比特币寒冬:矿机0.2折甩卖 矿场向低电价地区迁徙

2018-12-04 09:18 稿源:腾讯科技  0条评论

熊市生存技巧

散户矿工清退,大户资本入场,以更多的现金流支撑,降低回报预期,拉长投资周期。

与一个月前相比,比特币全网算力下降了14.8%,这也意味着挖矿的难度下降了14.8%。持续的散户矿工离场,带来的是算力的重新洗牌,新一轮混战下,矿工各自寻找生存策略。

“去年进入这个行业感觉钱太好赚了,今年的感觉是死的太快了”,曼巴矿机创始人金鑫感慨,“要在熊市活下去,必须要有合适的成本,以及生存技巧”。

在进入矿圈之前,金鑫连续创业多个项目,但都因为对现金流的疏忽失败。 2017 年 10 月他开始研究挖矿,并把目光锁定在市场相对较小的显卡矿机上。与比特大陆和嘉楠耘智生产的ASIC矿机不同,显卡矿机对应的是ETH(以太坊)、XMR(门罗币)、Zcash等采用PoS算法的数字货币。其中以太坊为席卷全球的ICO活动的募资货币, 2018 年 1 月最高峰时约1. 1 万元/个。

两个月过后,他兴奋地对前去探访的腾讯《潜望》透露,“这两个月赚的钱,比我创业三年赚到的都多。”

但暴利也仅持续了两个月,进入2018 年,随着数字货币整体向下探底,对现金流格外敏感的他砍掉了自己矿场中的ASIC比特币矿机,全部投入显卡矿机。

与ASIC矿机相比,尽管运维成本较高,但显卡矿机功耗稍低,锚定的数字货币以太坊的全球算力分布,也更为分散。更为关键的是,显卡矿机的核心部件——显卡,除去挖矿之外,随时可以拆下,回流到游戏市场。对于在网吧打游戏的玩家们来说,挖过矿的显卡与新品没什么区别。

“显卡矿机在矿工和游戏市场之间存在很大的差价,矿工是按照当前币价来给矿机定价,而在游戏市场,矿机的核心部件显卡的价值则是恒定的。”

据此,金鑫制定出了自己的熊市生存策略:从清盘离场的矿工处收来二手显卡矿机,在币价能够涵盖成本并略有盈余的当下,插上电源扩张算力,一旦币价下挫至成本线,则关机卖显卡,如果币价上扬等来牛市,再收显卡卖给矿工。

随着牛熊周期,显卡在矿工和游戏玩家之间相互流转。看上去,这是一个近乎完美无缺的策略。

“但如果币价一直下跌呢?”《潜望》问道。

“那只好认了。”金鑫的回答也干净利落。

至少目前来看,金鑫的策略正在有效运转。他还研究把矿场的能耗降下10%,一部分算力用以承接商业公司人工智能运算订单。

11 月底,国内矿场的另一集散地四川迎来枯水期,这给他带来了大量的二手机。他的团队正忙着测试上架,再接入电源。

让他自豪的是,随着矿机不断上架,矿场目前已经拥有以太坊网络1%的算力,“相当于拿到了以太坊的股份。”

挖币同时做空币价

比特币的上一轮熊市持续了长达两年时间。埋头苦挖、屯币不卖的矿工,在随后的比特币大牛市中获得了惊人的回报,也成为业内相互传颂的传奇。

四年过去,被上一轮矿工奉为圭臬的屯币法则,这一轮熊市已不再适用。矿工们面对的是更为复杂的市场:流通的比特币多了 400 多万枚,流通市值更是多了数万亿元,用以变现的交易所则多了上千家。

新生代矿工很少再屯币,雨后春笋般涌现的交易所,给他们提供的金融工具越来越多,学会套期保值提前锁定收益,是他们在熊市活下去的必备技能之一。比特币生产的工厂模式,升级为金融模式。

套期保值,简单来说,是在现货市场和期货市场同时进行数量相同但是方向相反的买卖活动。利用期货和现货价格上同涨同跌的原理建立对冲机制,利用期货的盈来补现货的亏。

“比如未来一个月我产出 30 个币,但一个月后币价按照趋势可能继续跌10%,那我就在交易所下空单,以当前的价格卖出,一个月后交割 30 个币。”金鑫解释,这样就可以锁定当月的法币收益,而不至于在下挫的行情中承受更大损失。

但矿工群体频繁的套期保值操作,让他们有意或无意之间,成了比特币的最大做空力量。

“大家都在做空,最后就是大家都想自保的同时让币价继续下跌,但币价下跌无利于矿场运营。”金鑫苦笑,“有点像荒野求生,不做空被淘汰,都做空大家最后一起死,壮烈!”

金融工具的反噬性张开大嘴,以避险使命出身的比特币期货,却活成了投机的样子。

相互博弈中,每一步都要小心翼翼,才能看到春天的样子。

一切都尚未结束

11 月 28 日,连续下跌的比特币暂时止住颓势,一天内上涨11%重返 3 万以上。

嘉楠耘智甚至以此为由,立刻宣布旗下几款新矿机,打折促销。

但大趋势无法阻挡,回光返照一天过后,币价转头继续向下。

冬天继续。刘海洋的一万台矿机已经插上电源,金鑫又收到了一批二手货,老罗则在清盘和迁徙之间踟蹰。

踟蹰的还有正泰电器石河子的经销商。一个毛头小伙找上门来,开口就要 5 万个电源开关,大单子猛然落在头上,让他不敢相信。

5 万个开关正是为比特大陆刚刚下单的 5 万台托管矿机所准备。冬去春来冬又来,牛市卖矿机,熊市挖矿是过往经验告诉他们的真理。

也正是在上个熊市,比特大陆从发明了世界上第一台ASIC比特币矿机的嘉楠耘智手中,接过内蒙古达拉特旗的一处矿场。算力的洗牌中,比特大陆成为崛起的一极。

这样的故事激励着过冬的矿工们。 12 月 2 日,石河子下起入冬以来第三场雪。零下 18 度,大风吹起,矿工们蛰伏,等待开春。几十万台矿机照旧运转、嘶吼,载着他们的希望,永不眠。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭