高峰对话:电子商务赋能实体经济

2017-05-27 12:16 稿源:亿邦动力网  0条评论

5月27日消息,在2017中国电子商务创新发展峰会国家电子商务示范城市工作交流会上,由亿邦动力研究院院长郑敏主持,青岛市发展改革委副主任王建平、郑州市发展改革委副主任王敏和国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长(清华大学教授)柴跃廷等嘉宾就《电子商务赋能实体经济》为主题进行了高峰对话。

在对话中,柴跃廷表示,对于“电子商务”和“实体经济”的关系,其实是电子商务和具体的农业生产过程、工业的制造过程、服务业的支持过程怎样结合起来。

同时,王建平认为,在当前电子商务发展和制造业的融合方面,政府需也要“无为”因为这是一个新兴事物,企业也在探索过程当中,这种情况下政府不应该干涉他们,让他们大胆的探索,这对创新发展也是一种支持。

此外,王敏还介绍,郑州在发展物流产业和电商展业方面有几点做法:1、加强整合政府资源;2、编制物流业发展的规划和电商发展规划;3、补齐短板;4、促进物流和电子商务的园区建设融合发展。

据了解,本届会议将以国家电子商务示范城市作为交流主体,深入探讨城市如何依托电子商务聚合创新要素,通过电子商务助推实体经济,贯彻落实“一带一路”、“中国制造2025”等国家重大战略。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

郑敏:自2009年酝酿国家电子商务示范城市以来,2011年正式启动,这六七年时间中,一直在和大家在一起讨论、研究、分析国家电子商务示范城市的事儿。

去年年底在中央经济工作会议上明确提出要振兴实体经济,本来我觉得电子商务和实体经济之间是非常明确的,电子商务可能会促进实体经济的发展,促进传统产业的转型升级。但是没有想到,在今年“两会”期间,从社会舆论的角度来讲,形成了一批这样的声音:电子商务是虚拟经济,虚拟经济搞乱了实体经济。我理解来自传统产业实体经济的领域的企业家们,他们主要谈的还不是实体经济和虚拟经济的关系问题,也不是电子商务和实体经济的问题,而是传统产业和电子商务平台之间在发展过程中有一些小矛盾,甚至在发展过程中由于竞争和资源分配带来的一些分歧。

今天这个环境,我想请台上几位嘉宾一起探讨一下电子商务和实体经济之间到底是什么关系。电子商务在实体经济中的作用点表现在哪几个方面?

国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长、清华大学教授 柴跃廷

柴老师,您觉得电子商务和实体经济到底是什么关系?现在社会上有各种不同看法,您觉得这些看法中有那些看法是对的,有哪些看法是有偏颇的?

柴跃廷:电子商务也好、实体经济也好,地方产业发展究竟有什么样的问题,问题的瓶颈在什么地方,如何推进,我们发改委更清楚,我说两句务虚的话:

第一,有人说电子商务的发展挤压了制造业的利润空间,我的观点非常明确,电子商务的发展就是要把低端制造业挤压下去,这就是电子商务对推动传统产业,特别是制造业转型升级最大的作用和影响。我们并不是说把制造业打压下去,而是把低端制造业打压下去。

第二,电子商务和实体经济究竟是什么关系,这不是一个问题的问题,为什么?可能对虚拟经济和实体经济的定位和理解有所不一样,可能产生了一些对立的或者是不应该有的东西,我的观点是“虚拟经济”是指以各种金融衍生品为炒作的经济。

正因为这样,电子商务和实体经济矛盾吗?其实没有矛盾,如果产生了矛盾是对电子商务内涵的认识出了一点差错。我经常说今天电子商务的发展:

第一方面,网店取代了实体店,实体店的建设要靠建筑业、靠工业去建设,但是大家不要忘记,网络需要软件开发、网店装修、运维,诞生了庞大的软件信息服务产业。也是一个新旧产业转换的明显标志。

第二方面,电子商务从“一手交钱、一手交货”,变成网上支付,催生了背后庞大的第三方支付产业,这也是传统产业在新产业转型升级的明显表现。

第三方面,从实体商店中把东西拿回家变成快递送到我们家,背后已经诞生了庞大的物流快递业,这个物流快递业在重构整个物流体系,也是对传统物流产业的转型升级和重构。

这些方面都说明整个都说明电子商务事实上是实体经济新的表现形式和运作方式。

如何将实体经济和电子商务结合起来?说这句话的本身不是太恰当,好像把电子商务已经写到了实体经济之外,如果要说电子商务和实体经济,其实是电子商务和具体的农业生产过程、工业的制造过程、服务业的支持过程怎样结合起来。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多