社区团购,前置仓,谁才能制霸生鲜电商?

前置仓

  不同梯度市场下的针对性迭代

前置仓其实是一个更为宽泛的概念。

大致可以分为每日优鲜、叮咚买菜和朴朴超市为代表的纯仓储模式;以盒马鲜生为代表的店仓一体模式两大类。但无论哪一类,在过去两年的狂飙突进中都显示出了不同的焦虑。

纯仓储模式首先面对的对于其模式可持续性的质疑。

打个形象的比方,纯仓储模式类似于共享单车大战期间的 ofo。相较于店仓一体,其对于选址要求更低,所有投入成本更低,能很快将网点铺开实现更快的配送速度与更低的配送成本。

但干掉门店成本的同时,其也丧失了一个触达用户的重要渠道。

流量入口的确实,意味着前期需要大量的持续补贴进行用户习惯的培养;同时,放弃实体点位作为护城河的机会意味着先发玩家的优势,很有可能在面对大资本玩家时丧失殆尽。

同样,店仓一体也正在发生着一些转机。

比如,阿里财报显示,不仅今年第一季度对盒马的投入下滑至 56.88 亿,远低于之前各季度投入;更决定在 5 月 31 日执行开业以来首次关店;超极物种关店、放缓扩张步伐的同时,更是传出下达“盈利通牒”的消息。

盒马 CEO 侯毅在 3 月的联商网大会的那篇《 2019 年,填坑之战》演讲很大程度上代表了当下在新零售赛道发生着的问题,他将其概括为 5 个坑分别为:

包装食品是否有竞争力?

大海鲜还性感吗?

餐饮是否必须要成为标配?

线上的物流配送成本能否覆盖?

盒马的商品结构是否是最佳模式?

并表示,除盒马鲜生之外的盒马菜市、盒马mini、盒马F2、盒马小站等全新版本的盒马零售店也将在今年陆续投入市场。

显然,在盒马的路线规划中,“梯度”将成为下阶段的重点。

归根结底,在疯狂地蒙眼狂奔后,新零售下一阶段的比拼在于如何为不同消费水平的市场,因地制宜地构建精细化的分层零售体系。

结语

以当下各家展现出的路线和节奏而言,生鲜电商赛道显然不能以“风口”一言蔽之。与社交、内容、游戏等产品展现出的普适性不同,其与生活的高关联性意味着需要直面中国广大消费市场的纵深,并基于不同市场“定制”出本地化模式。

但从另一个角度来说,这或许意味着资本不再是唯一的变量,这一赛道也很难出现一家独大的行业巨头。竞争成为长期的主旋律,未必不是一件好事。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭