追风者扎堆区块链

2018-10-12 09:36 稿源:区块链Truth  0条评论

区块链.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

出品 / 区块链真相(微信公众号:chaintruth)

作者 / 林默默

区块链之风骤起,资本为之疯狂,从业者也一股脑涌了进来。

除去初入圈子的小白,其中更有不少连续创业者,每一次他们都选择在风口上舞蹈,但都未曾成功。比如,先后做过共享单车和共享雨伞的汤南,如今已成了某区块链媒体负责人;先后做过O2O和无人货架的唐哲,也搭上了区块链的顺风车。

也有一些不似往日红火的明星企业想借区块链之风翻盘。比如曾有过亿用户的天涯社区今年 8 月发行天涯币,曾和知乎、豆瓣齐名的简书今年 9 月也想借力区块链重拾内容高地。

创业者认为是VC重金投出了风口,投资人则觉得风口项目不过是洞悉了用户需求,提供好的解决方案且拥有很好的市场反馈与发展速度。资本喜欢对风口下注,但对于跟风的创业者并不欢迎。

眼下,区块链俨然成为了最大的风口,只不过从业者鱼龙混杂,有人为名,有人为利。他们的命运或许早就被历史安排好了——穿越风口,能诞生伟大的公司,也会出现诸多炮灰。只是伟大从来都是属于少数个体,而炮灰是多数人的命运。

“追风少年”

2017 年伊始,万物开始复苏,整个互联网圈也将开启新的一轮风口争夺战。从业者的命运和这些风口紧紧绑在了一起,他们嗅觉敏锐,伺机而动。

春节才过完不久,ofo和摩拜激战正酣。汤南有些坐不住了,在他眼中,共享单车有非常好的现金流和盈利模式,而这样的项目对创业公司而言极具诱惑力。

风在耳边呼啸而过,夹杂着热钱的气息。汤南转身成为了某共享单车企业的联合创始人。尽管已有巨头在前,但汤南依旧觉得大有可为,“无论从毛利率还是订单量上来讲,共享单车要比滴滴更有前景”。

但他的估计有些过于乐观了。去年年中,悟空单车开启共享单车倒闭潮。原本信誓旦旦的汤南没过多久就换了身份,成为了某共享雨伞的创始人,据公开资料显示,该共享雨伞项目获得了某著名天使投资人和某雨伞上市公司的千万元天使轮融资。

业务绕着共享转,质疑自然没有消失。但汤南表示,他会踏实地带领团队,向外界证明什么是真正的共享雨伞。言语中,外界对于共享雨伞似乎有太多的误解。

他信心满满,准备大干一场。另一边,唐哲也在悄然蓄力。围绕着办公室人群,从业者们想出了无人货架的新思路。这样的玩法吸引了IDG 资本、经纬中国、元璟资本、真格基金等知名创投机构,也吸引了一些颇具名气的创业者。

唐哲想抓住这个时机。对比过往经历,他似乎有那么一点优势。 2015 年,他加入了O2O行业,给学校和便利店等配送零食,懂一点儿供应链,也有一点创业经验。

点位争夺战已经打响,各家都在跑马圈地,唐哲加入了恶战。但他需要资金,为了更快获得资金,有人透露,唐哲让出了将近一半股份。

只是,汤南和唐哲或许都没有赶上好时候。两种模式都饱受诟病,共享雨伞被称为卖伞的,无人货架则让人“免费吃”。这些项目在争议中虚胖起来,一戳就现了原型,背后的从业者也需要重新谋求新思路。

当他们在为其余风口拼命的时候,新的风口——区块链已经在来的路上。这次看起来,势头更为凶猛。没有提前布局,风来的时候,他们选择在风口上舞蹈。而这一次,从未有过交流的汤南和唐哲不约而同地选择了同一个赛道。

汤南转身成了某区块链媒体的创始人。公开资料显示,此前,他并没有任何媒体经历。他表示,并没有把媒体当做自己的主业,只是一个引子。按照他的预想,通过媒体了解行业前沿的资讯,以补给后端的矿场业务。

唐哲也迅速跳到了链圈。他打算利用区块链技术优化无人货架的会员管理理念,完成用户的管理升级。

“我觉得他的转型很夸张。”了解汤南的人对区块链Truth(ID:chaintruth)表示。事实上,像汤南这样的从业者并不罕见。“朋友圈里半数都是这种,6~ 12 个月换一个项目。”杭州某创业者表示。“微信改备注都改不过来了,区块链尤其如此。”某众创空间相关人士表示。

不仅名不见经传的从业者如此,甚至连曾经的明星企业也想借区块链逆风翻盘。

想翻盘的明星企业

一些原本沉寂的公司发声了。

7 月 25 日,天涯社区宣布将于 8 月 8 日开放基于区块链技术的通证"天涯分Tianya Token(TYT)"体系的全民公测,开启“特持钻挖矿”、“创作挖矿”、“投票挖矿”计划。

这被外界解读为“天涯想依托区块链救命”。 2015 年,挂牌新三板后,其业绩一直不佳。财报显示, 2015 年、 2016 年、 2017 上半年,天涯社区净亏损分别为1990.7、1088. 47 和791. 9 万元。而 2017 年,天涯社区并未按时披露财报。

2018 年,天涯再一次回归到公众视野是因为一则股权转让公告。 6 月,海南信息产业创业投资基金拟以不低于 1000 万元价格转让天涯社区网络科技股份有限公司 90 万股权,转让股价相比于 2016 年 12 月 30 日停牌时的价格已然缩水超过一半。

资本市场屡次受挫,天涯也想重回往日辉煌。但天涯社区创始人邢明在接受媒体采访时表示,“区块链不是救命稻草,而是天涯重新崛起的核武器。”

风靡一时的天涯,似乎陷入了困境

和天涯一起挣扎的还有简书。 9 月 30 日,简书官方表示将加入Fountain项目,接受对方 5 亿的代币用于平台用户激励,并表示将用TOKEN打造一个可持续发展的内容生态系统。

这一动作,被业内人士认为是简书想挽回昔日的辉煌。 5 年前,主打内容创作的简书和豆瓣、知乎等内容创作平台尚可比肩,到了 2015 年,其用户一度超过 1000 万。

尽管曾经获得SIG海纳亚洲、君联资本等机构的青睐,但简书后续乏力。 2018 年,简书用户仅为 1200 万,这就意味着过去三年,其用户增长极度缓慢,并且被1. 6 亿用户的知乎和过亿用户的豆瓣远远甩在了后面。

天涯和简书的这一举措,无疑是为了扶持更多原创内容。事实上,平台上的优质内容创作者鲜少获得实质性的回报。天涯和简书此举,或许正是想借此扶持更优秀的内容创作者。

这样的模式,国外早有Steemit试水。内容生产者会获得Steemit的代币奖励,点赞和转发优质内容的参与者也会获得一定数额的代币奖励。依靠实质性回报留住优秀创业者,才能有更多优质内容吸引用户。

没人愿意就此沉寂,即便是原本在食物链顶端的投资机构也想抓住机会。业内人士对区块链Truth(ID:chaintruth)表示,某三线投资机构,本来已经奄奄一息了,但因为all in 区块链,现在搞得风生水起,在区块链投资人扑克牌大佬上榜上有名。

这样看来,该机构已然从生死边缘挺了过来,但天涯和简书的命运如何,尚未可知。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多