美团大众点评合并抱团就能取暖吗?

2015-10-15 15:31 稿源:网店运营那点事儿  0条评论
两个团队的融合,也将带来人员的动荡,原先两家的管理层是走是留,各地的地推团队也将合并裁员

美团大众点评合并 抱团就能取暖吗?

网传美团、大众点评即将合并,抱团取暖,减少摩擦降低烧钱速度,同时也更好的应对百度撑腰号称“砸200亿”的糯米,以及已经启动全民开店计划的支付宝“口碑”。对此,笔者认为不转变以烧钱为主的商业模式,没有投资人的持续埋单,抱团不一定能够取暖,还会带来文化融合、队伍整合、市场竞争等一系列问题,1+1可能不只是小于2!

一、 商业模式:烧钱总得有个盼头

(一)烧钱,不遗余力

O2O大力烧钱一直是主旋律,目的是为了吸引用户参与,沉淀用户习惯,同时也是为了构建行业壁垒,以期形成相对垄断优势。

经济参考报曝料引述一位参与美团融资的投资者的原话称,美团各条战线亏损严重,最近的融资材料中佣金率已经下降至2%,上半年,其月均亏损额大约6亿元左右,相当于每进账1元就同步净亏损2.7元。

如此烧钱的情况,美团虽然在团购市场上占据了较大份额,却没有形成相对垄断的优势。因为团购用户的逐利,用户哪家便宜就选哪家,美团培育了市场,却没有真正粘住用户。

(二)投资人会继续买帐吗?

滴滴和快的合并,受到市场认可,公司市值上涨,因为双寡头合并形成投资者可以想象也可以看到的未来。

美团和大众点评的合并,市场上却还有着其他的竞争对手,团购领域是百度糯米;外卖领域是百度外卖和饿了么;电影票领域,是百度糯米、微信电影、网易电影、格瓦拉等;酒店领域,携程、去哪儿等。

烧钱,得有可以看到的盼头,不是为了烧钱而烧钱。正因为如此,近段时间百度外卖、百度糯米和饿了么,分别拿到了2.5亿美元、200亿人民币和6.3亿美元的融资。网传美团新的一轮融资却失败了。

如果不改变一味烧钱,猛烧钱的模式,不能真正的粘住用户,即使抱团,投资人也不会埋单。

二、 文化融合:1+1可能小于2

据传美团、大众点评合并的新公司将采用双CEO制;家有千口,做主一人,双CEO肯定不是长久之计。一个公司的文化很大程度上是一把手文化,两个公司抱团,要实现王兴的美团文化和张涛的大众点评文化的融合,这一点对于两个公司及团队来说都将是一个难题。

美团比较激进,大众点评比较稳健,文化的融合将走向激进还是保守,笔者判断,将更加激进、更加疯狂。唯有激进,才能更好更快的解决融合过程中的可能产生的问题,激进也可能让降低烧钱速度成为一句空话。

两个团队的融合,也将带来人员的动荡,原先两家的管理层是走是留,各地的地推团队也将合并裁员。文化、思想、人员上的动荡是免不了的。

三、 市场格局:糯米的危险,还是机遇?

有一种说法,美团和大众点评的抱团,遭殃的将是百度糯米。其实对于糯米来说,可能是危险,也可能是机遇。首先糯米背靠百度,不存在美团、大众点评缺钱的情况;其次,糯米,有着独家的优势,百度的高频使用,带给糯米稳定的高流量;再有美团和大众点评融合中出现的文化、团队等问题,将给糯米带来新的机会。最重要的时间成本,两家公司整合的时间,或可能是糯米快速成长的时期。

转载请注明出处@网店运营那点事儿

微信/QQ:58287238

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多