暗网帝国丝路覆灭记:FBI探员都被拉下水的比特币迷局

2018-12-20 09:06 稿源:31QU公众号  0条评论

黑客 (3)

图片来源图虫:已授站长之家使用

这是一个关于自由与梦想,堕落和坚守的故事。

自由主义信仰者成为黑暗帝国的主宰;

FBI明星探员沦为金钱的奴隶;

初出茅庐的警员,是真相最后的守护者。

他们三个人的命运,被比特币串起,在暗网丝绸之路里上演。

作者:石头 

来源:31QU (微信号:blockchain31)

 DPR 

“当丝绸之路引起美国参议院的注意时,我知道我已经唤醒了这个星球上最庞大和最不可触怒的武力组织。”

2011 年,已经有了“匿名版亚马逊”“美誉”的暗网丝绸之路创立者“DPR”,在日记中写下这段话。

“DPR”代表着丝绸之路最高管理员的身份,这三个字母是恐怖海盗“Dread Pirate Roberts”的缩写,来源于一部 1987 年《公主新娘》的电影。

2013 年 7 月,丝绸之路在冰岛的服务器被发现,警察冲到丝绸之路客服Green家中。在被捕时, 47 岁的Green惊恐的高喊着:“请不要抓我,DPR知道我的一切,他会杀了我!”

在Green眼中,DPR是一个非常复杂的老板,也是一个非常难相处的领导,如果约定好了一个TorChat时间,Green迟到一分钟就会被他喋喋不休的责备。

“除了圣诞节不给礼物以外,DPR还是很大方的,他会让我参加扑克锦标赛,并且会提供充足的资金让我玩的尽兴。”在一次采访中,Green透露了更多关于DPR的细节。

但Green不知道,会“杀人”的DPR创立丝绸之路的初衷,只是想借助比特币的加密特性,去做一个跨国的自由贸易市场,并进行一场国际化的乌托邦运动。

但随着比特币从0. 025 美元上涨到 150 美元,这个自由主义的梦想早已销声匿迹。

这是一个发生在比特币诞生之初的故事,在这个裹挟着毒品、武器和色情的暗网上,自由革命绽放又枯萎。

随着比特币匿名性围墙被破解,“DPR”的真实身份浮出水面,而三个主角,也走向截然不同的命运。

 命运齿轮的前奏 

故事要从一个叫罗斯(Ross Ulbricht)的男孩说起。

罗斯出生于 1984 年 3 月 27 日,是标准的“别人家的孩子”。

在孩童时期,他参与了美国的童子军计划,拿到童子军的军衔职位。这一名誉,在美国只有4%的童子军能够取得。

2006,罗斯成功考入宾夕法尼亚州立大学,攻读“材料科学与工程”的硕士学位。

“他是如此优秀、友好、富有同情心、有爱心,他非常理想主义,我经常听到他对我说,如果我的死亡可以推断人类的进步,我将愿意燃烧我的一生。”罗斯的母亲Lyn说。

但她不知道的是,“乖巧”只是罗斯的伪装。

罗斯从小就不安逸,在读研期间,他利用自己的专业知识,研究出一套毒品的提炼技术,“我找到了致富的好方式”,他向女友Julia Vie炫耀道。

在大学期间,罗斯已经开始销售自制的毒品,赚取了不菲的收入。

除了忙着“致富”,据罗斯的朋友回忆,罗斯还对自由主义经济力量产生了兴趣。罗斯曾在自己LinkedIn的简介中写下了自己的经济学观点:

我想用经济理论作为废除人类强迫和压迫的手段,正如奴隶制在任何地方都被废除一样,我相信一个人对另一个人的暴力、胁迫和一切形式的非自由限制都可以结束。

而这些看似不经意的选择和言论,却成为罗斯专项极端自由的暗网的前奏。

在罗斯沉迷在贩毒致富的时候,故事的另一个主角,塔贝尔(Tarbell)还在大学当着举重运动员。

但塔贝尔真正的梦想是成为一名警察,他计划着,读完大学之后,就去报考计算机科学的硕士,继续朝着警察事业的方向发展。

不过,警察的工作也有烦恼。虽然已经获得了无数荣誉,缉毒局老牌特工卡尔(ForceCarl Mark Force)已经被多年的缉毒工作磨灭了热情。

整个缉毒局都在争权夺势,卡尔也被裹挟其中。

当然,更严重的是,常年的卧底生活几乎摧毁了卡尔的意志。每一次的危险游戏,都让卡尔沉迷其中,无法从扮演的角色中脱离。

“我应该做出些改变。”卡尔对自己说。

 “丝绸之路”诞生 

2009 年,罗斯顺利拿到硕士学位,回到了他出生的城市奥斯汀。

他曾选择了利用大学期间出售毒品的钱,去进行自主创业。但是,在法律规则内的生意,已经提不起罗斯的兴趣。他沉迷在制毒贩钱的快感中,几次的创业尝试,都以罗斯自己的放弃告终。

而拥有美国童子军军衔的罗斯,深知美国政府对毒品管制的严格程度。所以尽管当时罗斯可以利用毒品来进行生活开支上的盈利,但却并没有大规模进行展开。

不过,机遇很快出现:罗斯从一个“客户”口中,知道了“比特币”的存在。

起初,因为自己对自由经济学的崇拜,罗斯被比特币“价格完全受市场需求程度影响”的设定吸引,他很快爱上了这个当时并不起眼的新玩意儿。

但 2010 年,随着比特币开始获得“价格”并成倍增长后,毕业快两年依然一无所成的罗斯突发奇想:为什么不利用比特币的匿名性,去建立一个基于比特币的地下网站?

这个想法并非鲁莽,因为在断断续续的毒品贩卖中,罗斯了解到“美国联邦对毒品买卖的打压基本全部失败”。

2011 年 1 月,罗斯在美国海军研究实验室为保护美国情报通讯所建立的暗网Tor上,创办了一个名为“丝绸之路(Silk Road)”的商店。

罗斯用恐怖海盗的缩写作为化名——DPR。

丝绸之路,是第一家支持比特币交易的暗网商店。匿名的比特币和匿名的Tor网络,这完全符合罗斯对自由经济模型的追求。

在最初,罗斯曾预想了一个“后数字经济”状态,他要将丝绸之路打造成第一个朝着自由主义天堂前进的市场。

在隐秘的暗网,罗斯悄然开启了狂欢的盛宴。

在丝绸之路建立不到 2 个月时,丝路上买卖的毒品就已经扩展到哥伦比亚可卡因、阿富汗 4 号海洛因、草莓迷幻药、Caramello 、Mercury的可卡因片、XTC、摇头丸(MDMA)和黑焦油海洛因等多个品类。

6 月,一位匿名的毒君子在Gawker上分享了自己在丝路上的购买经历:“和线下交易相比,上面的毒品不仅便宜,而且收货的过程也会通过第三方物流配送,所以即便盒子里的商品被发现,你也可以用不知道是谁邮寄的理由逃脱法律的审问,这个过程真的太棒了。”

这段话发出后,丝绸之路的访问量大幅增加。

随着丝绸之路的崛起,那一年的比特币价格也创造了 17 美元一枚的历史高位。

因为中本聪创造了比特币,罗斯在暗网用另一个身份DPR让比特币真正的流动起来,所以,罗斯也通过DPR获得了部分比特币爱好者的支持。

在那个年代的加密爱好者眼中,丝绸之路创始人“DPR”,是和中本聪等同重量的名字。

但是,随着丝绸之路进一步壮大,在比特币带来的财富冲击下,这个曾想建立自由帝国的国王,却慢慢滑向了恐怖主义的传教中。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多