对话徐明星:区块链Token和腾讯Q币没有本质区别 - 站长之家

对话徐明星:区块链Token和腾讯Q币没有本质区别

2018-06-06 11:04 稿源:BTC123  0条评论

近日,中国区块链研究中心和上海并购博物馆联合举办第二次区块链恳谈会。OK区块链工程院院长徐明星受邀出席并参加以「金融科技区块链的前沿与监管」为主题圆桌论坛。

以下是对话内容:

问:首先请各位应邀出席的嘉宾进行自我介绍。

徐明星:大家好,我是中国最早的比特币交易平台创始人,目前也是全球化的企业,我们在国内的业务目前是从事区块链和智能技术的研发,我们在美国、日本、韩国拿到了各种数据资产,跟数字货币相关的牌照,是一个全球化的区块链公司,谢谢。

问:想听一下你们怎么看待区块链技术对区块链行业本身有没有起到好的引领和监管服务的作用?

徐明星:我从交易所的角度来谈一下。目前世界上有两种主要的交易所形态,一种是中心化交易所,一种是去中心化交易所。我认为这两种形态各自有各自的空间。

我们都知道全世界的法币跟数字资产有关联的部分,目前法币是没有数字化的(主流的法币),而且是要在监管的框架内执行的,那么这部分的市场将来以中心化交易所形式存在。

第二种,目前我们看到小的、交易量比较低的产品资金兑换,已经能够通过去中心化的智能合同实现,不再需要组织维护,而是需要智能合约来维护。这个技术目前正在快速的发展,我个人会认为,在未来的三年内,去中心化交易所将会取代很多中心化交易所的份额,这是两种交易所的形态,这是我个人的观点。

另外关于全球对交易所的很多非议,我有一个观点,我认为目前在数字资产领域里衍生出来的中心化和非中心化交易所是行业选择的必然,或者是目前这个市场里面最不邪恶的商业形态。

我们没有找到更好的给数字资产定价的模型,这种中心化和非中心化,虽然有很多问题,但是它仍然是目前最不邪恶的一种商业形态。

问:顺着刚才这个问题,我非常想知道在座几位对于token有什么样的观点?

徐明星:今天我们在纠结一个话题到底是有币还是无币?就跟互联网很多年前,网络应该是由国家来建,只有人民网、新华网,还是老百姓也可以开网站一样。

其实我们看全世界的产业链,有一家公司已经发币,而且在中国已经发了很多年,那就是腾讯,它有一个QQ币,腾讯的产品,比如游戏我们玩斗地主要拿QQ币买欢乐豆。那么QQ币是什么样的东西?如果从技术角度来分析,首先它是一种代码或者叫代币,发行在腾讯中央数据库上,这在中国是合法的。

我们再看到今天我们所发行的新的(token)跟腾讯QQ币区别在哪里?它发行在另外一种数据库上,它仍然是发行在数据库上的一种代码。

为什么QQ币以及很多企业的币没有发在区块链上呢?核心问题是今天的区块链技术底层技术还不够成熟,我们所能够处理的吞吐量、交易量还没有到能够承载全社会发币的程度,所以QQ币只在数据库上发行,目前这种发行是被监管接受的。

区块链也是一种数据库,但这种数据库上发行的币有新的特点,所以目前还是模糊的,甚至是没有合法地位的。

我们放眼十年二十年来看,本身区块链也是一种数据库,所发行的币和QQ币不会有太大区别。我们知道美国很强大,美元为什么很强大?在全世界老百姓口袋里。

我个人认为在未来10- 20 年内,世界各国老百姓口袋里存的可能不是美元,可能是facebook或者(token),相信我们中国的企业产业也会有这样的机会,这是我的一个观点。

来源:BTC123

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多