“云创大会”杭州开幕 网易云发布司南战略

2017-07-13 18:34 稿源:亿邦动力网  0条评论

7月13日,网易在杭州举办了首届云计算科技论坛“云创大会”,针对“当计算能力面临饱和的时候,企业还需要怎样的云计算?”这一话题进行了深入的剖析。网易杭州研究院执行院长汪源表示,云计算和大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接。而不再仅仅是售卖机房、服务器、计算能力这样的技术名词。

当天,网易云(网易旗下云计算大数据品牌)公布了近两年的发展数据:截至6月底,网易云已经服务35万企业客户,实现7亿终端用户覆盖。同时网易云发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”,宣布将其云计算升级到“2.0版本”,并与浪潮、英特尔展开在云计算领域的深度合作。

(网易云创大会现场)

企业需要怎样的云计算?

“网络游戏需要什么样的云计算?”在云创大会的演讲中,汪源以网易的游戏业务来举例,在他看来,云计算可以保障游戏的安全稳定运行,不受外挂的困扰和宕机的损失。“但这已经逐渐成为最基础的需求,对于游戏的成功来说,更重要、更直接的是渠道。云计算和大数据技术怎么才能帮助游戏厂商获得大量精准的渠道,这是我们在思考的”。此次云创大会上,网易云针对性地发布了“游戏智能分发平台”和“电商精准分销平台”,以及游戏、直播、金融、电商、教育等行业解决方案,致力于从商业需求层面解决技术实现问题。

同样,技术直接赋能商业在网易云音乐身上也有所体现:云音乐成功的关键在于它创造了一个充满生机和有趣健康的乐评社区,这是由网易云安全通过定制化服务实现的,帮助过滤了垃圾、广告、黄赌毒等有碍社区氛围的评论。汪源说,“另一方面,大数据个性化推荐技术保证了网易云音乐优质的歌单推荐,从而使歌单和乐评成为网易云音乐的标签”。

(网易杭州研究院执行院长汪源分享网易云的发展战略)

“最大化发挥技术的潜力,同时分享技术的应用经验,这是网易云推出的初衷”,据汪源介绍,自2015年起至今,网易云已经对外推出通信与视频、全智能云客服、云计算基础服务、云安全等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品,均是在网易擅长的领域,将积累20余年的技术打包输出,瞄准互联网及互联网+经济下的企业业务转型升级需求。

四大体系升级云计算,全国拓展双创基地

(联合启动2017年司南战略)

去年9月20日,网易曾在业界首次提出“场景化云服务”的定位,从业务迭代开发、内容安全、即时通讯、客户服务等场景出发,帮助企业解决业务痛点。此次云创大会上,网易云延续这种思路,发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”。

比如在产品体系中,网易云加入了高性能虚拟机、超级容器、AI GPU人工智能学习基础设施,来帮助网易云做更多设想,实现更多的商业理念。在高性能虚拟机和超级容器方面,网易与英特尔展开合作,采用了英特尔的Skylake平台以及最新的黑科技Optane SSD及DPDK等核心软件技术。与浪潮合作,则采用定制的高效GPU服务器,实现智能客服、内容安全等智能化云服务。“我们也将为企业提供GPU服务器的租用服务”,汪源表示。

“知识体系”同样是网易云区别于其他云计算的特征,此次网易云发布了《互联网内容安全手册》和国内第一本云原生架构方面的专著《云原生应用架构实践》,提炼网易20年的经验积累。“输出知识经验与方法,而非单纯产品”,汪源认为,通过完整的互联网技术培训课程,网易云可以帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业。

今年上半年,网易云开启生态体系的建设,目前已经在成都、长春、淮南、嘉兴等地建立网易创新创业基地,从技术、培训、品牌、客户资源等全方位助力创新创业企业。据汪源透露,未来网易云还将在全国十个城市建立双创基地,为各行各业在互联网及互联网+经济的新形势下开山铺路。

首推专属云,致力于在细分领域占据优势

值得一提的是,借此次云创大会,网易云还在业界首次推出“专属云”。按照网易不按常理出牌的习惯,去年从研发、运营层面推出场景化云服务,摒弃IaaS(基础架构即服务)、SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)的划分方式。今年,网易云则避谈公有云、私有云,以及两者组合成的混合云,认为“专属云才是面向中大型企业客户的最佳云计算形态”。

“网易专属云是部署在网易公有云机房内的客户独占资源专区,用户可以使用与公有云相同的IaaS、PaaS、CaaS(通讯即服务)服务,我们还将云平台的运维管理和运营管理能力向客户开放”,汪源表示,专属云的本质,是企业级的公有云,因为像公有云一样,拥有最低的运维成本、最高性能、抗攻击和安全服务优势,“但超越公有云的地方在于,专属云因为硬件资源隔离,没有公有云的安全风险,可以不使用虚拟化而获得物理机的性能。同时也可以灵活控制物理资源负载,按物理资源计价,做到最低的成本”。

“只有抓住商业模式的根本,才能明确技术的方向”,汪源认为,目前在通信与视频、云安全、云客服等领域,网易云已经处于业内领先。“大数据方面,网易云的服务器上,来自游戏、新闻、电商、教育等各种行业的累计数据量达到了100PB,相当于3万个杭州图书馆”。在内容安全越来越成为社区、直播等企业的生存根本时,网易云安全每天要帮助中国互联网过滤大约1亿条有害信息。同时积极参与社会治理,“我们的云安全暴恐信息识别能力曾准确识别出一起暴恐案件,帮助有关部门将不安定因素控制在萌芽中”,汪源说。

对于未来云计算的发展,汪源认为,云计算下一步的竞争不应是大家都死磕在IaaS这个层面,虽然IaaS、以及私有云目前竞争越来越惨烈。他相信,云计算会从比较基础的、被比作水电煤的IaaS市场,往PaaS、SaaS业务层面、往整个行业发展。“下一步会更加细分,然后形成更加丰富的市场生态。这个过程,会给很多云服务商提供比较好的生存空间,包括网易云”,汪源说,“我们努力的目标是,能够让网易云在企业级和互联网+领域成为云计算市场的领导者”。

回溯到6月份,亿邦动力网曾和网易云团队对话,针对云计算的一些问题进行了充分的交流和沟通,以下为部分对话实录:

Q: 网易云如何看待云计算的开放性?

A:开放性分为很多层面。我们在做云计算的时候,更强调跟业界的标准统一。我们知道,有些大的云计算厂商会设定自己的标准。但我们不希望通过这种方式去锁定我们的客户,这里面有很多例子,比如容器的技术,编排、大数据、数据库的技术等等,我们都是采用业界最主流的标准技术。只要业界有标准的方案,我们就会采用,而不会自己去设定一些跟业界标准不兼容的方案。我们认为,这就是一种开放。

Q: 在保障客户数据安全方面,网易云做了哪些工作?网易云在电商行业下一步的战略布局是怎样的?

A:在客户数据安全方面,我们采用了很多管理手段,比如系统的权限,包括系统的加密我们用的都是分布式的多层加密。而且这些多层加密的密钥由不同的团队掌控。就是说我们保证没有任何人能够获取到客户的数据。同时,我们还会对所有的管理数据进行审计。这几点主要集中保证我们的员工无法窃取客户数据。其他方面,就是我们的系统安全,防止入侵,防止被黑客盗取,这方面有很多技术细节,就不一一展开了。

我们会把网易自身在电商业务里面的技术积累进一步开放。我们既会涉及到电商本身的技术架构升级,也会深入到电商的业务安全领域,包括它的服务运营所需要的客服。这里面融合云计算基础服务(蜂巢)、云安全(易盾),还有全智能云客服(七鱼)。

因为目前电商行业的客服成本太高了,而且电商系统比较复杂,他们需要提高迭代速度、保证系统质量,这些都是我们致力于解决的问题。

Q: 请分享与顺丰合作的情况?与考拉合作的情况?

A:和顺丰的合作是网易云第一个私有化项目,帮助顺丰实现集团内部的通信定制化需求,部署整套NOS,该项目名叫丰声——顺丰集团内部沟通工具,作为各个业务线的入口,同时整合内部工具和平台在丰声项目上。

网易考拉采用了网易云基础服务、全智能云客服等技术。

Q:网易云未来的市场布局?如何定义云计算服务在未来经济中的战略意义?

A:布局有三个方面:

一个是我们会进一步完善产品化场景化的云服务,会覆盖更多的业务场景,这些通常是我们在自有产品里面积累的各种能力。目前正在推出的是基于大数据、人工智能技术所形成的新的战略化服务。

第二个是我们会更多的去面向传统行业,通过大数据私有化部署帮助他们实现数字化创新。或者帮助传统行业去进行互联网+的各种业务整合。然后面向这个领域,去提供更全面更深入的解决方案,这样可以进一步给客户提供更多的业务价值。

第三个,目前IT类的业务服务价值更多的还是帮助企业提高效率、降低成本、缩短时间、提升服务质量这些方面。网易云希望未来在帮客户解决他们的问题,降低成本之外,能进一步去考虑怎么帮助企业的业务更快成功。比如说帮助他们去获取客户,更好地做客户留存,帮助他们更好地实现营收目标。我们未来的发展方向就会考虑这些问题。

我觉得,云计算会从比较基础的、被比作水电煤的IaaS市场,呈现出往PaaS、SaaS业务层面、往整个行业发展的趋势。这个过程,会给很多云服务商提供比较好的生存空间,比如我们,是以互联网+为核心,但另外一家云服务商,它可能面向农业,还有的面向制造业云。所以我觉得总的判断就是整个云的行业,下一步会更加细分,然后可能会形成更加丰富的市场生态。同时,上层服务商跟基层的服务商,有可能会形成更好的合作关系。

对于网易云来讲,在下一步的竞争里面,我们相信能够找准自己的位置,并且在我们的核心领域做到领先地位。我们不认为云计算下一步的竞争还是大家都死磕在IaaS这个层面。虽然IaaS这个层面、以及私有云目前竞争越来越惨烈。

Q:未来世界是否会因为大数据的影响而造成没有隐私的情况?

A:大数据是一种技术手段,在现代社会,在目前合理的社会治理下,它是不会造成这样的局面的。只能说大数据这种技术手段它有这种能力。就比如说原子弹,你可以说原子弹有毁灭世界的能力,它作为一种技术手段是有这种可能的。但是事实上你会发现,原子弹不仅没有毁灭世界,实际上它反而给世界带来了和平,因为保证大家相互都不敢发动战争。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页