二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

2017-12-05 15:25 稿源:倪叔的网站  0条评论

二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

最近一场官司,让本就备受关注的二手车电商行业,再次成为炙手可热的话题。一向喜欢用数据说话的我,找来了几份行业研究报告,试图解读真相,看看谁才是真正的二手车电商行业“一哥”。

一份是 11 月 2 日,也就是一个月以前,DCCI互联网数据研究中心发布《中国二手车电商市场发展及用户体验研究报告》;一份是 9 月 19 日,全球领先的新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《 2017 上半年网络二手车交易平台市场研究报告》。

我通读报告之后,并没有发现关于交易量的统计分析数据。(关于交易量,着急的同学可以直接拉到文末,看下优信二手车的数据,感受下什么是行业第一的水平。)不过,我们依然可以从中得出一些结论,因为群众的眼睛是雪亮的,大家会用实际行动选出更优秀的二手车电商平台。 

以下几项关于二手车电商平台的使用调查结果:

结果一:二手车买家用户最常使用的是优信二手车

二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

据DCCI调研数据显示:在关注二手车的潜在人群中,用户最常使用的前五大二手车电商平台分别是优信二手车、瓜子二手车、人人车、淘车二手车和二手车之家,同时,最常使用五大二手车电商平台的用户占比之和超80%。

结果二:潜在用户优先考虑使用优信二手车

二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

据DCCI调研数据显示:在关注二手车的潜在人群中,高达51.7%的受访者表示是想购买二手车。其中,近半数表示未来会考虑在优信(46.0%)和瓜子(43.4%)购买二手车。相对其他平台,优信和瓜子两大二手车电商平台优势明显。

那么这些潜在用户是如何做出选择的呢?

在具体维度层面,用户对二手车电商的车源丰富度、购车服务丰富度、车辆检测专业度、包退保修服务满意度、实车满意度等多项指标分别做出了评价,每个指标以满分 5 分为标准。而以上所列指标,得分第一位的均为优信二手车。

结论:B2C模式(优信二手车为典型平台)更受网络二手车买家青睐

据悉,在网络二手车交易平台上发生过交易行为的用户中,有56.6%选择使用B2C二手车交易平台。

优信二手车CEO戴琨曾经多次表示,不会去破坏以经销商为中心的生态模式,不会去做C2C业务,与瓜子二手车去中间商的理念刚好相反。

戴琨认为,B2C在整个行业有两个最大的意义,第一个是效率,B端经销商的专业就代表着效率,无论是卖出、买入还是推荐选购等环节。另一点就是,经销商能够逐步地带来更多的服务价值,比如去除“烟味”等前任痕迹,通过经销商的体系能够让二手车的质量和二手车的品质更好。

戴琨作为一名在二手车市场有 12 年从业经验的老兵,他的洞察和选择,无疑是正确的。这一点,我从iiMedia Research(艾媒咨询)的数据中找到了答案。

结果三:优信二手车平台满意度居首

二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

据艾媒咨询数据显示, 2017 年上半年中国网络二手车交易平台满意度排名中,优信二手车以8. 0 的满意度排名首位,而 C2C模式的人人车二手车和瓜子二手车分居二、三位。

很显然,B2C交易平台在车源量、车辆定价满意度、交易可靠性和售后保障服务及认可度上相比C2C平台更具优势,这些因素都导致更多买家愿意选择使用B2C平台购买二手车。

结果四:优信二手车品牌知名度排第一

二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

你可能感觉前三名难分伯仲? 然而这百分之六的胜出就体现出了优信二手车CEO戴琨的果断和魄力。

各大二手车电商的广告大家都已经快做到耳熟能详了,但优信的营销打法可以说相对其他家升高了一个维度,在传统广告保持年投入十亿元以上的量级外,还极为擅长IP植入等以小博大营销方式。比如《变形金刚五》就获得了 5 个亿以上的营销效果。

此外,优信还在热播剧《人民的名义》、《猎场》等均有植入或冠名的动作。

二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

优信二手车在《变形金刚5》里的植入广告非常成功

在一个废弃的二手车广场内,伊戈尔的员工正在通过电脑登陆优信二手车寻找变形金刚人,在他简单描述了一下优信二手车网站的概念后,转过电脑,诺大的优信二手车LOGO便出现在了大荧幕上。

优信二手车在品牌代言和电影广告植入上的大手笔,再加上IP植入等四两拨千斤的营销方式,可以说有效地扩大了在用户群中的知名度和影响力,还帮助二手车行业逐步完成消费者的教育工作。

结果五:优信二手车品牌热度暴增111%,领跑行业

二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

就在 11 月 24 日发表的《新浪微舆情二手车电商平台数据报告》中,报告显示,优信以超过 50 万粉丝官博领跑二手车电商, 2017 年优信二手车品牌热度增幅连续三个季度保持高速增长并领跑行业,第三季度更是同比增幅111.02%远高于同行业品牌。

讲了这么多数据,你可能心里已经清楚,其实优信二手车才是二手车电商行业里面的一哥。

戴琨透露 9 月份成交量 7 万台,超过二、三名之和

二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

最近,戴琨在接受新浪财经的采访时透露, 2017 年 9 月优信完成了接近 7 万台的交易量。

那么 7 万台的交易量是怎样的概念,在业内又属于什么样的规模?

戴琨说:“我们应该是中国最领先的也是最大的,我们至少等于二三四的和吧。”

这个比例跟公平价(独立第三方二手车估值和搜索引擎)给出的统计数据不谋而合。

二手车电商,谁才是真正的行业“一哥”?

2017 年 9 月公平价统计全网 36 家主流电商平台去重后车源总数 160 万辆。优信二手车车源量居三大垂直二手车电商平台首位,超过瓜子二手车加人人车之和。

各位看官,关于二手车电商平台的交易量,到底谁是行业一哥,想必大家心里都有数了。

相关文章

相关热点

查看更多