二手车电商们 知道传统车商怎么看你们吗?

2017-06-14 08:50 稿源:亿邦动力网  0条评论

“电商是一把双刃剑,如果用好它,会对我们的企业有很大的帮助。”

一位二手车经销商吐露的这句话,虽肯定了汽车电商的价值,但也对其有所顾虑。

目前,排名靠前的几家二手车电商平台,成立最早的也不过五六年光景。对于动辄融资数亿美金的线上平台来说,洞察需求和痛点是其发展的关键因素之一。

问题在于,二手车电商平台是否听到了车商们的真实声音。

我们关注的地方在于,行业中的二手车经销商如何看待汽车电商?具体实践中又展开了哪些行动,是否取得了预期效果?基于这一点,我们与十家从事二手车行业的管理者逐一对话,以求呈现汽车电商与传统二手车行业的发展全貌。

通过与这些二手车商的交谈发现,他们大多认同互联网席卷现代消费习惯的趋势,并通过积极举措借助汽车电商促进了品牌曝光或业绩提升。不过,也有部分公司由于人才匮乏、措施不当等因素收效甚微。

以下为沟通内容节选,按照观点、做法和成果的结构进行展示:

1、车来车往杭州分公司负责人张国强

观点:电商是在线上集客,可以说是跟客户在远程,是对我们车况的一些基本信息的了解。然后,在线下实体店成交。如果我们这个行业不断的往前发展,行业更规范,更诚信的环境下,在互联网上成交的比例会逐渐的增加。

做法:刚接触二手车的时候,会把店里的车子会上传到华夏车网、汽车之家这样的专业的网站,增加车的曝光率。自媒体这一块,我们在2016年,用了大搜车的大风车系统,包括车来车往的域名和网站。

成果:增加了产品在互联网上的曝光率,客户不用到店可以能够事先了解我们的车源,现在,在电商这块集客的数量大概占到整个销售的30%左右。

2、苏州名城汽车销售服务有限公司董事长陈正国

观点:电商是一把双刃剑,如果用好它,会对我们的企业有很大的帮助。电商对二手车来说是一个门户。

做法:我们和汽车之家等平台都进行过合作。

成果:目前公司在网络上的销售可以占整个公司的1/3。

3、江西赣州新华丽二手车负责人赖勇

观点:我们的店还是要以社区店为中心来做。线上导流,线上实施。

做法:我们刚开始启动公众号还有订阅号,还有吸粉,从中受益还是比较好的。现在我们也是通过其他一些当地有影响的自媒体给我们分享做链接,我们偶尔是付费。我们还尝试利用微帮网传播,还有滴滴司机传播,我们每台滴滴车司机享受200到300每个月的补贴。司机定期的会分享我们的产品,甚至在车里面贴像弹个车或者我们公司产品的商标,宣传单。

成果:刚开始时订阅号和公众号每个月大概成交5到10台。

4、广州卡乃驰千里发线上运营总监朱景

观点:如果单纯做线上的二手车我觉得是不大可能的。不过,虽然我们不是纯粹的互联网行业,但我们非常的需要+互联网。

做法:电商化的过程主要分为两部分:一个是电商化管理,另外一个是电商化的营销。在电商化管理方面,启用了一个线上车源管理的系统。在线上会进行库存、人员考核,包括一些库存考核的一些精细化的一些管理。另外,会进行电商化营销,在一些例如汽车之家、易车等的平台,发布自己的车源,然后通过互联网导流一些客户,包括增加一些曝光率和宣传,

成果:未透露。

5、上海睿选名车汇负责人孙中喜

观点:电商是车源采购的来源之一,既然没法改变,我觉得就是融合。

做法:将包括各个网上的拍卖平台,和电商平台建立合作关系,最早的时候平台也比较少,我们主要还是靠口碑相传,然后后面我们就是越来越从各个网络去推广。主要是把自己做到线上,做一个线上的一个店,然后在汽车之家等等各个平台去推,然后线上,有网店,线下还有实体店。

成果:基本上网络的引流客户已经达到70%。

6、沈阳新圣名澳负责人徐英灏

观点:互联网是加速了产品信息的透明化,结束了单车暴利的时代。我们有很多车商认为互联网使二手车行业经营起来越来越困难,但是我个人认为的话,互联网它的传播速度很快,只有我们对品牌和产品更加的专注,做到精益求精,然后利用互联网传播,我们能做到更好的自我推广,越做越强,更加突出优质车商的优势,将我们的服务及对品牌优势,使更多的消费者知晓。

做法:目前在各个网络平台主要是一个集客的动作。但我们的自媒体营销上,应该还是下了比较大的功夫。在自己的微信公众号还有我们原创文章以及各网站的相关的链接上,我们都有做。另外还在不停的尝试一些新媒介。比如说快手、映客我们也在尝试做。

成果:对品牌的推广起到了非常积极的作用,对终端的销量达成也有所收获。

7、重庆柳博负责人陈涛

观点:互联网加速了产品信息的透明化,结束了单车暴利的时代。互联网它的传播速度很快,经销商要对品牌和产品更加的专注,然后利用互联网传播,才能做到更好的自我推广。

做法:花了很大的精力去搭建自有官网以及进行自媒体的推广。

成果:平均的日点击量接近过万,在集客引流起到了很好的效果。平均有20%的都是自有平台引流成交。在重庆地区逐步树立了我们自己的品牌,也拥有一定的知名度。

8、西安哈森二手车经理李庆

观点:通过使用互联网,企业的效率应该是提高了,管理是逐步的规范。但是,传统车商虽然在思想上理解互联网,但是由于自己的管理经验和水平不到位,还存在很大的进步空间。

做法:逐步进行网上收车卖车。

成果:有些收获,但是效果不是很好,主要由于传统经销商对新的科技掌握的不是很熟练。

9、丰成二手车经营有限公司负责人程立雄

观点:销售还是靠门店,但是接下来因为它那一帮90后,90后慢慢就起来了,我们购车主要靠他们。还是要十分重视。电商及互联网,也是我们今天信息流,要想在一个行业做大做强,必须要拥抱互联网。

做法:曾经做出很大的努力,进行过一些很大的推广,但是效果不是很大,主要是,有一点用处都是几万块钱的比较低端一点的车。而那些高端一点的车,可能是老板们很少上网,所以效果不大。

成果:未透露

10、南宁乾亨董事长陆林

观点:由于二手车是非标品,所以二手车的电商化,我觉得可能不太现实,但是互联网也是增加我们的店面的一个宣传,达到一个引流的作用而已。

做法:尝试主要和大搜车合作了弹个车项目。二手车的话也是刚开始做了六辆,但是二手车的电商化应该来说是不存在,客户都是到店里面看过车,交谈了才下单的。弹个车的新车能真正做到电商化的,客户从来没有见过面,也没有到过店,通过电话或者微信的联系在线上成交,就完成交首付了。

成果:未透露

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多