2017年无人零售市场研究报告

2017-10-12 15:07 稿源:速途研究院的网站  0条评论

伴随着新零售概念的升温,零售行业加速发展,人工智能在各个领域逐渐渗透,无人零售开始进入大众的视野,战场也延伸至街头巷尾与办公室。亚马逊在 2016 年 12 月推出Amazon Go打响无人零售商店的第一枪之后,国内也掀起了无人零售的热潮,缤果盒子、小e微店等越来越多的商家加入其中。

速途研究院分析师团队通过对国内无人零售市场相关数据的收集整理,结合用户调研,分析讨论无人零售市场前景。

无人零售近两年集中爆发

速途研究院统计部分主流无人便利店与无人值守货架的推出时间与主要推行区域。由图可以看出,无人便利店推出时间大多在 2016 年与 2017 年初。受技术、资金与占地等因素的限制,无人便利店在推广复制方面相对于无人值守货架来说有着较大的难度。无人值守货架的爆发主要集中在 2017 年,可以说今年是无人值守货架爆发的元年。无人值守货架的应用场景主要集中在办公楼等区域,而无人便利店主要分布在高档小区和城市繁华地带。但由于开放性的原因,无人值守货架在丢损率方面较无人便利店高。

从分布的城市来看,无人便利店与无人值守货架主要集中在北、上、广、深等大城市推广,随着规模的不断扩大,相信今后也将逐渐辐射至一二线城市。

2017 上半年无人便利店融资情况

2017 年多家无人便利店与无人值守货架公司都获得了不小金额的融资,而有些公司更是在短短两三个月内获得多次融资。

倚靠每日优鲜,每日优鲜便利购在今年三月获得了超过 3 亿美元的融资,加快每日优鲜仓库的扩张与网点的铺建,孵化了便利购项目;无人值守货架公司领蛙与七只考拉分别在今年的 4 月、 8 月、 9 月获得数百万、数千万元的融资;无人便利店缤果盒子与F5-未来超市在 5 月、 6 月分别获得 1 亿与 3000 万元融资;令人关注的是无人值守货架果小美在短短三个月内就获得了三轮融资,融资总金额达到了上亿元;而新晋无人值守货架公司猩便利的融资也让人眼前一亮,仅在天使轮就获得了超过 1 亿元的融资。

无人便利店媒体关注度排行

上图排行数据显示媒体对于无人便利店品牌的关注程度,无人便利店 24 爱购关注度数值为28100,位列第一, 24 爱购采用互联网+机械臂模式,实现随买随取。CITYBOX与零食e家分别位列第二、第三,CITYBOX于今年六月份推出,时间虽短却拥有很高的媒体关注度,魔盒CITYBOX由城市超市、天天果园、支付宝、芝麻信用联合打造,首批产品服务于上海和北京。

方便快捷成为无人便利店的杀手锏

速途研究院通过对用户在无人便利店消费的动机调查了解到,方便快捷成为用户在无人便利店消费购买物品的主要动机,占到了85.3%。无人便利店大大节约了用户在购买商品时的时间,适应当下快节奏的生活。无人便利店与无人值守货架相对于传统零售商店而言,在商品的定价上都更加优惠,调查数据显示,认为价格便宜的消费人群占到了一半多。另外,二者都是通过扫码支付,购物环境、支付便捷性与 24 小时的服务时长都是无人零售的核心优点。

速途研究院认为:无人零售是对传统零售的一种颠覆,然而目前在技术与运营方面都还不是很成熟,但随着越来越多无人零售货商的加入,技术的不断推进与消费的升级,无人零售将会有更大的发展前景;另外无人便利店的推广普及也会成为用户交易行为采集、人脸数据匹配与精准营销的的入口,相信未来数字智能化的无人便利店将会给用户提供更加良好的购物体验。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭