其账户进行官方审计,但从未跟进过。 相反,它两次发布财务数据报告,但两份报告都不能证明它们是真实的审计报告。 其中一份报告还是由前联邦调查局局长路易斯·弗里( Louis Freeh )共同创立的公司完成。 这两份报告都没有涉及 Noble 银行公布的银行对账单中的详细信息。

Noble 银行的内部流程可能证明 Tether 持有其声称的美元储备量。这是因为每次发行或赎回 USDT 时,每笔交易都会公开记录在比特币区块链的 Omni 层上。据知情人士称,Noble 银行要求这些交易记录作为在 Tether 和 Bitfinex 账户之间转移资金的凭证。 Tether 称这些记录可以作为审计线索,一旦监管机构对其发出传票就会提交给 CFTC。Tether 表示,监管机构花了大约六个月的时间来核实和验证这些交易的真实性。

Tether 在今年 11 月 1 日表示,它在 Deltec 银行持有 18 亿美元存储资金。Noble 银行对账单显示,从 7 月 12 日至 7 月 20 日期间,有 13.7 亿美元的现金从 Noble 银行流出。 

银行对账单中同时也显示了 Tether 从现金储备中赚了多少钱。 根据今年 7 月的数据显示,自今年年初以来,Tether 已经获得了 660 万美元的利息。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多