出海之殇:数十项目遭“海外社区合伙人”诈骗

2018-12-19 14:32 稿源:Odaily星球日报  0条评论

加密货币 00

图片版权所属:站长之家

编者按:本文来自 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

币圈从来不乏光怪陆离,如今来看这件事,以割韭菜为名的项目方们一定也没有想到自己也会成为受害者。

11 月初,位于加勒比海上的美国自治州波多黎各,FBI 逮捕了一位名为 Ji Guo 的华裔男子,并指控他从雇其担任顾问的初创企业中,窃取了价值超过 350 万美元的加密货币。

一个月后,随着外媒 Dailybeast 的报道,这件金额并不算十分巨大的刑事案件在大洋彼岸的中国币圈掀起了较大传播效应。 

之所以引起关注,或许因为这是一起 FBI 插手的币圈诈骗案,或许因为 Ji Guo 窃取的是区块链明星项目 ICST ,曾获得昆仑万维董事长周亚辉及李笑来的站台。

但最令人惊讶的,是这名被打上了“诈骗犯”标签的华裔男子,于 2009 年毕业于耶鲁大学,还曾是美国《新闻周刊》、《纽约时报》、《华尔街日报》等大牌媒体的记者、撰稿人。

Odaily星球日报从他得以触摸到的经历中发现,在毕业后的一年内,Ji Guo 一直是美国大牌媒体撰稿人。到了 2011 年,他创办了自己的媒体公司,却因为违反职业道德遭遇抵制。2015 年,他还曾回国创业,在北京霄云路附近开了一家汉堡店。

但是转折发生在近两年,数字货币世界随着比特币上涨而疯狂生长,国内不少 ICO 项目有了出海寻求发展的需求,Ji Guo 看准这一点重新回到美国,成为十多个 ICO 项目的海外运营。

从耶鲁大学毕业不到 10 年时间,Ji Guo 究竟经历了什么,才一步步走上了诈骗的道路?

诈骗遭 FBI 逮捕

FBI  逮捕  Ji Guo 20 多天后,再次谈起他,ICST 项目负责人还在发愁,“希望他尽快受到 FBI 的制裁。”

今年 2 月,为了在海外推广 ICST ,ICST 项目负责人通过朋友介绍认识了 Ji Guo 。彼时,Ji Guo 耶鲁大学毕业的身份,以及还做过美国几家大牌媒体的撰稿人、有自己创业的经历,很多获得了ICST 项目负责人认可。

“最重要的是,他说他同时还是其他十几个区块链项目的咨询顾问,海外资源非常丰富。”ICST 项目负责人回忆。彼时,Ji Guo 被认为是一些知名区块链项目 polymath、penta 的 ICO “功臣”。

接管 ICST 海外运营时,Ji Guo 获得了 ICST “联合创始人”的身份。上半年,Ji Guo 在美国和新加坡帮助 ICST 策划了营销推广活动。

8 月开始,ICST 的一个用户微信群名被悄悄改成了 ICST 维权群。

群里的人向群主 Calfen 施压,自 6 月初上了 Fcoin 交易所,ICST 已经跌去 60%,趋近归零。

Calfen 告诉 Odaily星球日报,从 8 月份开始,他已经联系不上 ICST 项目方。最初他们以为是项目方跑路,失联的焦虑在电报群与微信群蔓延。

实际上,彼时因为 Ji Guo 的窃取行为,ICST 已经受到影响。

ICST 项目负责人告诉 Odaily星球日报,8 月,他们发现托管在名为 Bitgo 钱包里价值 350 万美元的数字资产被转移了,这笔钱本是用来做海外推广,由 Ji Guo 保管。ICST 团队向 Bitgo 发去求助,通过 Bitgo 才追踪到,是 Ji Guo 向 Bitgo 提供了虚假材料,才转移走了这笔资产。

因为“个人投诉 FBI 不会管”的关系,Bitgo 随后向位于加利福尼亚的美国联邦检察官办公室报案,并要求法官部对这件事展开调查,同时也鼓励 ICST 尽快报警。

此时 ICST 才发现,Ji Guo 之前有过诈骗经历,还被新闻报道。

8 月 23 日 ICST 给 FBI 的邮件部分截图中、ICST 提供的证据包括  Ji Guo 的私人信息、护照、简历,以及为获得钱包权限发给 Bitgo 的虚假证据、交易金额、协议书以及有关他过去诈骗的新闻报道。

11 月 8 日,Ji Guo 被 FBI 在位于加勒比海上的美国自治州波多黎各抓捕,根据FBI指控,Ji Guo 涉嫌违反美国法案 18 U.S.C. §1343,该法案与网络电信诈骗(Wired Fraud)相关,一旦罪名成立,Ji Guo 将面临最高 20 年监禁与 25 万美元罚款。据律师说,Ji Guo 的父母一并在监狱。

据 ICST 律师表示, ICST 不是第一个被 Ji Guo 诈骗的项目,此案还牵涉出了“多达 10 余家”区块链项目,包括中国的知名区块链项目 Penta,以及区块链项目 Rate3。另外在公开的 FBI 文件里,疑似名为“ TTC ”的项目也在诈骗项目范围之内。

为此,Odaily星球日报求证了 TTC protocal ,对方表示并无关系。因这次诈骗案,多个区块链项目也被推向聚光灯下,而其他区块链项目则身在幕布下,秘而不宣,原因大抵是“负面消息,不愿为此影响币价”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多