贵州省邮政管理局陈向东出席电商物流分论坛

2017-05-31 17:51 稿源:亿邦动力网  0条评论

5月31日消息,27日在2017中国电子商务创新发展峰会电商物流分论坛上,贵州省邮政管理局副局长陈向东出席并发表致辞。在演讲中,陈向东表示正在引导快递企业改制流程,通过增强机械化、自动化设施,减少人为抛摔,恢复用户对包裹无破损的信心。去年全省各企业用于包裹的运输设施资金就超过三个亿。

图为:贵州省邮政管理局副局长 陈向东

“十三五”期间,随着国家对科学发展,绿色发展的重视,相关支持政策措施出台,智慧物流和快速发展客观条件的逐渐成熟,智慧绿色快递面临广阔的发展前景。快递物流业要把握智慧连接,绿色发展的机遇。

本届论坛将以“智慧链接 共创绿色物流新生态”为主题,探讨在后“互联网+”时代如何加快推进末端配送体系的完善,带动体验电商和用户服务的创新,打造全新物流生态圈。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是领导致辞速记:

陈向东:

各位来宾,下午好!

快递物流是物流业的重要组成部分,国家邮政局提出打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈的发展思路,就是落实中央五个发展的新理念。随着物流业与互联网深入融合,新技术,新业态不断的的涌现,智慧物流起步。成为物流业发展新的增长点和提质增效的新路径,为物流业转型升级进入的新动力。去年国务院常委会把互联网+高效物流纳入了互联网+行动计划,随后国家发改委会同有关部门研究制定了互联网+高效物流实施意见,互联网高效物流以大众创业,万众创新紧密结合。

对于通过信息化、标准化、组织化、智能化的水平,提升物流新业态都具有的意义。李克强总理说快递业是物流业的领军者。2016年中国快递行业送出3.12万件包裹,连续6年增速超过了50%,在全球每月700亿的快递中中国占了一半,中国快递业成为新业态经济形式下的黑马,几大快递公司上市,总市值超过了三千亿。半年前一件从贵州遵义发出了茶叶包裹成为2016年中国第300亿件快递包裹。而这个包裹把我省青山绿水转化为生态经济口袋财富的具体缩影。

电子商务过程中,点击在线上,用功在线下。马云都讲电子商务在中国是一个奇迹,在世界是一个奇迹,但是我个人认为物流行业是中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。2016年双十一当天网络产生了6.57亿件包裹,连在一起相当于从地球到月球的距离。380万公里,涉及人次超过了30亿,堪称史上最大的包裹迁移。

每一个包裹送到用户的手上比2015年缩短的15个小时,为用户节省了112万年,包裹规模上去了,速度上去了,我们将目光转向了另外一个重点环保。

快递行业是一个环保与污染交织的行业,我们于2012年我们建立了第一个省级快递物流园区,保住了一方青山绿水,至今还成为当地招商引资的佳话。按照在包裹的寄送端因为过渡的包装留下的垃圾,作为寄力者,希望快递包裹扎实一些,作为收件人将包裹拆掉,部分变成难以降解的垃圾。今年国家邮政局引发了推进绿色包装实施包装,鼓励快递企业使用电子面单,智能发送的工具,开展胶带减量化,使用环保集装容器,商业化回收等工作,切实推进快递业绿色包装工作,助力降污染、低消耗、高效率的绿色发展。

作为贵州省,我们正在引导快递企业改制流程,通过增强机械化、自动化设施,减少人为抛摔,恢复用户对包裹无破损的信心。去年全省各企业用于包裹的运输设施资金就超过三个亿。“十三五”期间,随着国家对科学发展,绿色发展的重视,相关支持政策措施出台,智慧物流和快速发展客观条件的逐渐成熟,智慧绿色快递面临广阔的发展前景。快递物流业要把握智慧连接,绿色发展的机遇。

一是要转变思维方式,在创新协调绿色开放共享五大发展理念的指导下,按照新生态的理念加强产业间的融合,将贵州的满目青山转化为人民群众的金山银山。通过快递+新农业,快递+特色产品,将我省生态的产品寄出山,使贵州茶名飘万里,酱香酒传千秋,让水果快递离乡,作好贵州省各类产品运销,改善供给侧,更加注重创新驱动,更加注重优化结构,更加注重补短板,更加注重融合,不断增加基本服务供给,不断解决人民群众关注的问题,不断满足人民群众对智慧物流的需求,让广大人民群众共享技术的发展,享受更加便利的服务。

二是加大基础设施的投入。不断的学习和引用大数据、云计算技术,改造物流网,智能终端设施,帮助企业直接接入互联网,打通上下游,实现更大范围的信息分享和使用,从而降低信息处理成本,推进绿色环保容器周转箱包装产品的使用,帮助智慧物流绿色发展,增加自动化处理设备,消除野蛮的分解。

三是加强培训和宣传。通过产学研结合,培养一批既熟练掌握现代信息技术,又熟悉物流运作基本规律的复合型人才,为生态发展开出绿色的处方。减少过渡的包装,推广环保包装材料的使用。可以预见,未来的快递物流业是继网络、连接、共生、共享为一体的载体,为社会发展,同步小康提供产、销、运的一体化物流。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多