马云的区块链钱包,为什么拒绝比特币?

2018-07-12 14:21 稿源:冲科技  0条评论

注:文章为冲科技原创。冲科技【微信公众号ID:chongkeji】

6 月 25 日,蚂蚁金服在区块链场景的电子钱包在香港上线。和大多数区块链钱包不同的是,它并非用于存储数字货币,而是用于跨境转账。

用户使用港版支付宝AlipayHK,就可以通过电子钱包向菲律宾钱包Gcash汇款。这也是全球首个落地的基于区块链技术的电子汇款服务。

对,马云做了一款拒绝比特币的区块链钱包。

基于联盟链的跨境汇款

第一笔汇款由在港工作 22 年的菲律宾人格蕾丝(Grace)完成,耗时仅 3 秒,而在以前需要 10 分钟到几天不等。

传统的跨境汇款需要通过银行或汇款公司转账,流程复杂,并且受银行机构工作时间和柜台地点的限制。一般要通过汇出机构汇到A银行,再通过中间行汇到用户所在的B银行、再通过收款机构到达用户手中。

蚂蚁金服的跨境汇款中采用了区块链的分布式账本技术来实现AlipayHK、渣打银行和菲律宾钱包(GCash)间的跨机构协同,进行分布式处理的同时提供给所有参与方一个统一的业务账本和视图。

蚂蚁金服公关经理彭派告诉冲科技,他们使用的是联盟链,目前仍处在探索阶段。联盟链如何设计、各参与方如何配合、权责怎样确定,都需要继续摸索。

至于首先考虑菲律宾市场的原因,彭派解释称与菲律宾央行承认比特币合法的态度无关。

或将推动区块链应用落地

熊市之下,区块链行业整体显得并不积极。空气币、割韭菜、平台跑路、刷量、黑客盗币等乱象频出,不断刷新着人们的下限。蚂蚁金服在此时推出这个项目,或许会进一步推动区块链项目的落地。

即使镜头转换到区块链时代,古典巨头互联网公司的示范效应也依然存在。同时,作为一线互联网大厂,蚂蚁金服必须时刻警惕监管风险。

马云在演讲中表示,“蚂蚁金服目前是全世界申请区块链专利技术最多的公司,但是蚂蚁金服连 1 块钱的比特币都没有,因为我们相信区块链技术和金钱没有多大的关系。区块链不是一个金矿,而是数据时代解决问题、解决隐私问题、安全问题、信用问题的一种解决方案。”

根据链塔智库发布的《 2018 中国区块链应用发展生态报告》,区块链技术被认为是互联⽹之后的颠覆式创新。除⾦融领域外,区块链的应⽤已延伸到物联⽹、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

《报告》称,区块链应⽤产业化将迎来两轮⾼潮,⼀轮是基础应⽤创新,各类平台、⽣态化公司出现,逐步取代现有的业务体系;另⼀轮是领域应⽤创新,提供区块链服务和应⽤的公司,加快产业规模的成⻓。数字货币将不再是区块链技术的代名词,深⼊到各⾏各业的应⽤才是区块链的归宿。

复盘蚂蚁的区块链布局

事实上,在此之前,蚂蚁金服已经在区块链方面做了不少尝试。

2016 年 7 月,蚂蚁金服与中华社会救助基金会合作,在支付宝爱心捐赠平台上线区块链公益筹款项目“听障儿童重获新声”。 2017 年 3 月 16 日,支付宝爱心捐赠平台全面引入区块链技术,捐赠数据入链,善款来源可追溯。

2017 年 8 月,信美人寿相互保险社上线国内保险业首个爱心救助账户,也是国内首个运用区块链技术记账的相互保险。

2017 年 11 月,蚂蚁金服的区块链技术首次落地在食品安全和正品溯源上。产自澳洲、新西兰的 26 个品牌的奶粉,都有了溯源二维码。

2018 年初,雄安引入蚂蚁区块链技术,通过将区块链和实人核身技术和可信合约技术的融合,尝试打造一个真实房源、真实租户的可信数据平台。

知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布的《 2017 全球区块链企业专利排行榜》中显示,前 100 名中,中国入榜的企业占比49%,其次美国占比33%。阿里巴巴以 49 件的总量排名第一。蚂蚁区块链专利的方向,则主要集中于区块链的底层技术,如共识机制、平台架构、信息保护和智能合约等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多