当当网李国庆想要将区块链与文创产业结合,怎么结合看这篇文章就够了

2018-11-05 15:31 稿源:Odaily星球日报  0条评论

当当网.jpeg

图片来源图虫:已授站长之家使用

编者按:本文来自 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

近日,当当网联合创始人李国庆接受网易财经采访时表示,“下一步,推动整个图书、出版、文化产业发展的金融杠杆还不够,我在想怎么让更多的大众参与到这个金融杠杆,让大众获得金融的收益,所以我在想区块链跟文创产业的结合。”他透露其个人从去年接触区块链,今年春节后成立了文化领域的区块链公司,“你能想到的区块链大佬,一半都投资了。”

李国庆所说的,区块链和文创产业的结合实际上主要包括四个方面:

  1. 区块链+内容生产,这一模式的应用主要是共创平台。利用区块链技术对共同创作作品的交易数据进行追踪、确认和审计,建立区块链共同创作平台,解决版权保护与利润分配问题。如基于区块链技术的戏语APP,在APP中创作者共同创建、整理、cosplay、存放、沉淀、考核某个剧本或故事,最后汇总成为一个令人满意的作品。最后这些作品独家授权给平台,平台再卖给影视公司,后将收益按区块链记录中每个人的贡献分配给每个共同创作者。

  2. 区块链+内容流通,这一模式的应用主要是图片、音乐、电影、文字作品等版权流通平台。利用区块链技术解决互联网时代盗版猖獗,促进可追踪性技术的传播,支持链上追溯和认证。如数字版权领域的Primas项目,内容数字指纹识别,通过密码学与区块链技术,将创作者认证的作品及认证时间、作者信息、可信时间戳共同加密,生成一段唯一的八位码,这样不管之后内容“流窜”到哪个地方,都有根源可以追寻。

  3. 区块链+内容交易,利用区块链技术发行数字资产并进行版权交易和游戏道具场景交易,促进传统内容产业交易更安全、可靠。

  4. 区块链+内容维权,这一模式主要用于公证、文件存储。利用区块链技术多中心化防篡改、可信任特征,可以使链上的文件直接用作具有公证效力的证据。如由微众银行联合推出的“仲裁链”,希望在司法领域落地。

在互联网时代,文创产业经过了蓬勃发展的 20 年,但也遇到不少挑战,尤其网络盗版对整个行业的伤害有目共睹,如果区块链真能在以上方面有所建树,区块链+文创产业是一个值得期待的市场。李国庆说的“区块链大佬,一半都投资了”也就不足为奇。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多