快递业“不告而投”有治吗?

快递,爆仓

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:左岸,授权站长之家转载发布。

“您的快递帮您放在保安室,看到信息请及时领取”“您有包裹到达XX快递柜,取件码XXXX,请及时领取。”……

相信这样的短信,是很多人除了各种骚扰短信之外,最常接到的信息了。

长久以来,快递柜存在意义究竟是方便了用户还是快递员,一直都是一件饱受争议的事情。快递柜的初衷是为了在用户不方便接收快递的情况下,让快递员将快件放置于一个相对安全的存放点,从而提升快递行业的效率。

不过,从诞生之初,使用快递柜的前提就是快递员应在沟通用户并获得许可的情况下,才可以将快件存放至快递柜中。随着小区中快递柜越来越多之后,用户的使用体验经常会变成,可能自己在家能够签收快递时,却只是收到了一条取件短信。

针对这种情况,前不久国家邮政局通过了《智能快件箱寄递服务管理办法》,该办法将于 2019 年 10 月 1 日起施行。办法明确规定,使用智能快件箱投递快件,应征得收件人同意;快件出现外包装明显破损、重量与寄递详情单记载明显不符等情况,不得使用智能快件箱投递。

此外,“办法”还要求快递箱运营企业合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。

消息推出后,不少快递公司便做出回应,其中菜鸟网络回应称已将选择权还给了用户,“用户不同意存放柜子,快递员将无法将柜门打开”。事实真的如此吗?

No.1你接到确认电话了吗?

虽然距离新规正式落地还有一个多月的时间,但各方回应还是引起了舆论的关注。为此,懂懂笔记专门走访了几位在北京经常网购(快件较多)的用户,看看各大快递公司是否能像其入驻的平台而言,将选择权还给了用户?

家住三元桥附近的王女士对懂懂笔记表示:“我最近收的快件跟之前没什么变化,习惯放代收点的还是放在代收点,习惯放快递柜的还是放快递柜,不少快递都是放完之后再通知我。”

另外,家住北苑路的孙先生对懂懂笔记表示:“我们小区情况比较特殊,只有一个快递柜,而且是顺丰专用,顺丰小哥每次送件时还是会先打电话确认一下。其他公司的快件都是直接堆放在门卫室门口屋檐下,然后再发个短信通知。之前京东小哥放快递前还会打电话通知一下用户,不过最近也不打了。整个小区的快递基本都堆在一起,每天找快递要找很久,碰上下雨等天气不好的情况,那些放在保安室屋檐外的快递也容易污损。”

对于“不打招呼就存快件”的情况,不少用户非常无奈。孙先生透露,就在前两天有快递员一早将他的快件放在保安室门口,然后发了个短信通知就离开了。当天他正好在家,由于手头事情在忙并没有注意到短信。等到发现时已经下午了,当天正好下雨,等他去拿快件时外包装箱已经被淋湿,幸好里面的东西没有泡坏。

拿到快件后孙先生非常恼火,打电话质问了快递员。快递员在电话中向他道了歉,并保证以后每次送件都会先打电话确认再投放。

面对类似的快件包装污损,只要是物品没有损坏,大多数用户都会选择默认或原谅。不过,也有部分用户会选择维护自己的权益。

家住海淀区知春路的曹先生表示:“我买到东西,快递员就应该给我送上门或者说在放到快递柜之前跟我确认。现在那种不通知我直接放到快递柜的件我是不会去取的。到时间之后我直接沟通卖家,说我没收到货。让他们和快递公司去协商。”

曹先生的做法无可厚非,而且作为一名网购用户,我们在购物过程中直接或间接支付了快递公司的物流服务,理应享受到送货上门。不过,快递公司和快递员似乎也有难言之隐,而新颁布“办法”中的一些规定,似乎也让他们感到难以承受,这又是因为什么?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭