农村淘宝如何把互联网基因植入农村

2016-12-23 15:59 稿源:开淘网  1条评论

农村淘宝的第二届阿里年货节已经启动,在启动仪式上,阿里巴巴集团副总裁孙利军做农村淘宝,是为了把互联网基因植入农村,那么一起看看农村淘宝如何把互联网基因植入农村!

2016年,农村电商在全国加速发展,各大电商瞄准农村消费市场进一步升级农村战略,其中进入3.0时代的阿里巴巴农村淘宝战略可以被视为2016年农村电商发展的一个缩影,也是中国农村融入互联网世界的进程缩影。

“阿里要做的,是把互联网基因植入农村,让农村自身电商具备造血能力。做农村电商,真正需要思考的,是能留下什么、建设什么。”在第二届阿里年货节启动仪式上,阿里巴巴集团副总裁孙利军表示。

 “村小二”和以服务为核心的村淘3.0模式

当农产品出现滞销,农村电商平台不能仅仅充当“救火队”的角色,孙利军认为,“救火队”或许能够治标,但并非长远治本的办法。将中国农村真正与城市甚至世界连接起来,既让城市文明成果更多地进入乡村、变革乡村,也通过商业基础设施的搭建、人才的培养和创业条件的提供,建设农产品上行销售的长远机制,才是阿里农村淘宝选择的模式。

 物流成本降低加快农产品上行节奏

从2.0“创业时代”跨入3.0“服务时代”,阿里巴巴整个服务体系进一步下沉到农村,由于之前对于下行的优先建设,目前下行中的物流成本已经得到有效压缩。在诏安县,农村淘宝物流已覆盖76个村点,基本实现全县“物流到家”保障。下行物流到村运费比一年前减少超过一半,物流成本的降低,使得更多农产品的上行被带动。

  上线农村淘宝招聘平台促进农村人口就业

临近年底,全国各地将会陆续出现大批返乡潮,不少企业将面临“用工荒”,而返乡务工人员在春节期间变为闲置劳动力,无法创造更多收入。为解决这一矛盾,农村淘宝将于明年1月初正式上线全国首个“一站式农村招聘平台”,免费为村民提供用工需求信息,预计在阿里年货节期间能为返乡村民提供逾万个工作机会。

值得一提的是,村淘为这个招聘平台提供了优质服务保障,以帮助村民完成网络操作。“每个村点的‘村小二’都有一个‘额外任务’,就是帮助村民完善简历并在线投递,这就需要‘村小二’对每位求职者的情况非常了解,甚至需要帮助求职者挖掘最适合的岗位。我们将会设置录用奖励,以更好地鼓励‘村小二’和求职人员。”孙利军说。

在农村淘宝的阿里年货节负责人朱昊文看来,阿里年货节期间上线招聘平台是服务农村的必然之举——在用工密集的区域主打劳务输入,满足招工需求,在产业缺乏地区主打劳务输出,解决就业问题。“阿里年货节背后,依托的是全国2万多个农村淘宝服务站的全力运作。

以上就是农村淘宝如何把互联网基因植入农村的相关内容!更多精彩内容请关注开淘网~

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多