马斯克,是现实版钢铁侠,还是比特币之父中本聪?

2018-12-10 16:07 稿源:31QU公众号  0条评论

 个人传奇 

我们再回到马斯克本人的经历上,细细梳理,你会发现他的理念常常与比特币不谋而合,而他和比特币的诸多交集,通过马斯克的成长经历可以窥见一斑。

1971 年 6 月 28 日,马斯克出生在南非的一个富裕家庭,不过因为和父亲的不和,他成年后至今都从未和父亲相认。

马斯克是那个时代的天才儿童,在他只有 12 岁大时便通过自学编码制作了一款太空单人PC游戏(游戏链接:http://blastar-1984.appspot.com/),并通过当时的互联网将这款游戏以 500 美元的价格卖给了Office Technology杂志。

▲游戏界面

但身为天才的马斯克,在南非的孩子中并不讨喜,甚至因为马斯克的不合群,而在中学时期遭遇过严重的校园暴力。当马斯克的母亲为此找到学校时,学校却以孩子之间的正常玩耍为由,拒绝承认校园暴力的存在。

这段历史给马斯克的心灵留下了深刻的创伤,并在那个年纪就产生了移民美国的想法。

1989 年, 17 岁的马斯克为了逃避南非的军役,也为了更方便移民美国,首先移民到了母亲的国家加拿大。

当时他毫不掩饰的对自己对美国的崇拜,直言:“我美国是伟大事物发生的地方,它比世界上任何其他国家发生的伟大事物都要多得多。” 

在加拿大的女王大学修学两年后,马斯克凭借出色的天赋,被美国宾利法尼亚大学录取,并在 2 年时间内取得了该学校两大专业的硕士学位。 1995 年,在马斯克考入斯坦福大学博士学位的第二天,对学校教育已经失去兴趣的马斯克毅然退学,并在互联网的萌芽时期,开始了他在商业旅途上的新传奇。

马斯克在他 20 多岁时,因为将初创公司Zip2 以3. 07 亿美元的价格卖给了Compaq Computers的一个部门,而获得了上千万美元的资产,并成为那个年纪少有的千万富翁。

1999 年马斯克创立了一家在线金融服务公司X.com , 2000 年X.com收购了Confinity, 2001 年通过技术合并创立了PayPal。 2002 年随着eBay以 15 亿美元的价格收购PayPal,马斯克也正式进军亿美国万富豪的行列,这也为马斯克为了创办其他公司创造了金钱上的条件基础。

▲今天的PayPal官网

2002 年马斯克成立了他的第三家公司SpaceX。 2008 年,NASA授予该公司处理国际空间站货物运输的合同,“未来计划进行宇航员运输 ”,以取代NASA自己的航天飞机任务。

2017 年 9 月,马斯克为他的大猎鹰火箭提供了一个去往火星的设计方案,这是一个 31 引擎的庞然大物,顶部是一艘能够载至少 100 人的宇宙飞船。

他透露,SpaceX的目标是在 2022 年首次向火星发射货物,这是他在红色星球上殖民化的首要目标之一,这一计划被马斯克规划为在 2040 年建立一个汇聚了 8 万无政府精英的火星基地。

事实上,这一计划比上世纪的人类登月还要伟大。只是,和登月计划所不同的是,登月计划消耗的是美国政府的钱,而这次火星移民消耗的将是马斯克自己的钱。

马斯克这样做的原因在于,他十分担心小行星或是超级火山会摧毁人类,并曾在一次会议上公开直言:

我们面临着恐龙从未见过的风险:工程病毒,无意中造成的微型黑洞,灾难性的全球变暖或一些尚未知的技术可能意味着我们的终结。迟早,我们必须将生命扩展到这个绿色和蓝色的球之外——或者灭绝。


马斯克的这种疯狂行为背后,也和他对美国的不满有关。在马斯克获得美国居民的身份后,曾一反自己对美国的崇拜言论:“美国并不是完美的,美国已经做过许多愚蠢的事情,而美国做的事情也很糟糕。”

从崇拜到批判,马斯克对美国的态度走到了另一个极端。

而这种思想,简直和中本聪创造比特币来挑战世界金融体系的做法如出一辙。

只是马斯克选择了将人类迁移到火星来创造科技理想国的做法,而中本聪则直接从现有的世界规则进行了一个名为比特币的实验。


 成为中本聪 

在极客眼中,中本聪是比特币世界的精神领袖,而马斯克,是现实世界中的神。

马斯克一直都是加密爱好者在推特上的重点关注对象。

甚至部分诈骗者,曾利用仿制“马斯克的推特账号”来对一些加密爱好者进行过多次诈骗,并获取了不少于 100 万美元的收入。

通过诈骗者的伪装频次,已经侧面表明加密爱好者有多喜欢马斯克。

而马斯克本身,也有挑战权威的烙印。

在 2013 年,马斯克离开了马克扎克伯格的游说组织FWD.us后,曾公开发表自己对于现有政治不满的言论: “我们不应该屈服于政治,如果我们屈服于此,我们就会得到对我们本不公平的政治制度。”

2017 年 6 月,在马斯克为特朗普以政府顾问的身份合作 2 年后,随着特朗普宣布退出“气候变化巴黎协定”,马斯克愤然与特朗普公开决裂。

马斯克并不喜欢美国的任何党派,此前马斯克在接受华盛顿邮报采访时直言:“我是一个民主党人,也同时是一名共和党人,为了在美国政府中发表意见,政治捐款是一项要求。”

马斯克的我行我素,以及对火星移民基地的建设计划,让马斯克一直都是加密爱好者在推特上的重点关注对象。

正如生命科学杂志和一众国际媒体对马斯克的评价:“他正在改变世界”。

而基于这段传奇经历,据福布斯报道截至 2017 年 12 月,埃隆马斯克的净资产为 202 亿美元,排在世界富豪榜的第 47 位。



不过基于PayPal的项目,也有媒体直言马斯克不可能成为中本聪。因为从目前的使用场景而言PayPal和比特币都属于跨国转账下的支付工具,他们构成了竞争关系,假如马斯克真的是中本聪,那他可能会面临来自PayPal的压力。

而相比中本聪,马斯克本人,似乎要更加“温和”一些。

在被质疑为中本聪后的一次回应中,马斯克曾以政治正确的方式表明了自己对比特币的观点:“比特币是一个好东西,但它也是非法交易的工具”。

2018 年 12 月的今天,比特币的信仰正在崩塌,没有谁真的喜欢比特币,大家喜欢的只是比特币带来的财富。

所以,对于马斯克而言,他是否是中本聪似乎只是一个态度问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭