让转化率翻倍的手机淘宝路径规划思路

2016-09-05 15:52 稿源:甩手网  0条评论

出门不用带钱包,直接用手机支付宝或微信就可以解决,现在无线是一个趋势,越来越多的消费者选择使用手机淘宝购物,那么手淘路径的规划就显得尤为重要了。

无线购物路径规划

无线是流量新的变革,是一次重新的分配!

简单的来说一个消费者进入一个店铺首先会进入到首页界面,然后首页界面可以点击跳转到商品页面或者活动页面,这就是无线购物路径,购物路径的合理性直接影响到转化率,所以规划合理的无线首页布局尤为重要。

无线购物路径主要分为:首页、详情页以及自定义分类页。

购物路径规划的核心思想有两大块:1、缩短购物路径。2、隐恶扬善。

逍遥子在开发手机淘宝时给阿里无线团队下达的任务就是:让每一个用户在手机上点击不超过三次就能够跳转到想要看到的页面。这是因为他们知道想要用户多次点击是很难的,所以缩短购物路径非常重要。

店铺的客户只分为两类,即新客户和老客户。新客户喜欢爆款,老客户喜欢新款,现在无线端可以根据客户的不同定制不同的店铺页面,所以规划路径的方式也有所不同。

上图是是520促销时的首页,大家可以看到首页的促销图片上的文案是:520爱表白,新品半价!狂嗨不停!这个文案的问题不大,但是需要突出新品半价这个利益点,这个促销图片就有些问题了,我们知道一个促销图片要引起客户点击是需要两大核心因素的:一是文案,二是产品。这个图片上就只有文案,没有产品。

然后点击这个促销图片之后会进入右图,然而右图只是一个普通的陈列页面,消费者无法感受到新品半价的氛围,这样就会让消费者的心理产生落差,所以我们在规划购

物路径是需要注重逻辑。

接下来我们看到这家店铺的详情页,我们可以看到有一个店铺活动,那么这个图片做的比较好,上面的文案是:每款前五名半价。突出了利益点,而且图片上会有产品的照片。但是既然有这样的活动页面,就可以直接放到首页促销图片之后,去掉普通的陈列页面,即可缩短购物路径,提高客户的购物体验。

看完这个案例,我们来看一看PC于手机购物的区别。PC购物路径一般是宝贝关联宝贝,而手机购物路径是宝贝关联首页再关联到宝贝,这是因为在手机上店铺首页是店内流量集散地。

如何有效布局

我们重点讲解在第一象限的店铺,第一象限的店铺需要重点考虑:

1、如何打通打各分类页的通道。

2、如何设计吸引人的店铺日常活动,让买家停留时间更久!

首先是电招模块需要起到定位+主营指导的作用,让消费者一眼就能够了解店铺的定位和风格。接下来是文字模块,文字模块要起到强调店铺定位和理念的作用,加深消费者印象。店铺首页的焦点模块应该由活动+分类+定位构成。

在宝贝模块需要有宝贝陈列+覆盖主管+宝贝归类的职能。

产品路径规划

一般我们的店铺中会出现以下四类产品,针对这四类产品的处理方式是怎样的呢?

1、现金牛产品

这一类的产品通常是高销量、低毛利的,我们需要给其更多的展现机会,宝贝页上做搭配套餐和明星产品推荐。

2、明星产品

这一类的产品特征是高销量,高毛利,我们可以给予更多的展现机会,直通车、钻展都可以推广。

3、问题产品

这一类产品毛利高,但销量低,一般出现这种问题的原因是有流量没转化或者没有流量却转化了,这些产品可能是新品或者过季产品,运营需要将其打造成明星产品。

4、瘦狗产品

这一类产品低销量、低毛利,可以直接选择下架。

那么明星产品和现金牛产品一定要调整到推荐位置,问题产品和瘦狗产品则取消推荐位置。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多