抓住那群代购,别让他们跑了!

2019-01-03 10:42 稿源:锌财经公众号  0条评论

法律,条规、法院

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/刘奕琦

来源:锌财经(ID:xincaijing)

1 月 1 日,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)施行第一天,代购圈里就传出了微信被封号的消息:“打广告要被封”、“朋友圈限流降权”。

一些代购担心被封号,开始采取英文加漫画的方式来发朋友圈。

图片来源于网络

代购群里流传的“买超过一万直接被扣”、“过往记录都被查,直接进局子”等消息,刺激着每个代购的神经。

选择冒险的人还在国外。

12 月 28 日飞韩国济州岛, 1 月 1 日转机日本东京, 1 月 9 号回国。

2019 年跨年、十三天、两个国家,代购同行们都说佳妮“疯了”。

《电商法》规定,代购需要持有中国和购买国的两方营业执照,偷税漏税的监管和处罚也会大幅度加强,罚款金额上限高达 200 万元,还要承担刑事责任。

“敏感期,谁都不敢当出头鸟,但总得有人去试试水”,佳妮说。

做了四年人肉代购,风险这事儿在她看来是薛定谔的猫,盒子没开,怎么断定是“生”是“死”?盒子里的诱惑太大了,一个月前,佳妮的朋友圈照常开启了刷屏接单模式。

佳妮的朋友圈

佳妮的朋友圈

锌财经询问了多个人肉代购,大部分表示在这段时间选择停飞,即使跨年是商场打折的采购黄金期。这场灰色地带的危险狂欢,在冬天呈现出最后的盛宴。

“最后一趟!”、“转行清仓!”、“明年涨价!” 2018 年年末,代购的朋友圈呈现出大萧条来临前的恐慌

佳妮心怀忐忑地飞到首尔,和国内紧张的气氛相比,免税店欢欣鼓舞的节日气氛和“人暴多!丝毫没有减少”的景象让她有些意外。

利益的驱动下,“疯子”并不是少数。

佳妮在首尔暴走了两天,春节将至,手头上的订单暴增,她全程疯狂采购扫货,甚至无暇发朋友圈。

《中国进口消费市场报告》显示,以天猫国际为例,中国跨境电商零售进口渗透率从 2014 年的1.6%迅速攀升至 2017 年的10.2%。消费者对海外商品的探索欲和需求变大,是催生代购的主要原因。

2014- 2017 跨境电商零售进口渗透率

2014- 2017 跨境电商零售进口渗透率

除了满足国内消费者,代购也形成了一条产业链。对于华人快递、返点公司、小众美妆品牌来说,代购是他们不可或缺的客户。

新电商法的出台,在整个产业链中炸出一声惊雷。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多