黑客肆虐、菠菜控场,DApp为何沦为一小撮人的狂欢?

2018-12-06 17:11 稿源:31QU公众号  0条评论

创业 入局 进军

图片版权所属:站长之家

来源:31QU(微信号:blockchain31)

作者:林君

熊市来临后,DApp一度被认为接过了公链的棒,成为解开区块链迷局的关键。

是不是区块链的良药还无法确定,但现在,DApp正深陷黑客攻击、安全的困扰。

自主网上线以来,大型的漏洞攻击就在逐个上演,有数据统计,一系列攻击事件导致项目方累计损失达数十万 EOS,价值超百万元。

“DApp已成黑客提款机”,有人如此评价。

曾经号称安全、可靠的区块链系统,反而成了黑客肆虐的场所,不计其数的Token流入黑客钱包,成为黑客的囊中之物。

除了黑客攻击,DApp的发展还遇到其他的问题,比如类型单一,用户稀缺。这些挑战,DApp开发团队应该如何应对?

 DApp迎井喷式爆发 

11 月份以来,加密货币持续走熊。据CoinMarketCap数据显示,目前加密货币总市值约 1300 亿美元,较 2017 年 12 月 17 日最高市值 8100 亿美元,足足跌去了将近84%,众多加密货币与最高点相比,纷纷遭遇腰斩、甚至归零。

加密货币的寒冬与DApp的火热形成鲜明对比。

“之前的社群不是沦为广告群,就是没人说话,死掉了,但是我目前加的微信群中,最活跃的要数DApp交流群。”

区块链从业者冉华介绍说,由于工作关系,他基本上都会加入行业的各种微信群,随着加密货币行情骤冷,之前热火朝天讨论币价、热点的现象已经销声匿迹,目前还能保持每天近千条讨论的群组,只剩下DApp。

在经历公链、交易所、稳定币热潮后,基于公链开发的DApp开始后来居上。

据统计网站DappReview的数据,截止 12 月 3 日,基于以太坊开发的DApp共计 1347 个,单个DApp24 小时最高活跃用户为751。

而今年 6 月底刚刚上线主网的EOS,DApp数量则呈现迅猛增长的态势,目前链上DApp项目超 250 个;另据IMEOS统计,目前EOS上排名前 6 的菠菜类DApp,周流水额均超过百万EOS。

一场EOS线下活动会上,EOS节点EOSbeijing创始人玉石曾热情洋溢地表示,目前EOS生态已经开始进入快车道,“从菜园到森林,是未来EOS将实现的目标。”

一切都是欣欣向荣的景象。

不过,生机盎然的另一边是岌岌可危的安全问题。

9 月 10 日,黑客破解DEOSGames 游戏,短时间内,黑客利用随机数漏洞,赢走 4000 个EOS。 9 月 12 日,黑客发起攻击,导致一账户损失5000 个EOS。同一天,Fair Dice 被同一个种攻击手法攻破,损失 4000 EOS。 9 月 14 日,黑客在EOSBet 上,利用假币投注赢取真币,并将这部分假币转至交易所,最终挂单交易成功。

“EOS主网启动以来,平均每周被披露的至少1. 5 起DApp项目被黑事件……”慢雾科技创始人曾在朋友圈点评EOS当前的安全。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多