年薪百万运营的数据分析方案,也许就是你2017的风向标!

2017-02-24 15:23 稿源:逍遥电商的网站  1条评论

移动互联网时代,大数据分析是运营的基础,而现在真正合格的运营并不多。运营具备的基本技能在一个店铺刚开始的时候,就要找准方向。通过数据发现问题解决问题,从而成功运营一个店铺。

很多运营人员在接手一个店铺时,唯一做的一件事可能就马上开干,结果做着做着就发现没有了方向。而这里指的做着做着其实普遍指的就是SD,盲目的SD,刷到没结果就开始茫然,然后就开始想学各种黑,例如黑搜黑车黑钻。

今天要给大家分享的是一个运营根据自身实际情况出发做的一份运营方案。

O1、店铺基本情况

O2、自身产品分析

O3、市场分析定款

O4、主推款的人群分析

O5、店铺装修

O6、标题

O7、产品运作

O8、客户维护

1.店铺基本情况

店铺基本情况:例如从0开始的一家淘宝店或者天猫店,只有从阿里巴巴上进的20个款的货,这也是符合大部分小卖家情况。

店铺规划:女装系类下小类目的产品,例如民族风这种的服装,或者蓝海市场的!

2.自身产品分析

之前有做女装的经验,不同于此次的小类目,因此对产品的了解局限于数据反馈出的信息,行业经验基本没有。

这次通过多方面信息搜集,增加自己对这个细分类目的了解:

(1):民族服装存在专业性比较大,因为是风格性产品,买家购买的需求点首先立足于喜欢这个民族的地域文化特殊,例如旅游景点的地域城市。

(2):目前民族风的产品供应商国内的一些客户需求,往往会通过淘宝等渠道购买,在国内线下市场基本难以买到或者说难以买到自己更喜欢的,这样就给了线上民族风的市场,并且因名族风作为地域特色文化,那么基本上旅游的朋友应该都是愿意购买的。

以上三点,我认为已经可以初步确定,可以介入此类目

3.自身产品的优劣势

款式分析:1688进货,因此说款式不具有唯一和特有性,后期容易被人抄袭。因为是从阿里拿的货,准备了20个款,基本在款式上,还是比较丰富。对于有些新款,给出的建议是拿去申请外观专利。但是无论能否成功,对于运营来说都只能算是锦上添花,不能把希望都放在这里。

价格分析:从阿里拿货的成本价为中低档 10-40 之间,中高档次50-80左右不等,根据成本定价中低档设置为 39、49、59、69、79、89,59-79 是主力价格段。中高档次128-188 是为了在店铺形成一个高性价比选择产品。该价格产品不宜过多。

这样一是避开了 29 元以下的超低价。二是同时也定位了 100 元之上的市场,或者可以只专注做中低档,或者中高档次。

品牌分析:无品牌,此为突出性劣势,预计为因为类目特殊性,会存在买家品牌粘度高的情况,不容易从竞店拉走用户

因为如果是天猫店,要看的长远一些,要以品牌为导向,从初期就开始有塑造品牌的意识,通过不断的经营,一点一滴的从各方面去按照前期的规划,去填充,去修正,质量是初步的第一考核因素在同价位段上,即使降低自身利润。

质量分析:自身相比,39-59 的货与 69-89 的有明显差别,对于产品的质量多家筛选,保证基本的质量问题,优先供货商。产品才是核心。

4.市场分析定款

▎市场情况

Ⅰ  市场排名前100

C店和天猫存在一定的差异,女装类目天猫店铺在整体上存在压倒性优势。分析原因主要为,C店如今的装修风格以及拍摄风格上,存在有偏向于网红或者是店主本身的情况,对于如今的内容运营、社交运营体现的更加明显一些,能够赢得一部分买家群体的认可

Ⅱ  属性分析

分析产品的分格 属性等

Ⅲ  价格分析

①    天猫店铺

以***为代表的1家专营店:实际售价基本都为 29.9 甚至更低、名族风女装搜索显示月销为 TOP5(1134件)

②    淘宝C店

以暴走的萝莉为代表:价格基本为 59、69,128,月销量最高为 3580;其他C店更多的是 29、39 的售价,其中 29 的有2家销量达到 5000 左右,位居TOP6、7

有几家甚至进入了 ifashion 频道,无论从流量、销量还是粉丝粘度上都会有一定的优势

Ⅳ  品牌方面

国内基本没有此方面的品牌具有一定的影响力,只有国际性大品牌才在此领域内拥有较高的知名度。

▎切入点

为了避开与 40 元以下的低价格和 90 元以上的高价格的产品厮杀,决定选择了 59元和69元 的几款作为切入点,并且这2个价位的几款产品质量和款式都还比较好,可以作为初步确定的款式进行测款

其他几个价位都有 2-3 个款,作为丰富店铺产品线,初期准备先作为辅助性销售,根据访客的数据反馈情况再做出调整

4.主推款的人群分析

可以通过生意参谋去分析主要购买的人群。

05店铺装修

首先从人群角度去考虑:体现出需求点:风格,体现天猫店铺的调性,要与C店的整体装修风格区分开来。使用场景要体现出来,产品要展示出特点。

其次从竞店去分析:先从竞店评价去分析,列出买家的反馈信息,做出针对性的图片展示。找出竞品详情中,可以借鉴之处。

06主推款标题制作

好的标题等于成功了一班,标题这块相信应该大家都知道怎么去做,不知道的可以查下这方面的文章比较多,我主要分析下整体。

07产品运作

产品运作这方面可以遵循4P4C原则,具体也可以根据自己的 经验去操作。

08老客户维护,提升回购率和忠诚度进行后续盈利(核心)

得老客户着得天下,社群化、内容化、生态化,初期搭建微信平台,做好客户的维护,并且同步微淘。民族风作为相对特定的一个群体,这个群体买家在初期往往存在着一种依赖性,更容易听从他人的推荐,并且这个群体有着更符合当下阿里推行的内容化营销。和一些达人合作直播、有好货、头条、清单。

作为一名合格的运营人员,在早期就应该详细的进行分析才能够做到胸有成竹,在结合对后续的数据调整提升运营成功的概率,同时也降低我们的迷茫。

移动互联网时代,一定是思维先行!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多