天猫做出口 速卖通不尴尬反而传统卖家尴尬

2017-06-13 10:17 稿源:亿邦动力网  0条评论

今天,天猫正式推出“出海”项目了,但对于跨境出口电商而已,这个新蛋糕会有多大呢?

出口电商获悉,在618大促即将开启之际,天猫于今天宣布“天猫出海”项目正式推出。天猫方面表示,“天猫出海”是以天猫作为主引擎,利用阿里巴巴核心电商版块20亿商品,将天猫生态模式逐步成功复制并落地到东南亚、印度以及全球市场,提高当地电商效率,服务海外消费者。

明显,天猫出海是一个由阿里新设立的出口电商渠道,而作为中国商户,这个渠道能带来什么呢?

主要目标人群:海外华人+东南亚用户

根据天猫的介绍,天猫出海于2016年开始在天猫内部孵化,为国内优质商家及商品提供交易、物流、支付、翻译等一揽子解决方案,帮助他们低成本、低门槛地从国内市场无缝拓展至全球市场。

而在尚未正式推出的情况下,不到一年的时间,“天猫出海”目前已囊括百万天猫及淘宝商家和12亿商品,交易范围已经覆盖全球除了南极洲之外的200多个国家和地区。

那么,这12亿商品主要目标用户是哪些人群呢?

从天猫方面对“天猫出海”的描述中可以知道,该项目的销售渠道和目标人群主要有两个:

第一、海外华人

天猫方面透露,目前“天猫出海”通过手机淘宝服务104个国家和地区全球近一亿海外华人市场。

“天猫商家,只需要符合出口品质和授权要求,通过现有店铺就可以销售往海外,而且无须增设海外运营团队,也无须考虑跨境物流、支付、商品翻译等问题。”天猫方面如此介绍。

(淘宝海外全球站香港PC站点)

(淘宝海外全球站台湾PC站点)

(淘宝海外全球站韩国PC站点)

(淘宝海外全球站马来西亚PC站点)

(淘宝海外全球站美国PC站点)

而出口电商也发现,目前淘宝海外全球站的PC页面中,无论是台湾、香港等中国地区站点,还是马来西亚、韩国以及美国等站点,均一律使用中文或繁体中文。

值得注意的是,天猫出海项目还直接把天猫超市引入香港地区。据天猫方面介绍,天猫超市将于6月13日正式在香港开业,货物均能时效次日达。

第二、东南亚人群

除了手机淘宝之外,“天猫出海”通过联动东南亚第一大电商平台Lazada,开设“淘宝精选”频道,服务范围包括新加坡、马来西亚、印尼、泰国、菲律宾、越南等东南亚六国5.5亿消费者。

据天猫方面介绍,Lazada新加坡站的“淘宝精选”频道于3月16日正式上线,在3个月其订单量已经增长超过6倍。

而马来西亚站的“淘宝精选”以及经过试运营,将于6月13日正式开业。而接下来几个月,印尼,泰国,菲律宾等‘淘宝精选’站点将陆续上线。

值得注意的是,淘宝精选并不是首次阿里和Lazada合作将中国商品把产品售至东南亚。在今年1月,Lazada马来西亚站还正式推出“东方馆”, 目前,入驻Lazada马来西亚站的中国品牌包括:华为手机、森马服饰、骆驼服饰、QCY蓝牙耳机、小狗电器以及Bluedio蓝弦等16家品牌。

但从目前“天猫出海”的目标群体看来,天猫做出口,其定位跟阿里旗下另一出口电商平台——全球速卖通速卖通并没有重合,并不是完全的竞争关系。

进入资质和门槛

既然明确了“天猫出海”的消费群体,那要通过这个渠道拿下这个群体,作为商户需要什么样的资质呢?

目前,对于“天猫出海”的手淘渠道,商户只需拥有天猫店,并符合出口品质和授权要求即可,但目前天猫并未列出授权要求具体指的是哪些要求,也没有明确表明出口品质具体指的是什么要求。

对于普通的天猫卖家而言,“天猫出海”相当于多了一个销售渠道,而对于那些一直只做出口电商的卖家而言,若要接触到手淘渠道的近一亿海外华人市场,则只可能在天猫设立一个店铺。

而跟手淘渠道不同,要通过Lazada前往东南亚的国内商家,要签署线上协议并使用菜鸟官方转运仓。

在这个渠道中,“天猫出海”相当于在阿里自家的平台中设立一个专门提供阿里系商户商品的“频道”。但实际上,Lazada在近几年就开始在中国发展招商,不少跨境出口卖家甚至国内电商卖家都开始尝试在Lazada上销售产品。对于这些卖家而言,“淘宝精选”更多像是一个新的曝光栏目和渠道。

然而,该栏目中的SKU数量并不少,在3月16日刚上线之时,Lazada新加坡总裁Alexis Lanternier曾表示,在现有的500万件商品的基础上,新网站初期将先增加40万件淘宝商品。如此庞大的SKU数量也意味着“淘宝精选”并不像此前的“东方馆”一样能为少数卖家引入大量流量。

如此看到,目前“天猫出海”目前的更关注的是阿里系的商户,对商户的其他资质并未提出更深一层的要求。

与此相比较,目前阿里另一国际零售项目——全球速卖通,最初是以一个出口电商平台开始经营,当流量起来后,为了提升用户体验,再通过不断提升门槛,从C2C转型为B2C出口平台。

据悉,为了转型B2C,速卖通于去年开始宣布要实现平台全产品商标化,并要求入驻卖家均有公司资质。

而在这个过程中,速卖通也在不断引入阿里系卖家,在2016天猫全球商家大会上,阿里巴巴集团CEO张勇表示,“2016年起,天猫和速卖通联动,要让1万家天猫企业走上全球征途”。

也就是说,虽然目前在针对用户和门槛上略有不同,但无论是天猫出海、Lazada还是速卖通,均在不断引入阿里在国内的商户,对于阿里国内商户而言,这明显是一个新的销售增长机会,但对于本身只在阿里系做出口电商的卖家而言,则意味着将会有一批拥有国内“品牌光环”的品牌卖家要跟他们进行竞争。

物流咋解决?

虽然,在“天猫出海”手淘渠道进行卖货,并无翻译的问题,但商户仍需把产品运至海外。

据天猫方面介绍,目前,“天猫出海”为104个国家和地区的消费者提供官方物流转运。同时通过菜鸟物流,为核心的9个国家和地区提供官方转运服务。

实际上,在此前,阿里就已经拥有跨国物流的服务。根据阿里官方文件的解释,针对香港、台湾、新加坡、马来西亚、澳门、澳洲、新西兰的海外消费者,阿里巴巴购物平台(包括淘宝网、天猫及阿里巴巴旗下其他电商网站)提供直运和集运两种物流方案,菜鸟的集运平台将相应订单信息下发给物流服务商,至其境内仓库接收卖家包裹,重新打包贴单出库,配送至指定的海外收货地址。

直运与集运的不同之处在于,直运理论上即收即发,而集运物流服务商为包裹提供20个自然日的免费仓储服务,将多个订单的多个包裹合并发向。

而在去年10月,Lazada也曾宣布,自有物流LGS正式成为马来西亚淘宝的官方集运合作伙伴。如果一位马来西亚顾客从多个淘宝卖家购买了多样商品,可以通过Lazada的物流将所有产品集运到仓库,然后再统一送至顾客手中。

当然,自从阿里收购Lazada后,阿里在东南亚的物流布局频频。在上月,马来西亚邮政集团CEO Dato’Mohd Shukrie Mohd Salleh就向出口电商透露,马来西亚邮政和阿里旗下Lazada已经签署了MOU(备忘录),让马来西亚成为其东南亚地区的运输枢纽。明显,通过Lazada LGS物流跟淘宝的合作以及Lazada跟天猫出海的联动,该运输枢纽也能直接给天猫出海提供更好的物流支持。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多