数字货币“黑暗森林”危机,知名钱包被黑客入侵,超300亿资产遭威胁

2018-06-13 09:13 稿源:壹块硬币  0条评论

来源:壹块硬币(微信号:acointoken)

请谨记,无论向谁都不能透露自己的钱包私钥,做不到这点,你的资产就不在安全掌控之下。

11 日,全球最大以太坊钱包imToken披露其遭遇的一次黑客攻击事件,所幸没有资产损失。

据ImToken公告,黑客虽然无法直接盗取用户资产,但是有可能拿到了部分参与imToken公测的用户邮箱地址,给用户发“钓鱼邮件”。imToken还表示,其系统一直在遭受各种攻击,如钓鱼、嗅探、CC攻击、DDOS......

如同《三体》的“黑暗森林法则”,在数字货币的世界里穿行,每一步都要小心翼翼......

超 300 亿资产遭威胁

imToken是一款移动端轻钱包App,目前支持ETH以及以太坊ERC2. 0 标准的代币(比如EOS、DGD、SNT、QTUM),是目前最主流的以太坊系列数字货币钱包,全球有数百亿的数字资产存储在这个钱包产品里。

正因为如此,他们被黑客盯上,这也是他们遭受的首次黑客入侵事件。

事情是这样的,imToken 即将上线2. 0 国际版,目前处于测试阶段,蠢蠢欲动的黑客则抓住了其中一个对外服务的运营邮箱漏洞,利用邮箱重置密码,获得了2. 0 国际版测试服务器的AWS网站登录权限。

所幸的是,imToken团队已经重置了服务密码和权限,联合第三方安全团队调查评估。根据imToken安全合作方的威胁情报反馈,这类攻击事件疑似地下产业链针对区块链生态有针对性的攻击。持币者必须提高警惕,不要在“钓鱼网站”输入私钥,也不能泄露个人的钱包私钥。

imToken创始人何斌近日在接受采访时称,目前已有价值 350 亿美元的数字资产储存在imToken钱包上,其中Coinbase交易所的客户资金就超过了 200 亿美元,树大招风,价值不菲的数字资产被黑客盯上了。

钱包与虎视眈眈者

imToken创始人兼CEO何斌是连续区块链创业者, 2013 年开始接触比特币,曾参与数字货币交易所、数据存证、数字票据等项目,在 2016 年 5 月创建了imToken, 6 月获得天使湾创投等天使轮融资。

随后,imToken发展十分迅速,两年时间,一跃成为全球领先的数字钱包。据了解,imToken日均转账量占据以太坊生态的10%,最高单日增长超过 10 万用户,截止到 5 月 31 日,imToken的月活用户超过 400 万,imToken的高净值用户主要来自美国,中国,东南亚,非洲和韩国等国家和地区。

imToken基于现有的钱包存储、转账功能,即将上线的2. 0 国际版本还将拓展到去中心化币币兑换业务、DAPP移动端去中心化应用浏览器业务,并进一步推出支持多链的钱包,包括比特币、以太坊、EOS等。

作为数字钱包领域的新贵,imToken存储着大量持币者的资产,为用户带来数字资产管理便捷的同时,这也让数字钱包成了交易所之后,黑客们又一收益可观的攻击对象。

如同劫匪窥视着银行一样,对于黑客而言,一直对imToken里巨额的数字资产虎视眈眈,这是最大的一块肥肉。

如何保护钱包?

在国内ICO禁止,交易平台关停的背景下,数字货币钱包就成了多数热衷于持币的首选工具,对投资者而言,有种落袋为安的感觉。

而黑客们,却无时无刻不在想着拦路抢劫。

比如,加拿大创业公司开发的知名钱包应用Jaxx,是目前支持区块链资产品种最多的,但也免不了被盗的命运。

去年 6 月份,Jaxx由于存在一个允许黑客从用户账户中盗取数字货币的漏洞,用户钱包被盗取了近 40 万美元。猎豹移动区块链实验室在研究Jaxx的数据备份机制后发现,Jaxx存在重大漏洞,黑客很轻易就能盗取钱包中的私钥,破解其私钥数据文件,称要想盗取存储在Jaxx钱包里的数字资产只需要简单的两步:

1. 获取私钥数据文件;2. 解密私钥数据文件。

更过分的是,黑客可以“非常简单”地盗取数字货币。今年年初,思科子公司Talos发布报告显示,乌克兰黑客组织Coinhoarder从知名数字货币钱包Blockchain.info窃取了价值超过 5000 万美元的加密货币。英国数字钱包服务商Blockchain是一款在线钱包,全球用户量最多,下载量最大。

而黑客的手法也非常高明。

首先他们购买谷歌搜索引擎中与加密货币相关的关键词广告,让真实网站在谷歌搜索引擎结果排序中比恶意链接低。当人们在谷歌上搜索“区块链”或“比特币钱包”等关键词时,会看到伪装成合法网站的恶意“钓鱼”网站链接。受骗的用户则误认为登录了真实网站,并在其中输入私密信息,如钱包私钥。

随后,黑客就可以利用这些信息进入用户的数字货币钱包,盗走他们的数字货币。

报告称:“黑客只需要购买谷歌Ad Words广告,受害者就会源源不断地到来。”Blockchain CEO皮特·史密斯表示,Blockchain正与谷歌合作,打击钓鱼广告。去年双方共删除了近 1 万个这样的恶意网站,而今年 1 月又删除了 3000 个。

前不久,以太坊钱包服务商MEW也曾遭到黑客攻击,造成了用户资产损失。MEW官方推特今年 4 月 25 日表示,其谷歌域名服务器遭到黑客攻击,用户会被引至钓鱼网站,一些对亚马逊域名服务器的恶意攻击也波及到了MEW。

在大概两个半小时里,黑客窃取了多个用户MEW钱包约 215 个以太币,价值超 15 万美元。

其实钱包一般最视为最后的保障,而在其他层面上,黑客更是层出不穷。

比如最新的信息,韩国交易所Coinrail宣布,在 6 月 10 日遭遇了严重的黑客袭击。

虽然交易所的保管人员成功将大部分客户的资产转移到冷冻钱包,但是交易所仍然丢了30%左右的财产.大概估计,交易所遭遇了 3500 万美元的损失。可以确认的被盗货币有Fundus X (NPXS), Aston (ATX), and Enper (NPER)。

我们看到,持币者钱包被盗的事件频发,较为常见的还是利用“钓鱼陷阱”引诱人们输入私密信息。无论是钱包服务商、还是个人,都应该将资产安全摆在第一位。尤其是持币者,更应该选择那些将安全视为重中之重的钱包服务商,同时谨慎保管好个人私钥和文件,时刻留意“钓鱼”陷阱。

数字资产的世界,就是一座黑暗森林,每个黑客都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间......如果他发现了别的漏洞,能做的只有一件事:发动攻击。

而我们能做的,只能是永远控制风险,小心翼翼......

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多