跨境电商3.0:出口卖家咋成功转型跨国企业?

2017-06-05 17:28 稿源:亿邦动力网  0条评论

【编者按】出口电商行业正处于快速变革的进程中。从最早的利用邮包平台卖廉价产品到成长为跨国企业,出口电商卖家生态不断变化,如何从历史中把握趋势也许是未来成功的关键。

日前,eBay大中华区政策及政府事务总经理王晓忠在2017中国电子商务创新发展峰会跨境电商行业新布局分论坛上分析道,到目前为止,跨境电商的发展经历了3个时代的变革,每个时代都有不同的特点与表现,而进入跨境电商3.0时代,更是从海外仓发展到了全球零售新纪元。

eBay大中华区政策及政府事务总经理王晓忠

跨境电商1.0时代

关键词:邮包、利润高

在跨境电商1.0时代,主要还是以邮包和代购为主,电商通过网络卖家和买家之间的交易缩短全球供应链的一个过程。

那么,这个阶段卖家是如何盈利的呢?一般来说,跨境电商1.0时代,跨境零售主要是赚汇率差的钱,比如说1块钱的产品卖到美国就是1美金(编者注:2010年时1美元兑6.8人民币,也就是说1块钱的产品的毛利达到580%),这是构成其盈利的主要部分。

“以前我在家乐福工作过,当时1块钱的采购就是1块美金,那时候中国企业在国内卖10块钱的东西直接在美国市场上卖9块8美金。”王晓忠说道。

马帮创始人张洁是eBay中国最早的卖家之一,他指出,跨境电商在中国刚刚萌芽时,在eBay上把东西卖到国外利润比卖给国内高10倍。

在跨境电商1.0阶段,跨境零售虽然只是简单地在平台上开店通过邮包方式把产品寄到消费者手上,但行业的利润率却非常高,就像2003年的淘宝,只要拿好货进去摆摊就能在地上捡钱。

跨境电商2.0时代

关键词:海外仓、大货

当然,这个邮包的时代终究结束,很快跨境电商就进入到了2.0时代。

王晓忠指出,如果说在1.0时代,只要一说起跨境电商就会想起邮包,那么在2.0时代,海外仓则就成为了跨境电商出口的代名词了。这一时期,海外仓的重要性越来越重要,现在,海外仓甚至已经被商务部纳入到跨境电商战略之中。

海外仓模式实际上就是指出口电商卖家把产品发往目的地国家的仓库内,消费者下单后直接从这个仓库把产品发到买家手中。这个仓库可能是租的,也可能是公共的仓库。

那么,相比邮包物流模式,海外仓的优点在哪里呢?

王晓忠认为,海外仓的出现主要解决邮包的两个问题:

1.时效性。通过邮包寄件,通常买家都需要等待十天到十五天才能收到产品,这导致客户体验非常差。

2.产品限制。当时邮包仅针对2公斤以下的产品,货值大多不高。如果使用海外仓,所有国际贸易能运的东西都可以放在海外仓,也就是所有的产品都可以做了,再也没有文凭的限制。淘宝是质量重和体积大的大货产品。

“包括家具、办公家具以及户外用品、汽配,还有商业、工业品,压缩机等产品领域都因为海外仓模式打开了市场。如果说以前的跨境电商品类,比如说像婚纱,一下子冲击了全球市场,那么这些年的发展的像家具这样的重的货物,让跨境电商进入了全品类时代,达到爆发式的增长。”王晓忠说道。

跨境电商3.0时代

关键词:跨国企业、知识产权

当海外仓时代发展到一定的程度后,跨境电商则来到3.0时代。在这个时代,跨境电商不仅受到互联网、物联网和未来购物技术的影响出现各种各样新玩法,还不断进化成为真正的跨国企业。

“现在,对于中国卖家而言,已不能再把中国的卖家看作是出口企业,而是要把他们看成零售企业,因为他们的竞争对手是沃尔玛、家乐福。跨境3.0时代最大的变化是卖家们真正实现全球化了,卖家设仓运作等种种模式让卖家公司真正成为海外跨国公司。”王晓忠说道。

他认为,如今,跨境出口卖家已经开始考虑如何调拨资金,如何分配全球战略布局,如何利用各国的法规依法避税,具备海外跨国公司所具备的条件了。

王晓忠举例说道:“比如以前卖家都是在中国区注册公司,现在在美国和法国等海外开公司了。有些卖家,因为欧洲对中国大陆有反倾销税,他直接转到台湾再去卖,这都是是很标准的跨国公司做法了。卖家们做跨境电商现在都有海外仓,批量的产品放到货柜里,可以在eBay卖,可以在亚马逊卖,还可以走线下,还可以走B2B,还可以走各种各样的方式,他们的很多模式都在发生变化,所以通过跨境电商的发展,未来中国会出现一大批全球跨境电商领域里的全球零售商。”

除了越来越正规的跨国公司打发,跨境3.0,最明显的变化是卖家开始建立品牌和实现全球零售。即中国出口卖家已经从解决商品问题转变到了解决知识产权问题,解决税务问题。

“卖家已经不会在eBay网站上明目张胆地侵犯知识产权。”王晓忠如此说道。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多