你为什么一次又一次走进名创优品?

2019-03-26 16:29 稿源:DT财经公众号  0条评论

名创优品

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 DT财经(ID:DTcaijing),授权站长之家转载发布。

近来,名创优品总是在DT君眼前晃来晃去,颇具存在感。

逛商场时不时会遇到这家店,明明进门前没啥想买,溜达一圈后总忍不住挑几样带回家。DT君小范围调研一圈,常在名创优品顺手带货的朋友不在少数。而在年轻人扎堆、打着“美好生活”标签的APP上,名创优品也声量不小:小红书相关笔记数量超过 8 万,抖音上相关视频播放量超过1. 5 亿。

印象中,这个logo酷似优衣库、装修和产品风格紧跟无印良品的品牌,一直与“山寨”、“低配”、“质量差”等关键词相伴而行,如今却在线上线下都玩得风生水起。DT君(公众号ID:DTcaijing)好奇,名创优品到底凭啥打动了年轻人?

(插缝声明,没收钱)

新“十元店”有怎样的经营哲学?

说到名创优品,就不得不提无印良品。两个品牌名字画风相似,都在贩卖生活用品,前者常常被形容为后者的降级山寨版。

比较两者之间的同与不同,或许更能让我们理解名创优品们到底有什么样的魔力。

DT君采集了名创优品和无印良品官网在售商品的信息,发现名创优品的产品类别覆盖度丝毫不输无印良品,不过在各个品类上的产品数量还是远远不及无印良品

尤其是更能体现设计感的产品差距更大,无印良品的文具产品数量是名创优品的 18 倍,T恤、床品等产品也拉开不少,开发实力的差异可见一斑。不过,DT君特别注意到,在美妆餐厨这两类工具型产品开发上,名创优品并没有落下。

此外,两个品牌最大的差别是价格。名创优品店内,除床品和箱包,其他品类均价都在 50 元以内,文具、美妆、袜子等产品价格偏低,撑起了“十元店”的定位。除了箱包、家电、T恤和床品等,名创优品在实用性较高的收纳餐厨品类上也压低了不少价格。

再对比门店。线下门店的分布情况并不让人意外,名创优品数量上占据绝对优势。我们采集了高德地图的数据,发现名创优品的门店数量有 1700 多家,约为无印良品的 5 倍。

只是,看门店站位质量,无印良品竟然也没啥优势。镜头拉近到城市内部,以两者店铺数量最多的北京为例,无印良品的店面基本都分布在核心城区地铁站周围,人流密集、资源丰富。而在这些无印良品附近,往往还有开在商场里的名创优品。

是的,这家“十元店”不是开在商场,就开在人来人往的商业街。DT君数了数,光是东三环至东四环之间的繁华地带,名创优品就有 7 家店,开在富力广场、合生汇这样的购物中心里,实在与我们童年记忆中的十元店、精品店相去甚远。

通过与无印良品的对比,我们可以大致总结出名创优品有这些特点:

• 品类齐全但样式不多,不管是产品开发还是价格优势,都主要着力于日常实用工具型产品;

• 虽然价格低廉,但对门店选址、装修、灯光等有要求,线下形象并不显得low;

• 门店分布遍布各种人流高地,覆盖下班回家、周末闲逛、商场扫货等各种场景。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多