人人车E轮融资:业务互相拉动能实现吗

2017-10-16 14:23 稿源:倪卫涛的网站  0条评论

9月25日,二手车交易平台人人车宣布获得滴滴2亿美金的战略投资,目前交易完成。人人车方面透露,此轮融资仅有滴滴一家公司参与。这已经是人人车的E轮融资了,此前,人人车共融资2.6亿美金,加上本轮的2亿美金,5轮总融资额4.6亿。二手车行业这两年是资本高关注行业,优信4轮融资近10亿美元,瓜子二手车2轮融资6.5亿美元。拿到滴滴投资,基本可以算人人车最后的机会了,按照人人车的对外说法,双方可以实现业务互相拉动,一方面滴滴平台上的司机都可以在人人车平台买车换车;另一方面,滴滴上也聚集了大量车主,滴滴希望车主能把车卖掉,共享出行,人人车可以通过滴滴获得一部分车源。

但现实果真如此吗?人人车的盘算,司机和用户买账吗?从滴滴车况和用户行为来看,人人车想要承接这部分车源并不容易。所谓的业务互相拉动,在短时间内也只是人人车的一个美好设想。

用户:养车与打车博弈——打车出行贵,有车更便捷,你选哪个?

从滴滴用户角度而言,目前来看,在很多情况下打车出行并不一定是最优选择。这就让人人车希冀滴滴用户借助其平台卖车的规划并不现实。

随着滴滴一家独大后,关于用户对滴滴的抱怨便不绝于耳了,作家六六发微博抱怨滴滴打车收费高不是个案,按照滴滴目前的收费,出行成本是出租车的2-3倍以上,很多用户都选择放弃滴滴,回归传统出行方式。

先说自有车辆的花费。单从购车后的养车费看,以北京市区行驶平均每年约2万公里,同时计算车辆的燃油费、维修保养费、停车费等费用,保守估计每年的养车费用约2万元。

再看打车的费用。今年2月份,腾讯位置服务发布的大数据报告显示,北京市平均工作日出行半径为9.3公里(工作日出行半径即为某工作区的人群从其工作地址到居住地址的直线距离),超过1小时通勤时间已经成为北京居民城内出行的常态。以滴滴专车价格来计算,起步费(14元)、里程费(高峰期2.9元/公里)、低速费(高峰期1元/分钟),单日单程通勤费为100.97元,来回则需要202元。按照每月22个工作日来计算,每年专车费用约为53328元。而即使是选择价格稍低的快车,一年下来打车费用也40128元。若遇到极端天气、或者凌晨半夜等情况,价格则会进一步拉高。

对比下来,打车的费用是要远高于养车费用的,而且在很多情况下,打车出行并不一定能满足大部分用户的需求。相关数据显示,个人用户的叫车行为中,有65%-70%的需求可以被认为是因公用车性质,加班打车、外出办事、接送客户等都具有工作属性。对大部分用户而言,日常出行中,自己有车才更便捷。因而,打车出行似乎不是大部分人的首选。

司机:买车与换车纠结——空中楼阁买卖难掩质检难题

同时,在人人车的“规划”中,滴滴的司机会成为其潜在用户,不仅可以为想要进入滴滴车运营的司机提供入门车辆,还可以为想离开滴滴平台的司机提供出售车辆服务。那么问题来了,人人车平台上提供的服务是否是司机最想要的?

先看有买车需求的司机们。数据显示,滴滴出行平台属于网约车服务的专车、快车覆盖了全国400多个城市。而截至目前,人人车的业务覆盖全国80多座城市,仅为滴滴出行的五分之一,借此来撬动滴滴司机们的需求,似乎并不是一件容易的事。更为关键的是,人人车并不能保证其平台上的车况。由于其线下管理能力的相对缺失,车况失实导致的事故车、调表车交易行为频发,百度、微博、贴吧等渠道上,关于人人车售卖事故车的投诉比比皆是。而若司机买入事故车,用其进行快车或者专车服务,一旦出现问题,后果不堪设想。

此前有媒体报道称,为了增加平台车源,人人车已经悄然上线车商车源。据了解,用户在购车时,接到几个人人车销售电话,发现预约看车地点都在北京最大的线下二手车市场花乡。随后销售确认,其平台销售的是车商的车。据调查,人人车网站上在车辆详情一栏,被标为“合作认证”的车辆均为车商车源。人人车客服也表示情况确实如此。按照车商的收售车流程,低价收车,翻新或者整备后加价卖出,赚取中间差价,最终由消费者来买单,而未来也将会由滴滴平台上的司机们来最终承受中间差价,这与人人车所倡导的C2C模式背道而驰。

再看有卖车需求的司机们。滴滴的车流入人人车,则引出了另外一个问题——网约车运营车辆问题。

根据《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》第十六条的规定,网约车车辆经营许可期限为注册之日起8年,60万公里。运营时间到达8年,但行驶里程未达60万公里的,则强制退出网约车运营,但不对车辆进行报废处理。而根据人人车官网介绍,可以让用户“买到8年/15万公里以内的优质二手车”,即人人车收车时会按照8年或15万公里来要求车况,但大部分的滴滴快车并不能满足人人车的上架标准。即便人人车为了滴滴司机们放宽上架标准,那对平台上其他客户而言,也存着着极大的安全隐患。此前为了防止即将报废的运营车辆流入二手车市场,相关部门对消费者就提出过警示,消费者在遇到一些曾经用作出租车或租赁公司营运车、几年后又转为私户的轿车时需谨慎选购。

以一个普通专职滴滴司机为例,早上7点出车,晚上8-9点收车,全天跑车13-14个小时,一天行驶约200公里,一个月就是6000公里。那么一年下来就是7.2万公里。倘若司机在人人车上购买的二手车已经行驶了8万公里,那么滴滴司机一年跑下来,公里数已经超过15万公里,已经失去了再次上架人人车的标准。没有其他处理渠道,司机们要想再处理车辆只能选择到线下交易市场或者扛到报废时限,如此看来,滴滴为人人车引流更像是“空中楼阁”。

综上所述,人人车与滴滴的业务拉动作用看来比较“鸡肋”:眼下双方的业务匹配度较差,并不能完全完成人人车CEO李健设想的精准拉动。在完成此轮融资后,李健对媒体表示,将投入8亿到10亿投入到广告投放中。人人车能否借助此轮融资和广告投放获得增长?相信下一个季度的数据会给我们答案。

相关文章

相关热点

查看更多