宝宝树的时代风口、护城河与星辰大海

宝宝树 (1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 砺石商业评论(ID:libusiness),作者:刘学辉、金梅,授权站长之家转载发布。

要想准确预测宝宝树的未来成长,首先需要洞察这三个核心要素:第一,宝宝树在母婴领域,构建了竞争对手难以跨越的宽广护城河;第二,怀抱初心与星辰大海般的理想,致力于成为服务年轻家庭的全球领先平台;第三,随着二胎政策与消费升级,宝宝树所处的母婴领域依然处于蓄势起飞的时代风口之下。

1

《砺石商业评论》曾对中国几乎所有的知名互联网企业进行过系统研究,研究发现,这些企业的成功都离不开时代机遇。但时代机遇又只是这些企业成功的必要条件之一,并不能让企业长治久安,因为互联网时代变化太快,如果你不能随着时代的变化而持续进化,就很难具有长久生命力。

当打开美国中概股的企业市值排名,我们发现,创建 10 年以上,目前还能位居前列的企业少之又少,还存在的这些企业的共同特征是除了初期的商业模式迎合了时代风口,更关键的是能随着时代的变迁而持续进化。

宝宝树于 2007 年上线,其诞生在PC互联网的鼎盛时期,是专注年轻家庭的在线母婴类社区。当很多PC时代的互联网社区都逐渐没落时,宝宝树却表现出了极强的进化能力,其穿越PC互联网与移动互联网两个时代,依然保持了国内最大、最活跃的母婴类社区平台地位,并于 2018 年 11 月 27 日在香港证券交易所成功上市。宝宝树的上市,被视为母婴平台在资本市场的风向标,其在上市后将如何继续表现,备受行业瞩目。

2

2019 年 3 月 27 日,宝宝树发布了 2018 年的全年财报,这是其上市后交出的第一份成绩单,给投资者带来颇多惊喜。

财报显示,宝宝树 2018 年全年营收超过7. 6 亿元,毛利为 6 亿元,毛利率高达78.9%。剔除上市费用调整后的净利润为2. 01 亿元,同比增长29.7%。截止 2018 年底,公司持有超过 30 亿元人民币的现金储备。从营收、利润与现金储备等核心财务指标来看,宝宝树已经是一个财务极其安全的互联网企业。

在用户端,宝宝树年度平均总月活涨至1. 44 亿,继续领跑行业,其中移动端(含App和Wap)用户占总用户数的61.5%,移动端App月活同比增长35.1%。在 2018 年第四季度,移动端App平均月活数高达 3210 万。

但最引人瞩目的是宝宝树在盈利模式的优化,形成了由广告、电商与知识付费三个业务引擎组成的更均衡的收入结构,毛利率也相较之前大大改善。

其中,宝宝树 2018 年的广告业务收入同比去年增长60.1%,达5. 96 亿元,占到公司整体收入的78.4%,成为第一大收入来源。广告业务之所以实现如此大规模的增长,主要得益于汽车制造商、化妆品等越来越多的家庭消费品牌开始将宝宝树视为开展广告营销活动的有效媒体平台,这些与母婴并无直接相关的广告收入占比从 2017 年的22.8%增加至27.4%。另外一方面,宝宝树移动端用户实现了很好的增长,进而带动移动端业绩的快速爆发。

2018 年,随着阿里巴巴战略投资宝宝树,两者在广告业务上也展开了诸多合作。 2018 年,阿里巴巴贡献了宝宝树广告收入的7.5%。随着双方合作不断加深,将陆续推出新的商业化解决方案,助力宝宝树在发展优秀社区和内容的过程中,有更多品牌方广告的支持,广告收入预计将进一步增长。

为了满足平台用户对来自领先专家的优质知识内容的获取需求,宝宝树最近两年将知识付费作为宝宝树的一个新赛道, 2018 年收入增长率为15.9%,这主要得益于宝宝树用户群扩张及全新内容服务的提供。 2018 年,宝宝树大力投入搭建了知识付费团队,从单一知识购买模式升级为订阅模式,以方便用户享受体系化的知识内容库。宝宝树近期于平台上引入其与复星一起打造的健康医疗服务品牌「小星医生」,以满足母婴人群健康医疗的线上服务。

2018 年,宝宝树对电商业务的商业模式进行主动改良。过去,宝宝树主要采取商品自营的电商模式,这种模式虽然可以贡献可观的自营销售额,但需要自建从采购、营销、销售到服务的完整电商体系,不仅消耗企业巨大的管理精力与资金资源,并且还要面临较大的资金与库存风险,毛利率较低,所以转为与阿里合作运营的模式。

自 2018 年 6 月,宝宝树就开始与阿里巴巴组建了一支联合团队整合双方业务体系,宝宝树负责用户端管理运营,而阿里巴巴则根据合作协议提供电商运营服务。双方联合打造的新电商服务将进一步降低宝宝树后端运营成本,并通过广泛的选品及更低的价格为用户提供更优质的消费体验。

与阿里巴巴在电商业务上的战略合作,虽然使宝宝树的自营收入降低了,但通过利润分成实现了更高质量的营收与更多的利润,也让宝宝树可以更加专注于自身的两大核心优势,为用户提供优质内容及社区服务。 

随着盈利模式的进化,宝宝树将很有可能在 2019 财年实现业绩的大幅上涨。资本市场对此也给予了极大肯定,在财报发布后的连续 3 个交易日,宝宝树的股价分别上涨5.77%、5.64%与4.82%,累计上涨近18%。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多