医生创业的另类样本:建了个“四不像”医院

2017-05-28 12:03 稿源:亿邦动力网  0条评论

再伟大的梦想,都要被现实的琐碎碾压一遍。从2013年到2015年,医和你的前期准备工作整整花了2年时间。到2016年4月,医和你的实体诊所才正式装修完成。

下午四点,刚刚接诊完一个病人的彭林医生走出诊室,还看不出任何疲倦。这是他今天接诊的第六个患者。“一天看6个病人,对我来说已经很闲了,以往在公立医院,一天看60个都是正常的。”彭林这样告诉亿邦动力网。

这是彭林创立“医和你”诊疗中心的第二年。

为什么走出体制?

将近20年的公立医院执业生涯,让彭林获得了足够的职业光环。主任医师、科室主任、全国名医百强……让很多医生羡慕的荣誉,彭林在36岁前都得到了。

但他的困惑也来了:病人不是越治越少,而是越治越多。行政层次越高,能改变的东西反而越少,离患者也越来越远。

“行政工作对领导负责,而作为医生,我只想对患者负责。”彭林告诉亿邦动力网,在体制内,一个想法通常会被繁琐的流程、过多的层级所耽误。

他举了一个例子:早在2002年,自己就试用了当时名为“宙斯”的手术机器人(后来与达芬奇合并),此后一直在向医院打报告申请引进,但直到现在还没有通过。

2008年,中国的互联网医疗开始起步,现在风头正劲的好大夫在线,当时也刚刚创立2年。彭林成为了在好大夫做在线问诊的第一批医生。除此之外,他不断尝试了很多互联网医疗产品,用来提高工作效率。

2013年,是彭林认为对自己创业决心至关重要的一年。当年,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》中明确指出了“促进人才流动,加快推进规范的医师多点执业”。这个政策给很多体制内的医生打开了一扇窗,也让彭林看到了无限的机遇。

也是从这时候起,彭林真正开始筹划自己的新事业:医和你。

从蓝图到施工

再伟大的梦想,都要被现实的琐碎碾压一遍。牌照、场地、设备、人员……画好创业蓝图之后,彭林要面对的是平地起高楼的诸多细节。

从2013年到2015年,医和你的前期准备工作整整花了2年时间。到2016年4月,医和你的实体诊所才正式装修完成。

“中间经历了太多波折。”彭林感叹道。

光在选址上,医和你就满是血泪。“我们最早选定的地址,卫生局都批准了,钱也交了一两百万,公示之后,一开始没反应。但第二周,两三百个业主就来聚集闹事,不同意在小区设立医疗机构。”最终,医和你不得不放弃,另外选址。

花了2年时间建起来的医和你诊疗中心,到底长什么样?

10个诊间、2间手术室、4个日间手术病房、1个护士站、1个儿童区域……这几乎是医和你诊疗中心的所有配置。在这里,你看不到检验科、放射科、药房、设备科、后勤科等一系列在医院已经习惯的常规设施。

(图:护士站)

(图:1号诊室)

(图:诊室内景)

医和你的定位

医和你到底是什么机构?彭林说:医和你是“不像医院的医院”。

说它是医院,因为它具备医院的一切能力,看病、手术、检查;而从更多维度来看,它又不像医院:没有排队挂号的壮观场面,没有多到让人迷路的科室,甚至没有固定坐诊的医生。

(图:医和你诊疗中心休息区)

在这里,医生更多是“云端”的、自由流动的,有患者预约就来诊所看诊,没有患者预约则无需坐班。在这里,患者一般当天手术当天出院。

医生自由流动、把效率提到最高,这是医和你想要实现的两个目标。

目前,医和你团队一共30多个人,专职医生两三个,护士五六个,其余都是互联网方面的人才。

而在医和你的平台上,共有200多名医生,覆盖了包括妇产科、儿科、普通外科、整形、肿瘤、生殖、心理、风湿免疫等在内的几乎所有科室。这200多个医生共享医和你的10个诊间。

据医和你工作人员介绍,目前医和你诊疗中心平均每天看诊的医生有5~6个,过去一年里累计看诊人数超过2000个。而在2间手术室里,已经累计完成了400多台手术。

而为了提高效率,医和你做了几件事:做好诊前沟通、促进分级诊疗、主打日间手术。

做好诊前沟通,是为了减少无效看诊。“在公立医院,一天看60个医生,其中可能有30个都是无效看诊,要么患者挂错号,要么患者没有做检查,刚进来就被打发去做检查。”

为了减少患者的无效挂号,医和你会事先通过“医小助”收集足够的患者资料,让医生在看诊前就对患者病情有足够的认识。

另外,医和你还在尝试鼓励患者进行自我健康管理——这个名叫“医和你健康记录”的小程序,主要用于让患者自己填写病历。而这些就诊记录都将是下次预约医生时最好的病情资料。

在分级诊疗方面,医和你尝试通过向基层医疗输出专家资源,协助其提高医疗水平,让更多患者能够在当地医疗机构解决问题,避免一窝蜂涌向大医院。

而日间手术,是指通过严格科学的手术管理,让大部分手术病人在一天之内入院、手术和出院,提高效率。这已经成为医和你的重要标签。

挑战“日间手术”高难度

据了解,从20世纪80年代开始,日间手术模式在欧美国家发展迅速,且已经成为外科手术的主要方式。目前,许多国家日间手术占择期手术比例已达到60%以上,英国和美国甚至高达70%和80%。而在中国,这一比例仅为10%。

为什么差距这么大?彭林分析,原因有二:一是医保政策,不住院无法报销;二是技术水平限制,日间手术对术前、术中、术后各流程的准备和操作都有极高的要求,稍微一个流程不过关,就无法做到当天出院。

医和你要做的,就是填补这一巨大的差距,将原本可以一天之内完成的手术,从大医院的复杂流程、漫长等待中解放出来。

据彭林介绍,80%的妇科手术可以日间手术完成,甲状腺、疝气、静脉曲张、腹腔镜、关节镜、微创消融手术、整形等也是典型的日间手术,可以发挥的空间非常大。

当然,要抢下这部分患者,彭林也必须解决上述两个问题:医保和技术水平。医保方面,医和你已经在跟相关部门申请,同时与商业保险公司洽谈合作,很快能够解决报销的问题;而技术水平要过关,一个必要的前提是医生的筛选。

“以往(手术做得怎么样)都不管,我要亲自看(他做手术)。”这是彭林筛选医生的办法,要么去医生所在医院看,要么看手术视频,要么来医和你现场操作。

在目前医和你平台的200个医生中,能做手术的占一半左右,而真正做过医生的只有十多个。

患者哪里来?

医生、场地、技术……这些对医和你来说都不是难题。医和你最大的难题,在于患者。

“患者凭什么相信你?”与很多走出体制创业的医生一样,彭林即便技艺在手、名声在外,也不能从医院带走绝大部分的患者。“离开公立医院,只有20%的患者会跟着我这个专家走。其他的病患,会继续选择招牌响亮的公立医院。”

因此,获取患者,是医和你目前必须从零开始积累的事。

第一件事,为了形成口碑传播,医和你必须要保证医疗质量。“做一个,好一个”才是最好的广告。

第二件事,培养自身IP。从创立到现在,通过线上的医学科普文章、线下的健康培训活动等方式,医和你自身的公众号已经积累了十多万粉丝。这些粉丝都是潜在用户。

第三件事,借助外力。除了自有渠道,医和你也通过好大夫在线、就医160等互联网医疗平台获取了一部分患者。

在彭林的好大夫个人页面上,已经停止了原单位广东省人民医院的预约,只留下医和你诊疗中心的预约通道。好大夫数据显示,截至目前共有380人通过好大夫预约医和你诊疗中心。

撕下“三甲医院”这个自带流量的标签,彭林以及更多像彭林一样走出体制的医生,都要花不短的时间才能验证自己的选择。

不过,令彭林比较欣慰、也壮了自己志气的消息是:在开始运营后的第一年,医和你就已经基本实现盈亏平衡,这在民营医疗行业已经非常难得。但这仅仅是个开始,更多难以想象的复杂和跌宕,惊喜或惊吓,还在等着彭林和他的伙伴们。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭