海南求变:从旅游胜地到区块链之都

2018-10-11 09:16 稿源:区块链Truth  0条评论

区块链 未来.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

出品 / 区块链真相(微信公众号ID:chaintruth)

作者 / 贝尔

旅游胜地海南,想要悄悄改变人们对它的认知。

10 月 8 日,海南省工业和信息化厅厅长王静称,海南将探索区块链应用,以区块链驱动产业发展,积极创办一批应用示范工程。同日,海南自贸区(港)区块链试验区在海南生态软件园正式设立,成为国内首个正式授牌的区块链产业试验区。

这意味着,海南的区块链应用探索已经走入快车道,进入产业应用试验阶段。旅游之都海南,正借着政策红利和产业优势,转向区块链之都。

然而,区块链天然对技术和人才要求高,对于以旅游、农业为主业的海南,发展区块链前景到底如何?要想成为区块链之都,海南还需要克服哪些阻碍?

这些问题,似乎更为现实。

寻找旅游业之外的增长点

十一假期刚结束,海南便亮出了一组数字: 10 月 1 日至 7 日,全省共接待游客378. 92 万人次,同比增长7.66%;旅游总收入68. 83 亿元,同比增长13.54%;其中,接待过夜游客169. 34 万人次,同比增长5.35%;接待一日游游客209. 58 万人次,同比增长9.6%;乡村旅游接待110. 96 万人次,同比增长15.74%。

这组数字,看上去表现抢眼,但稍作比较,就会发现并没有想象中那么喜人。同样是旅游胜地的青岛市,整个十一假期全市共接待游客706. 5 万人次,同比增长33.3%;实现旅游消费83. 94 亿元,同比增长26.4%。与之相比,海南略有尴尬。

纵向对比,海南省的旅游收入也呈增速放缓态势。数据显示,今年 8 月份,海南全省接待游客人数为547. 36 万人次,同比增长6.9%,增速较 7 月份回落1. 8 个百分点; 8 月份全省旅游总收入67. 51 亿元,同比增长6.2%,增速较 7 月份回落3. 0 个百分点;1- 8 月全省旅游总收入同比增长15.0%,增速较1- 7 月回落1. 2 个百分点。

改革开放之后,海南得益于其地理优势和资源优势,迅速发展起旅游业,随后旅游业成为海南省的支柱型产业。 2017 年全年,海南接待游客 6745 万人次,实现旅游总收入811. 99 亿元。而 800 多亿元的收入水平,仅相当于济南、合肥等东中部沿海省份省会城市一年GDP的十分之一。这对于既有经济特区政策优势、又有港口旅游等资源优势的海南而言,显得既急迫又无助。

旅游又是个重复性低的消费行为,当旅游资源经过一段时间的开发后,游客的热情会逐渐走低,旅游产业也无法“端着铁饭碗”。因此,旅游业之外,海南急切需要寻找其他增长动力。

区块链的火热,给了海南一个机会。

搭上区块链办会潮

从 2017 年下半年开始,海南逐渐成为区块链办会的热门城市之选。

国内对ICO等行为的严格监管,使北上广等城市对各种打着区块链名义的会议态度十分严厉。屡屡曝出一些疑似传销项目办会被查的消息,让区块链企业在一线城市办会越来越谨慎。

此时,海南作为全国最大的省级经济特区,其身份天然带有政策红利,对创新事物自由尝试的氛围,让这里成为区块链会议的栖身之所。

政策之外,发达的酒店、会展产业也为热衷办会的区块链产业提供了健全的基础设施。相关数据显示,截至 2017 年底,海南住宿饭店达 4085 家,五星级标准酒店 134 家,已有 25 家国际知名酒店管理集团、 61 个酒店品牌入驻海南。

从 2017 年下半年至今,据区块链Truth(ID:chaintruth)不完全统计,在海南举办的各种区块链会议已有近百场。有会议策划人员称,在如今国内监管环境下,海南、香港、澳门、新加坡是最热门的区块链办会城市,其中海南办会成本最低,是国内区块链公司首选的办会之地。

从中国首个村级区块链创新联盟在海南文昌成立,此后借着众多区块链会议的举办,区块链项目的落地,直至海南自贸区(港)区块链试验区在海南生态软件园正式设立,成为国内首个正式授牌的区块链产业试验区,区块链慢慢成了海南这个旅游海岛崛起的另一场机遇。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多