唯品会九年沉浮录:生而为妖股,如今需要一个新故事 - 站长之家

唯品会九年沉浮录:生而为妖股,如今需要一个新故事

2017-12-19 09:08 稿源:凤凰科技  1条评论

刘强东 2018 年的小目标往前迈了一大步。在今年的乌镇互联网大会上,刘强东曾提到, 2018 年京东的小目标是“让更多女人喜欢京东”,如此看来,京东与唯品会的搭伙似乎是个再恰当不过的选择,在唯品会 3 亿会员中,女性会员超过80%。

12 月 18 日,腾讯和京东将认购唯品会新发行的A类普通股,认购金额分别约为6. 04 亿美元和2. 59 亿美元,持有唯品会全部已发行股份的7%和5.5% (包含此前已拥有的股份)。

截至目前,赴美上市的中国电商企业一共有八家,其中当当网、麦考林已经退市,最新上市的则是中国奢侈品电商第一股寺库。受腾讯、京东入股的利好消息影响,唯品会 12 月 18 日(美东时间)股价大涨,最高涨幅逼近50%。

凤凰网科技制图

成立于 2008 年 12 月的唯品会,创立不到三年即赴美IPO,虽流血上市但在一年多后又迅速化身妖股,股价最高时较最低点暴涨了 60 倍,目前唯品会已经持续实现了 20 个季度盈利,但营收增速的放缓、拉新以及活跃用户的压力,又让唯品会自 2015 年以来股价长期低迷,直到这次腾讯、京东的入股,让唯品会的股价有了一次大幅的提振。

在唯品会的九年浮沉录背后,你可以看到中国电商发展的缩影。

创立到上市,仅用了三年

世人皆知唯品会,但CEO沈亚却颇为低调。

沈亚很少出现在公众面前,不会出单曲参演电影,也不会高调地衣锦还乡,在知乎上一个关于“唯品会CEO沈亚是一个什么样的人”的问题中,有一个回答是,“作为CEO,很亲民,普通员工经常在饭堂见到他,跟我们一样吃的是员工餐。”

1998 年,彼时正在做电池出口业务的温州人沈亚结识了另一位精明的温州人洪晓波,两人开始搭档做手机配件生意,并迅速赚到了合伙生意的第一桶金。

2007 年,沈亚和洪晓波进入长江商学院学习,就读期间,他们决定第二次创业,目标是电子商务。某天清晨,洪晓波看到妻子正在法国VP(Vente privee)名品折扣网上抢购名牌打折包,这一下给洪晓波提供了创业的明确思路。

经过三个月的调研, 2008 年 12 月,主打“名牌折扣+限时抢购+正品保险”的唯品会在广州信义会馆正式成立,五个联合创始人共同出资 3000 万元人民币作为资本金,沈亚担任董事长,洪晓波是副董事长。

当时的中国,消费升级尚未孕育,人民群众的消费能力有待提高,唯品会全面模仿法国VP的奢侈品折扣模式并不顺利,每月成交量仅十几单。沈亚分析,“测试证明,消费者对网购 1000 元以上的商品极度审慎,无论你的折扣力度有多大,他们绝不轻易出手。如果唯品会坚持做奢侈品,恐怕很快就会关门了。”

唯品会迎来了自己的第一次战略调整——将自身定义为“一家专门做特卖的网站”,一方面联系大量二三线时尚精品,帮他们清理库存及过季商品,另一方面,也针对当季商品进行限时折扣。 2009 年 10 月,唯品会上线了掌上唯品会,较早布局了手机端。

和京东理念一致的是,唯品会也颇为重视物流,沈亚认为物流是电商的核心竞争力之一,“前台收单后,如果商品还堆在供货商的库房,就谈不上速度,没有速度,消费者就会抛弃你。”

2010 年下半年,为革新物流体系,沈亚找来了曾在华润、当当网及第三方物流公司任职的唐倚智,来担任彼时的仓储物流主管。唐倚智上任后主导唯品会引入“干线物流”模式,即同一地区的订单,先打包交由自家物流公司配送至中心城市,而后再由当地物流公司进行二次配送,交到消费者手中。

明确的方向和合理的战略,让唯品会在创立短短三年之后就踏上了上市之路, 2012 年 3 月 23 日,唯品会成功登陆美国纽约证券交易所上市。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多