发网CEO李平义:新零售的智慧物流是啥样?

2017-05-31 18:38 稿源:亿邦动力网  0条评论

5月31日消息,27日在2017中国电子商务创新发展峰会电商物流分论坛上,发网CEO李平义发表主题《智慧物流,用心驱动》演讲。在演讲中,李平义表示渠道会变得越来越轻,就是要去做物流的优化和整合。

图为:发网CEO 李平义

此外还表示凡是能够在整个供应链的体系里面,系统的价值是让服务、流程更变得更加的高效和优化。

本届论坛将以“智慧链接 共创绿色物流新生态”为主题,探讨在后“互联网+”时代如何加快推进末端配送体系的完善,带动体验电商和用户服务的创新,打造全新物流生态圈。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是嘉宾演讲速记:

李平义:

大家下午好,昨天关于京东讲的智能的物流和配送的愿景,还有摩拜单车和技术应用对整个雏形带来的改变,这两个改变对人类来说有非常大的帮助。

今天演讲的主题是关于智慧主流这个话题,这个话题对我来讲,这个核心点是集中在仓这个角度,来看怎么样在新的零售的环境下,怎么样打一个物流的体系。

有三个方面,第一个是在新零售下的智慧物流的模型。第二个智慧物流驱动的核心。我以前是做软件的,所以我对仓的理解从系统的角度多一点。

(图示)这个店到目前最新的数据,中国有七百万个线下的零售店,支持过去中国几十年来零售的载体。但是在过去的十年,我们可以看到淘宝、京东、PC端的发展产生了大量的线上的零售渠道,这些渠道对传统的零售店有一个非常大的冲击,有非常多的优秀的公司,有京东、唯品会、天猫,还有垂直行业的企业。

到2015年开始,移动互联网把新的渠道有一个新的变化,包括最早的微链,他们在整个企业移动零售端做了很多的工作,到去年为止,云集这样的企业大量的发力。最后一个是搜索和引擎,最近的直播电商发展是非常的快,淘宝的流量上了直播之后,淘宝流量转化的效率有很大的提升,这些所有的网红变现的渠道都开始以零售作为电商的主渠道。

谷歌在美国做搜索电商的事,它是用它的订单系统,它的搜索引擎加上沃尔玛做一些结合,消费者可以在谷歌上搜商品的时候可以下单,然后把商品送给消费者,这些事在美国做了两三年了,这张图是目前电商变化的图。这些渠道在过去的变化中没有被消灭,但是他们很好的融合在一起了,这种融合就是马云去年提出了一个很重要的东西,叫做所谓的新零售。

很简单,我们叫三个词,线上和线下的渠道和现代物流完美的融合,线下的渠道,线上的渠道和物流这三个事联在一起,就像我们的渠道一样,这些渠道是被融合的。马云是说天猫和淘宝承担线上了智能,线下的零售通是一个智能,这一百万家店是很可怕的,对中国的零售体系带来根本性的变化。它的物流是由菜鸟来承担的。

新零售是看到就可以买到,不管你用什么样的方式看到就可以买到。第二个是说我想买的时候就可以买到它,这件商品可以去任何的地方找,这个我们对新零售的理解。

新零售下面的物流模型是什么样的呢?这四个渠道的融合,融合的背景是什么呢?渠道在变得越来越扁平、碎片化,这个前提是说每一个渠道变得非常的轻。过去传统的分销体系里面有经销商,经销商主要职责是说,第一个是把货款先付给品牌商,再把货给到零售商或者说经销商。第一个是垫款,第二个是物流配送,把货从他的仓库配送到他买货的门店,小的门店或者说区域的批发商。所以我们可以把这个模型搭建好了以后这个

渠道会变得越来越轻,就是要去做物流的优化和整合。让所有的渠道库存的信息能够实现对接的情况下,我们可以把货物解决全球的物流的体系,所有的零售的痛点来源于库存,我预测好这个计划,或者说我做了这样一个生产,我除了这个商品只有50%的授权率。在这样的情况下,如果我们解决一盘库的问题,多个渠道共享这个商品,让更多的渠道卖这个商品,我们可以提高他的授权率,库存越好,毛利越多。由工厂到仓库到消费者,我们内部简称F2C。

有一个新零售的供应链的三连接的模型,这个模型是品牌商、渠道商、物流配送商、消费者,这个是整个供应链的四个核心的环节,过去的品牌商和渠道是这样的关系,所以它要花很多的时间来做渠道商的管控。一个渠道商要找很多的商品,我要付款。

在这个环节上,第一个连接可以做到让品牌商的库存如果放在仓库里面,和渠道商来共享,这样的话可以解决渠道和库存之间的多项选择的问题。一个品牌商只要共享在这个仓库里面,可以很轻松自找一百个、两百个甚至一千个分销商来我帮我卖这个东西。这件事我觉得如果能够解决的话,仓单价是非常的明显,这个商流发生完了以后货物没有动,但是最大的好处一个是库存的周转效率会有极大地提升。第二个是货物的移动件数少,所以它的物流成本是降低的。

中国的消费者在过去的零售或者说过去的电商零售里面最大的痛点是什么呢?除了消费体验不好以外,商品的假货、水货,最近看了很多的消息,很多在京东上卖的这些包都是假的,都是在莆田某一个地方生产的。这些问题都是没有解决消费者消费真正的安全性的问题,或者说库存的商品的假货、水货是整个消费的最大的痛点。

怎么样解决呢?如果这个货从工厂出来就进入到仓库,然后由仓库到消费者或者说直接到门店,这个流通环节最小的情况下,产生假货和水货的概率是非常小的。在过去的十年里面,我们跟品牌商合作,我们的商品是从工厂到仓库,再由仓库到消费者。所以从我们的发网出来的产品是没有假货的的,所以未来的供应链的价值是由仓来驱动物流的优化。

整个供应链的驱动,系统是很关键。我对整个运营的核心理解,软件即服务。今天上午听的一句话,金融即服务。未来是什么?凡是能够在整个供应链的体系里面,系统的价值是让服务、流程更变得更加的高效和优化。在整个供应链里面从国外的商品进入到中国,从中国的工厂到消费者的体系,这个体系里面要解决很多的环节,从海关到品牌商的渠道,从渠道商的渠道,到快递系统,把整个链条所有的环节集成起来,在这个上面我们可以提供很多的关于消费的分析的动作。

最后一个是关于供应链金融的问题,在整个供应链的环节里面,供应链要有活力,金融是一个很重要的属性。仓库里面的商品具有天然的属性,把这个事和金融联系在一起,是一个中国供应链的核心的使命。

大量的三角债的产生是供应链的金融的问题,一个品牌商把货卖出去拿不到钱,这个事是整个供应链最大的痛点。这个痛点是需要金融参与进来,提高整个供应链金融的活力。比如说一个品牌商进来做仓单质押,可以快速的拿到钱进行再生产。这个时候它可以更有良性的做一些商品出来,造假、售假的动力小了很多。

第二个是在快递司机他们的毛利越来越多低,但是他们还要承受帐期的痛苦。如果用一个仓的环境来做供应链金融的核心点,帮助这些快递公司的应收点做融资,这个事很好的对接起来,对整个供应链来说是有很大的帮助的。

最后是服务为核心。我们在目前的零售里面,不管是线上还是线下,服务这件事变得非常的重要,我们不管是做技术的创新还是零售的创新,我们要做对应的服务流程和标准,帮助这个环节更好的流转起来。

发网是2006年创办的一家公司,我是最早做仓行业的,是以IT为驱动的物流的公司,我们希望把消费者这个环节服务好。整个的核心价值,库存的效率,物流的成本,和消费者体验。

(图示)这个是我们目前在全国的仓库的情况,是各个仓的渠道和整个环节的融合。我们有60个大型的仓库,50万平方米。这个是我们的一些设备和技术,我们在未来用到像郑勇这样的技术,我们也在研究怎么样结合。他刚才讲的非常的,技术和物流运营一定要融合起来,所有的技术都需要有场景,没有场景技术是没有落地的地方。

(图示)这个是我们运营的环节,这个是在2015年双十一发了350万单,2016年发了770万单。服务了三百个品牌商。

谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多