商业趣闻:没想到你是这样的百雀羚! - 站长之家

商业趣闻:没想到你是这样的百雀羚!

2017-07-10 16:25 稿源:亿邦动力网  0条评论

作为国产老品牌,百雀羚刷爆朋友圈不是一次两次了。这些年来,百雀羚是如何从一个国货老字号变成一个让人另眼相看的国货品牌,在互联网时代重新赢得市场的呢?

经典国货的诞生

中国近代化妆品行业大约从20世纪开始。1930年的上海,中国化妆品行业已初具规模。

百雀羚的创始人顾植民出生于上海原嘉定县黄渡乡,做过各种工作,像是烟纸店、小茶馆的学徒,米号、典当行的伙计,后来又到先施百货公司做了营业员。当时的先施百货是旧中国最早的百货公司,开业的第一天,整条南京路都堵塞了。

脑子活络的顾植民也正是在那几年,逐渐熟悉了化妆品的进出货渠道,了解到化妆品的丰厚利润,并由此萌发了下海生产化妆品的想法。

1931年,在石库门的一幢三层小楼里,顾植民开始自立门户,做起了化妆品的生意。当时的公司名字是富贝康化妆品有限公司。顾植民从生产一些花露水,胭脂类的小东西,慢慢地又增加了香水,香粉等产品。

顾植民善于观察市场,他了解上海人注重仪容仪态,从舞台演员到摩登女郎,从公司白领到纺织女工,大部分女性都在使用化妆品,而化妆品又是易耗品。

1940年,顾植民正式推出了百雀羚的商标,第一个产品就是我们最熟悉的百雀羚冷霜,经典的蓝色小铁盒。此后,不论是在抗战期间还是在解放战争期间,百雀羚一直都未停产过。当时的上海名媛阮玲玉、周旋、蝴蝶等都是百雀羚的忠实用户。

而关于“百雀羚”名称的来历,也有好几种传说。化学师认为,羚羊,是山羊的一种,羊毛中提取的油脂是化妆品原料—羊毛脂中最好的一种,所以百雀羚的名称寓示着精选上好原料的护肤品。

而经顾植民后人证实的一个,是顾植民正为新产品名字冥思苦想时,正巧碰见一个算命瞎子,一掐一算之后,定为百雀羚:百雀,取其百鸟朝凤,热闹景象;羚,是上海话“灵光”的谐音,顾植民一听,连声叫好,当场拍板定下。

到1949年上海解放之前,百雀羚的产品已遍布全国,北到哈尔滨,南到香港,西到青海,甚至远销到东南亚各国。

1945年抗日战争胜利之后,虽然市场上的化妆品品牌多了起来。像双妹(家化产品的前身)、力士、先施、明星、哈俐油等等,竞争日益激烈。但百雀羚一直都在市场中占据着重要的一席之地。

1958年的冬天,积劳成疾加上心情抑郁,顾植民因心脏病突然离世。儿子顾炯为接手了公司,并改进了百雀羚的配方。

1962年,公私合营富贝康日用化学工业公司更名为“上海日用化学二厂”。

文革到来时,作为“资本家”的顾炯为不可避免的受到了冲击。这时的公司连年亏损,工厂濒临破产,最后百雀羚品牌以50万元人民币的价格被卖给了香港商人,从此,在上海市场上销声匿迹。

让顾炯为稍感欣慰的是,2008年,上海市政府用500万元人民币重新买回百雀羚的商标权,并在上海成立了百雀羚有限公司,百雀羚再度获得了新生。

清醒认识,老品牌不是免死牌

成立民营公司后,市场反响平淡,了受到平价的外资品牌挤压,还面临着国产市场上相宜本草、佰草集等品牌的激烈竞争。因此,百雀羚在产品上尝试了一些小型的创新。除了经典产品外,还推出了凡士林霜、甘油一号、止痒润肤露等新型改良品,但是人们对百雀羚的印象还是停留在那个蓝色小铁盒上,好像只有妈妈辈的人才会使用。

要寻求出路就要突围!

这几年,百雀羚不仅升级配方、专注平价,还专门找了设计师做包装,用玻璃瓶取代原来的塑料瓶以提升产品质感。同时,百雀羚开始聚焦于年轻人的市场。

先后入驻了天猫、京东、聚美优品等电商平台,还签约莫文蔚作为品牌代言人,打破了国货品牌无代言人的先例。2011年,百雀羚还冠名了《中国好声音》和《快乐大本营》两大王牌节目,据说当年的营销费用高达1.5亿元。

2013年,百雀羚被当做“国礼”带到坦桑尼亚,更是将“民族骄傲、国货自强”的风潮推到了最高点。在化妆品行业日新月异、大浪淘沙的竞争中,百雀羚顺利突围,重新尝到了大红大紫的味道。

还推出的几则神广告,直接让消费者大呼“我老奶奶都不扶,就服百雀羚”。更让消费者想不到的,应该是百雀羚的电商运营团队真的有个“万万没想到部门”。

中国消费者对于国货存在一定的“情结”,但鲜有老字号成为市场主流。因此,回望百雀羚近些年重新夺回市场地位的过程,无论对很多经典国货品牌,还是时下的热门创业公司,都有借鉴价值。

正如顾植民的后人顾真扬所说,“老品牌是一张温情牌,却不是一张免死牌,唯有创新才是老品牌的不老仙丹。在瞬息万变的市场经济大潮中,老品牌的价值需要重新挖掘才能实现。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多