化“敌”为友?阿里战略投资农村电商赶街网

2017-08-25 09:17 稿源:亿邦动力网  0条评论

日前,有消息人士向亿邦动力网透露,阿里巴巴已经正式投资国内农村电商平台“赶街网”,并成为赶街的第二大股东,具体数额未知。此外,赶街网的下一轮融资也在进行中。据此,亿邦动力网向阿里方面求证,阿里方面未给出明确回复。亿邦动力网向赶街网求证,赶街网方面表示,不予置评。

赶街网创始人潘东明

2014 年 7 月马云率队考察遂昌,成为阿里和赶街的合作进入高潮阶段的标志性事件,业内传出阿里和赶街即将进行资本合作的消息。不过,随着当年 10 月阿里推出农村淘宝业务,两者的合作也变得有些扑朔迷离,在随后的两年时间里,农村淘宝和赶街事实上成为了国内农村电子商务领域的竞争对手。

2016 年,“赶街网”创始人潘东明在其个人新浪及赶街网官方微信公众号上发表题为《那一天,马云来敲门》,详细讲述了他与马云讨论农村电商、阿里创办村淘的过程,以及在阿里推出与赶紧网模式相似的村淘后,一个创业者的反思。

公开资料显示,赶街网一直是农村电商的代表性企业,所创造的“遂昌模式”在业内获得广泛认可。坊间对遂昌模式的定是,以遂昌当地其独特的社会组织模式,通过电商平台实现“农产品进城”和“消费品下乡”。

亿邦动力网整理公开资料获悉,在阿里的借鉴之后,京东、苏宁等电商巨头也纷纷展开了农村电商业务, 2015 年更是出现井喷式的农村电商创业潮。彼时,专家们则认为,在流量红利被迅速“吃净”的大前提下,农村市场成为又一片蓝海。至此,农村电商也被拉到了一个前所未有的高度。

据亿邦动力网了解,赶街网的母公司“浙江遂网电子商务有限公司”第一大股东一直是赶街网创始人、CEO潘东明(潘冬明)。根据第三方软件,此前,潘东明持股比例约25%。

此外,上述消息人士为亿邦动力网提供了一份疑似潘东明致赶街网员工的电子邮件。邮件内表示,阿里方面对赶街网的投资已经敲定,“未来,双方将化竞争者为盟友,让过去的恩怨交集升级为战略伙伴。我相信,我们与阿里的联手,一定对农村电商视野推动的更好。”

疑似赶街网创始人潘东明内部信

在邮件中,潘东明还表示,对于农村电商今天还存在不少质疑与否定,但潘东明认为这并不重要,任何事物成长都有规律,何况是为这个复杂、庞大的农村创造新的价值体系。“我们还应该看到,今天中国6. 3 亿多农民,他们的生活便利、购物、物流等公共服务远没有像城市一样享受到互联网红利。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多