投资前50种加密货币亏损26%,多样化组合真的靠谱吗?

2018-06-08 15:25 稿源:币圈邦德的网站  0条评论

“不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”——想必大家都听过这句古老的谚语,通常指分散投资可以降低风险。但是,在加密货币市场中,这个“投资多元化”的比喻是否有效呢?

平衡投资组合理论

平衡加密投资组合,减少对单一加密货币资产的依赖——这是投资者的直觉。你的投资组合可能比较平衡,比如像下图这样:

又或者,你的加密货币投资组合是这样的:

根据现代投资组合理论,选择定期重新调整投资分配,可以管理风险并实现最大回报。通过数学计算来寻求分配策略,平衡下行风险,同时最大限度增加收益,考虑到每一个可能发生的市场事件,如饥荒、能源短缺、战争风险等。但是请注意,这里谈论的是在各种行业中持有存在逆向关联的投资。

例如,你可能同时持有石油和航空股票。若出现石油危机,这两种持股会相互平衡。油价上涨,航空公司收益下行。但是加密货币产品组合可以达到这种效果吗?

新兴行业幂次定律

加密货币仍处于新生阶段,属于“新兴技术”类别下的单一领域。这些技术还未经证实,也就是说加密货币并不是成熟的行业。而这样的行业往往适用于“幂次定律”——少数人成为大赢家,其余的表现平平,甚至会被淘汰。现在的加密货币行业其实类似于之前新兴科技的早期发展。下图是新兴科技在风险投资和天使资金参与IPO之前的真实情况:

如图,我们可以看到,前十独角兽公司总市值达1840亿美元,占新兴科技总市值的46%。而第11-70名的公司总市值1800亿美元,占45%。这就是“幂次定律”,少数公司成为大赢家。通常,风投公司会挑选一些潜力大的新兴科技公司进行投资,如果能够选中几个,甚至一个未来的独角兽公司,由此带来的巨大收益可以弥补其它失败尝试的损失。

投资组合实例分析

最近,在Reddit论坛上,有一位用户进行了加密货币投资组合实验,并发布实验结果。4月份,他将1万NZD(新西兰元)对前50名的加密货币进行投资,然后展示了一个月后的情况。

从下面这张表格,我们可以看到,这50种加密货币基本全线飘红(亏损),仅有ZIL、ZRX、AE、ONT这四个加密货币实现了正增长。这个投资组合4月份的整体收益是:亏损26.75%。

这个简单的实验表明,加密货币倾向于以正相关的方式移动。因此,在短期内,多样化投资组合似乎意义不大。

在传统的法币市场中,“多元化”策略被用于平衡投资者组合中的波动,通过对冲资产来增加获利的机会。了解资产是如何相互关联的,这是进行有效多元化投资的前提。投资者可以使用相关系数来衡量不同资产之间的对冲作用。

相关系数的一个简单例子是将资产ABC和XYZ进行比较。如果在相同情况下,ABC增长10%,XYZ下跌10%,两者完全负相关。那么,它们就属于多元化的完美组合。例如我们刚刚提到的石油股和航空股。

在加密货币市场中,比特币仍然是所有其它山寨币价格走势的领头羊。因此,多元化投资这一传统交易的智慧似乎不太适用于加密货币投资。

当然,Reddit论坛上有很多用户发表了不同观点:

.“这实质上是指数基金。在股票中,这是最安全的投资方式,并且可能也适用于加密货币。”

.“你有一个多元化的篮子,长期来看应该是有利可图的,一个月内亏损30%,这在币圈是很正常的现象。”

.“投50种加密货币太分散了。最好能够从中精选一些,然后对某些币种加大筹码。” 

.“你在加密货币市值上涨了约80%之后才进行这个实验,当然会失望......如果你在3月底买入,结果会完全不同。” 

.“这就像是投资了一个亏损26%的共同基金,相当糟糕。”

.“加密货币可不是共同基金。共同基金损失26%,你可以去找基金经理评理。在这里,没有人可以责怪,只有我们这群人看热闹不嫌事儿大。”

.“只亏损26%,这结果不错了。要知道,从1月份算起,有些山寨币已经已经损失了90%的价值。”

加密投资呈正相关

不过,我们要强调的是——这位Reddit用户将投资分散在50个不同的资产,为时一个月,实现上涨的资产只有4个,发生下跌的资产有46个——这种多样化投资并未起到平衡作用。在这个投资组合中,仅有8%逆势增长,而剩余92%的资产则与比特币带动的下行趋势呈正相关联系。

2017年,在比特币暴走期间,比特币大约上涨200%,其它所有主流币的价值也跟着大幅上涨。根据CoinMarketCap的数据,ETH涨幅超过5000%,XRP涨幅4000%,LTC涨幅4000%等等。2018年初,市场转为熊市,比特币损失了一半以上的价值。上述所有主流币基本也遭遇不同程度的下滑。

因此,从加密货币的历史表现以及上述的实验,我们可以得出一个结论:各加密货币与比特币的价格依旧呈现高度的正相关。由于加密货币领域的高度波动性和情绪化的本质,确实会出现例外情况,但在整体看跌市场中逆势而上的加密货币极少,这种逆势增长往往包含侥幸的因素,并不能作为多元化的对冲手段。

那么,加密投资者应该选择什么样的策略呢?简单说,我们可以将所有鸡蛋放在一个篮子里——选择少数几个看好的、不同应用领域的加密货币进行投资,然后HODL,未来整体收益可能会优于选择大量币种进行撒网式分散投资。

相关文章

相关热点

查看更多