区块链抢滩供应链金融,图灵奇点这么玩

2018-11-23 09:04 稿源:区块链Truth  0条评论

图片版权所属:站长之家

来源:区块链truth(微信号:chaintruth)

作者 / 林默默

郭成一股脑扎进区块链的时候,正是 2015 年的行业冰点。

但他似乎并不在意,他的创业项目图灵奇点也未受影响。成立之初,该项目便获得来自凯歌资本、韬蕴资本的 400 万元天使轮融资。

这支90%以上都是清华理工男的团队,希望以区块链技术为基础,利用“智能账本”对大中型企业供应链的财务付款流程进行优化。同时,他们为交易所搭建了一套证券化资产管理系统,希望为供应链上的企业提供更多的融资渠道。

起初,团队遭受了不少质疑,但一切在今年 4 月发生了变化。中企云链、浙商银行、平安银行等大机构的加入让赛道逐渐成型。

郭成享受到了行业红利——教育成本降低,扩展客户的速度逐渐加快。同时,他也感受到了竞争加剧。因此,图灵奇点开始组建销售团队,“我们准备去扫客户,扩大市场”。他觉得在 15 万亿的供应链金融市场里应有图灵奇点的一席之地。

但问题是,搭载区块链的供应链金融真的可行么?

成立半年迅速转型

"坏了。"郭成看着新闻,心里“咯噔”一下。

2016 年 4 月,票据案爆发。农行北京分行涉案金额39. 18 亿元,票据包内出现部分票据被报纸替代的怪事,票据进出未建立台账。中信银行兰州分行、龙江银行、天津银行上海分行皆因票据问题面临巨大风险,涉案总额约 30 亿。

这让刚刚起步的图灵奇点一下子陷入了窘境。

这是一家刚刚成立 9 个月的公司。团队大多是清华理工男,CEO郭成在中国人民银行工作过十年。起初,他们将业务范围锁定在票据管理领域,想着用电子化的凭证来代替纸质票据,辅助银行搭建一个流转系统。

而这其中的关键环节便是银行。“我当时又去拜访了一下,不太乐观。”郭成回忆到,“银行内部管理出了问题,更多的是求稳”。这就意味着票据电子化的构想破灭了。

事实上,郭成早就发现了原有业务的弊端。“这种中心化的平台架构,一定会有人质疑我的信用不够,尤其是票据领域,金额很大,通常都是几十万上百万。”郭成表示。

原本预想的业务模式因外部力量戛然而止,郭成必须从内部打开出口。

他想到了企业的融资需求。以制造业为例,品牌方A从银行贷款 100 万元,分六个月还清本息。这笔钱支付给一级供应商B,一个月后B将 100 万支付给二级供应商C,又过了一个月C将钱付给他的下级供应商D,以此类推。虽然到数月后真正拿到 100 万的是F供应商,但是A却不得不向银行支付 100 万元 6 个月的利息。

在郭成看来,所谓企业贷款就是企业利用自身的信用从银行那里换取现金,再用现金进行支付。如果企业可以直接用信用进行支付,就可以降低贷款的成本。

“自然而然就想到了区块链。”郭成表示,他打算利用区块链去中心化和不可篡改等属性,通过控制企业资金来源及其流动性,帮助企业降低融资成本。

业务还没有落地,便遇冷被迫转型,在郭成看来自己是幸运的,毕竟一支 10 人的团队想要调转方向总比一艘大船要快。

这样的幸运同样延续到了扩展客户的时候。

智能账本,降低财务成本

“最近忙什么?”在一个饭局上,当地某大型央企相关负责人好奇地问前来出差的郭成。

郭成并不想过多回答。“那个时间点( 2016 年年中),在那个地方(广西)讲区块链,我百分之百确信懂得人不多。”如今,郭成如此解释当时的行为。

巧的是,晚饭时分,郭成和该负责人又在一个饭局上碰面。对方多次询问下,郭成谈起了图灵奇点的业务模式。待他讲完,对方直接表达了合作意愿。

智能账本业务逻辑

这让郭成又惊又喜。惊讶的是,过去,他每次和合作方谈到自己的业务,总要反复讲好几遍,甚至包括关于拗口的区块链概念。这一次,对方似乎没有任何疑问。喜悦的是,该企业恰好符合图灵奇点的筛选标准——年付款额在 10 亿元以上,财务流通量比较大,且生产有固定周期。同时,当地的金融环境也较为简单,“只有四家银行”。

种子用户就这样在一次不经意间敲定了。看上去是偶然,但实际上图灵奇点提出的方案切实解决了该企业的痛点。该企业的支出非常刚性,“工程到了什么程度,钱就一定要打过去,可以腾挪的空间很小”。

图灵奇点给出的解决方案是用区块链技术在银行和企业之间搭建一个三方都认可的智能账本,核心企业只需向供应商开具到期付款的账单而不用支付现金。账单可拆分、流转,如果供应商想要取现,也可通过App和NFC密钥,采取贴现的方式从银行取款。账单本质上成为了有银行风控保障、可拆分的商业汇票,企业由此可节省因提前贷款而支出的不必要的利息。

智能账本核心产品

“用了我们的体系之后,他的现金需求压缩到原来的三分之一。”郭成表示,同时因为企业的贷款需求减少,银行的流动资金减少,便可以集约化管理资金。银行可以用此资金进行投资来获得收益,企业自身也可进行投资收益。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多