引入苏宁资源后,龙珠直播如何实现版权+电商的新玩法

2017-06-28 09:02 稿源:数娱梦工厂  0条评论

来源:数娱梦工厂 (微信ID:D-entertainment )

作者:王宇

被苏宁收购半年后,龙珠直播公布了一系列基于百亿内容版权的新玩法。

6 月 26 日,龙珠直播首席执行官陈琦栋宣布,龙珠将在游戏、体育、泛娱乐和电商四大板块进行战略布局,并现场与体育赛事版权方、头部大主播、职业电竞战队、腾讯以及巨人网络签约。

其中,龙珠直播就腾讯《穿越火线》以及巨人网络《球球大作战》相关赛事内容的推广达成战略合作,并同DNF(地下城与勇士)主播旭旭宝宝、AG电子竞技俱乐部、SNG苏宁战队、龙珠战队继续展开深层次合作。

“直播行业从今年开始到明年或许是一个洗牌的过程,从上半场的资本和秀场,到下半场的内容和变现,未来一年内,直播平台的排名将会发生变化。” 陈琦栋表示。

事实上,依靠内容优势占据最终市场已成为业内共识。近一个月来,有多家直播公司传出消息,发力培育平台的直播内容:熊猫直播 5 月底宣布,获得兴业证券领投的 10 亿人民币B轮融资,拓展泛娱乐直播内容;斗鱼创始人张文明则透露,将投入十亿元左右资金在武汉成立一支文创产业基金。

而依托苏宁,龙珠在内容和变现上有了更坚实的基础。苏宁将向龙珠提供价值百亿的体育版权,包括西甲、英超、中超、亚冠、足协杯、中甲等转播权;PPTV也将与之共享超过 2000 部的影视剧版权;此外,苏宁的线下门店、物流渠道和线上的购买平台则将与龙珠在电商领域达成更深合作,以解决变现问题。

1借力体育版权打造体育社区

体育比赛一直都是直播平台非常看好的题材,然而由于版权和专业的门槛限制,能在这一内容领域占据市场的公司并不多。目前主要是章鱼和企鹅两家直播平台经营体育直播内容,其中章鱼背靠乐视体育,企鹅背后则是腾讯提供版权资源。

在获得苏宁提供的体育版权后,龙珠希望在直播体育赛事的基础上进一步打造体育社区。比如针对网络平台上,体育直播解说专业度不高的情况,龙珠与董路、苏东等知名解说员签约,希望创造一个大解说和版权赛事的社区化的氛围。

作为协作方,聚力体育总裁曾钢表示,多样化的互动直播是社区的重要组成部分,公司未来将从直播的技术化、直播的专业性等方向去做更大突破,希望最终让所有关注体育的用户,能够在平台当中进行流转,并且各种需求都得到满足,从而真正发挥出体育的价值。

而版权方代表之一,体奥动力副总经理张鹏也认为,网络直播和传统电视直播已逐渐形成优势互补。他表示:“采取直播形式可以更好地满足一些球迷群体的个性化需求,同时更多去影响年轻的 90 后、 00 后的球迷。希望通过和龙珠合作,让我们的中超和亚冠的比赛在影响力方面有提升。”

除了体育,游戏也是龙珠的重点战略内容,电竞本身作为体育项目,也将被纳入龙珠打造体育板块的计划。龙珠直播首席运营官朱力表示:“大家知道现在很多国际知名的足球俱乐部已经建立了自己的电竞俱乐部,这说明游戏和体育的用户群是可以进行有机互动的。我们会把我们的游戏内容,包括游戏的电竞内容,引入到PPTV、聚力体育的平台上,让体育用户欣赏到游戏赛事的内容。”

2电商+直播,谋求变现可能

作为一个烧钱的行业,直播能否盈利也是外界普遍关注的焦点。目前,直播平台盈利主要依靠打赏分成和广告,模式较为单一。而陈琦栋透露,龙珠正酝酿依托苏宁线下门店、物流渠道和线上的购买平台,把直播和电商结合起来。

陈琦栋认为,电商网站是单方面的,电视购物也是单方面的。但直播平台有互动性,销售员说了谎话,会立马有人站出来反驳他。另外,一些主播还可以逐渐成为意见领袖,发展信任营销,这将改变互联网上很大一部分人的购物习惯。

实际上,电商与直播“联姻”早不是什么新鲜事。从最初的网红经济到去年各大主流电商平台纷纷试水“直播+电商”,这两者的组合正越来越受到重视。网易考拉海购在去年就宣布与虎牙直播、斗鱼直播等四大直播平台达成战略合作,共同推进网易考拉海购在全球的直采;手机淘宝也于去年正式推出“淘宝直播”栏目;而在去年6. 18 电商活动期间,包括苏宁易购在内等多家电商都尝试通过直播进行营销。

艾媒咨询今年发布的报告则指出,在线直播+电商行业的核心意义在于为消费者搭建全新的消费场景,打破空间壁垒,同时主播红人带动购物气氛,改变消费者的购物体验,刺激消费者短时间内做出购买决策。相较于依靠优化搜索引擎和投放大量扩大广告来尽可能接触目标客户,主播可以为用户发掘更多产品,尤其是一些冷门产品,激活了用户的需求。

不过,陈琦栋也坦言: “这将会成为直播平台上一个不小的盈利点,但我们不做一个量级上的预判,现在只是专心把产品做好,把用户体验做好。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多