来自天猫的启示:跨境电商的终极形态是……

2017-06-13 11:30 稿源:亿邦动力网  0条评论

今天跨境圈里最劲爆的消息,当属天猫出口业务“天猫出海”的上线。

据悉,“天猫出海”的目标用户主要为近一亿的海外华人和约5.5亿的东南亚消费者,卖家群体为符合出口品质和授权要求的天猫商户,交易对象则是淘宝及天猫平台上的12亿商品。

关于天猫的这项新业务,读者盆友们可以阅读今天本公众号的次条文章《天猫要做出口了,传统卖家却有些尴尬》,获取第一手的资讯和分析。

对于今天新推出的“天猫出海”,有人评价说,天猫终于利用阿里在全球范围内搭建的交易、支付、物流等资源,打通了出口电商渠道,在天猫这个单一平台上实现了马云先前提出的“全球买,全球卖”的目标。

跨境菌表示,额……你说的没错。

当我们谈到跨境电商时,我们在谈什么?对,是“全球to中国”和“中国to全球”。

前者由消费者对国内商品的不信任和消费升级所引发,从最初的海淘,到逐渐繁荣的代购,再到慢慢成熟的跨境电商,全球优质商品进入中国家庭已经和出门买菜一样方便了。

后者的兴起则得益于中国制造的不断发展,国产商品质量提升,价格却非常低廉,让不少外国消费者青睐不已。很多中国卖家也因此发家致富。

不过,“全球to中国”和“中国to全球”,却一直是相对割裂的。

除淘宝上的一些卖家在近年来逐渐开始向全球消费者销售商品外,阿里系的进口和出口业务各有各的平台和模式,基本没有重合之处。

淘宝全球站的界面,跟我们用的淘宝不太一样

天猫国际将全球各地的商品卖到中国来,卖家大多是海外品牌商和国内商家,买家则是国内消费者。全球速卖通将中国产的“高性价比”商品卖到全球各地,卖家是国内品牌商和国内商家,买家则是全球任何用户(非华人居多)。

这两者的买卖双方主体和交易商品品类都有所不同,更是涉及了完全不同的语言、供应链、支付、物流和清关系统,想要联合运营,困难重重。

今天的“天猫出海”打通了出口渠道,让国内商家可以同时向国内及国外销售,在卖家端的确实现了“卖全球”。

但天猫超市即将登陆的只有香港地区,东南亚的用户想要购买天猫上的商品,还得通过Lazada上的“淘宝精选”来进行购买。

买家端依然没有完全打通。

Lazada的“淘宝精选”

那么,我们不妨畅想一下。如果天猫的买家端也完全连通,海外用户不再需要通过第三方站点来购买天猫上的商品,会是一个什么图景?

当我去美国长期出差,我可以在双十一的时候直接在天猫下单,并直邮到我手中;一个新加坡的小伙儿想买华为天猫首发的新机,可以直接在天猫官方旗舰店抢购,直邮新加坡;天猫App可以任选语言、海外主流支付手段以及运输方式等等……

好像这样就没有速卖通啥事儿了哈哈(~ ̄▽ ̄~)

当然了,以上只是想象,跨境菌不对上述言论负责啦啦啦~

不过,如果天猫真的能打通语言、支付、物流等要素,跨境电商会变成什么样呢?

马云在2015年纽约经济俱乐部的演讲中这样说过:“我们的愿景是‘全球买、全球卖’,未来10年~20年,无论你身在何处都可以买到任何地方的产品,也把可以自己的产品卖到世界各地。”

有没有一种可能性,只用一个App,就可以实现“全球买、全球卖”?

这可能是跨境电商的终极形态:“全球to全球”。

它可能是未来的天猫,也可能是其他某个跨境电商平台。

目前,西集网就已经在一定范围内实现了“全球to全球”。在平台上,收货国家/地区除中国大陆外,还可以选择港澳台、澳新、美国、日本和加拿大等地。

部分商品可以选择配送至其他国家/地区

洋码头创始人兼CEO曾碧波也曾在2016年12月的亿邦未来零售大会上表示,未来跨境电商将成为“全球电商”,我们除了可以解决中国和世界之间的需求,还可以解决美国和欧洲之间、美国和印度之间的消费需求。

这或许是跨境电商真正的,下一个风口。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多