拼多多开进“五环”

2018-11-22 08:53 稿源:银杏财经  0条评论

拼多多自成立以来,其业绩一直保持高速增长。据其最新发布的2018Q3 财报显示:平台活跃买家数为3. 855 亿,同比增长144%;年度平均消费额为人民币894. 4 元,同比增长99%,较上季度的762. 8 元,环比上涨17.7%。这带来的结果是GMV同比增长386%至 3448 亿 , 15 倍于行业平均增速。

在移动客户端平均月活用户数上,同比增长226%,达到了2. 317 亿。本轮上涨中,拼多多一二线城市的用户增长明显。QuestMobile和猎豹大数据的相关数据显示,截止 2018 年 9 月,拼多多一二线城市用户的占比接近50%。由此可见,拼多多用户并非人们臆测的都来自“五环外”。

11 月 14 日,空投机构Blue Orca发布了一份针对拼多多的沽空报告,在这份沽空报告中,对拼多多的营收、净亏损额、员工人数等数据问题表示存在造假行为,因此预估拼多多每股只值7. 1 美元。

空投机构Blue Orca创始人是安达尔(Soren Aandahl),他也曾是沽空机构格劳克斯(Glaucus)创办人之一。新公司Blue Orca的图腾是海上霸王——杀人鲸,暗示其资本运作手段之血腥。

Soren Aandahl

在安达尔带领下的格劳克斯近年来共 11 次狙击港股, 自立门户后的安达尔在今年 5 月底发布了对旅行箱包龙头公司新秀丽的沽空报告,引发了新秀丽两日超20%的跌幅,市值蒸发近百亿人民币。

但安达尔针对拼多多的做空没能成功,就在沽空报告当天,拼多多股价却稳定拉升,并以大涨11.66%收盘。随后,拼多多更是连涨将近一个星期的交易日,截至美东时间 11 月 20 日收盘,其股价收涨23. 14 美元,涨幅高达23%左右,Blue Orca将面临爆仓。

类似的情景,今年八月初也曾发生过一次,据之前财新网报道:拼多多上市后没几天就遭到多家机构做空股票,成交量由 350 万股飙升至 800 万股,但其最终结局与安达尔的做空一致。

除了自身业绩增长过硬外,拼多多的三年期权锁定机制也是做空机构的壁垒,这导致市场上能获取的流通股票非常的有限。期权锁定对员工而言,或许会有诸多抱怨或不满,但对公司的好处是可以让团队淡化股价波动。

“拉人砍价,人越多越好,还可能免费”,几乎每个人微信上都收到过这样一条信息。有人戏称:你这一辈子虽然不一定为别人拼过命,但一定为别人在拼多多上砍过价!

诚如上文的盛况,拼多多的成长速度迅猛导致模仿者蜂拥而至。市场上与拼多多有着类似玩法、并能摆得上台面的App不下于 20 款:拼趣多、厂多多、拼少少……

各种超低价格、拼团的“新玩法”归根也只是依样画葫芦。

黄峥曾被媒体及“是否害怕被后来者赶超”时曾说:“如果是一模一样的,挺难的,我们刚做的第一年就有几百上千个(模仿者),现在剩下的已经不多。”

类似马云所说“干掉淘宝的不可能是第二个淘宝”,能干掉拼多多也不会是另一个拼多多。

毕竟,要做成下一个拼多多,首先你就得有微信这样的流量富矿,这本身就是很高的壁垒。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭