优信王鑫:以大数据+电商 推动产业突破

2017-05-26 14:18 稿源:亿邦动力网  0条评论

5月26日消息,昨日在2017中国电子商务创新发展峰会产业电商分论坛上,优信集团CMO王鑫发表主题《大数据+电商:推动产业突破、创新与融合》演讲,在演讲中,王鑫表示作为中国二手车的先锋队员和领军者,有四点体会: 第一,去库存,符合供给侧改革的要求;第二,优化经济、产业结构,促进转型升级; 第三,催生新经济的业态;第四,产业电商可以增加就业。

本论坛将围绕产业电商未来的发展趋势、实体经济与电商深度融合展开探讨。“供给侧改革”成为产业电商发展新机遇,企业逐步认识到产业互联网在帮助实体企业提升流通效率、降低流通成本、拓展市场渠道等方面作用巨大,开始纷纷主动转型触网。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

主持人:接下来有请在二手车行业的优信集团CMO王鑫,为大家带来题为《以大数据+电商:推动产业突破、创新和融合》的主题演讲。

王鑫:谢谢主持人的介绍!尊敬各位领导,女士们,先生们,早上好!非常有幸来到贵阳这块宝地和大家分享优信作为汽车电商的领军者,过去在电商的一些心得体验。

这是我第一次来到贵阳,有一位比我更激动的人,她就是我母亲,她说贵阳是绿色的城市,非常美,也叫“林城”,来到这里真的是绿化面积非常大,像森林公园一样。但更惊喜的是先进地方是在虚拟世界里,贵阳作为中国大数据的中心,已经走在了非常多城市以及国家的前列。因为像科幻电影里的平行世界一样,不仅环境是绿色,在虚拟世界里用大数据做创新、数据的力量也凸现出来了。

今天我的演讲主题是《大数据+电商:推动产业突破、创新与融合》。二手车不是一个新话题,而二手车做电商是一个新领域,在美国和日本汽车电商已经超过了五十年的发展力量,我的第一辆车就是一辆二手车,就是一辆1万美金的尼桑。在美国通过互联网平台寻找到二手车的概念不是那么陌生,但在中国的环境里,一方面是因为基础设施,另一方面是诚信体系,大家对这个平台购买一个非标品有很大的心理障碍和操作障碍。

买房和买车在中国的老百姓生活当中又非常重要,我们怎么做早在这个行业深耕的呢?这是一个非常重要的话题。今天进来之后,我看到两个词“振兴”和“融合”,说到产业电商,更多的是产业侧和供给侧。因为互联网给产业链带来的最大利益和好处就是从事这样的互联互通平台,让信息更加透明化,让交易和流通效率提高,真正的功夫是在线下,是深耕产业,产业做极大的融合,所以“振兴”是传统行业第一的要务。

其次是“融合”,电商很重要的是聚合,聚合了很多的地域要素和能量,但产业电商是抓住一个行业的痛点,深挖它的核心价值和资源,其实踏踏实实的像拉一条隧道一样,一步一步打造核心价值,和解决消费者在某个领域的需求,所以集团在过去五年里,作为中国二手车的先锋队员和领军者,有四点体会:

第一,去库存,符合供给侧改革的要求。大家去过二手车市场,非常混乱的状况,每个大城市和二三线城市都有二手车的集散市场。以前跨地域的信息不匹配,并不知道这样的非标品过去是怎样的情况,并不知道这是过去安全的无事故车辆,种种原因导致了消费者望而却步。因为有了二手车电商,我们让各个地方的二手车更好的流通,让一个地方的二手车库存最大化的促进了流通。所以,我们消除了信息不对称性,把库存流转起来。

第二,优化经济、产业结构,促进转型升级。汽车电商不仅是打造网上平台,像优信二手车已经在线下有超过300多个城市,有超过5000名一线员工。我们打通了非常多行业,包括了物流、金融、服务、售后、保障体系,上下游都非常多,各个环节都和汽车电商紧密连接在一起。在这个过程里,真正提高了运营效率和消除消费者不对称信息,提高了周转。

第三,催生新经济的业态。汽车电商打造的是一个生态体系,说到如果希望用户到最后一刻买这辆车,有下很多的功夫。我们包括了to B和to C,营销占了很大的行业。对于汽车行业,教育市场比提高交易额更重要,因为诚信体系的搭建不是一两天,我们也希望优信在这个行业里有一天建立起我们的芝麻体系。所以,我们做了很多教育行业以及创建基础设施体系的工作。

第四,产业电商可以增加就业。现在贵阳打造了大都市,各种各样的人才也有“孔雀西南飞”的现象,它可以真正的推动人才的效率。

我要介绍优信。优信集团下面有非常多子业务,其中和二手车相关性最大的是面向B端的B2B二手车批发交易平台,第二个是二手车,是中国唯一的二手车在线零售电商,所以我们具备了消费电商和产业电商两种属性。现在我们每年交易额已经超过了300亿人民币,过去一年中,我们成交了数十万台二手车。如果最近大家有关注的话,也在《人民的名义》里也看到了我们的广告“要买人民的车要上人民的优信”。

优信深耕二手车电商产业,推动汽车实体经济发展。二手车是在非常平稳和缓慢的过程中爆发,2016年我们第一次超过了二手车全国销量达到了1000万台,但是真正在电商上销售的非常少,我们到2021年会预计超过2千万台,到2031年会超过6千万台,惟有二手车电商可以做成,因为二手车电商是可以促进新车销售的重要抓手,我们要和产业相结合,深入扎根,把握产业痛点,增强产业的生命力。

优信是如何用大数据进行创新的?全世界除了艺术品之外,其他就是二手车了,大家都了解艺术品苏富比每年有拍卖,因为每个艺术品都有自己的价值,每个人对艺术品货物的交易都有不一样的感悟和理由。所以,对我们来说,如何把买二手车的事情变成很简单的买新车一样简单的事情,就是要搭建非常复杂和原生态的平台。它有四个非常重要的作用:

第一,洞察市场趋势。因为我们了解消费者的信息,所以非常了解市场的情况,而且在未来消费者的动态、热门车型和流通区域做相对精准的判断;

第二,了解消费者行为。我们可以对消费者进行细分,什么人消费者喜欢什么车,什么区域的消费者可以倾向于什么价位的二手车,我们可以帮助洞察消费者以及车商的行为;

第三,提高运营效率。今天进入优信二手车线下服务点,已经可以通过互联网远程看车,通过微信或者直播,在北京可以看到深圳一辆车的状态,不用担心这辆车是不是你心中的情况,通过大数据对运营进行了创新性的指导,如残值的管理,刚才说了它是非标品,所以残值都不一样。过去一年,我们积累了数十万的二手车信息,所以可以精准判断出二手车的价格,现在可以极大地的消除了消费者的心智障碍,提高效率;

第四,打造精准产品。现在我们的二手车下面已经有非常多不一样的产品,包括付一半、库一小半,这种产品正是因为我们了解了消费者的需求,他想了解得车的属性都可以进行精准的分类,今天打开xin.com已经可以像上淘宝、天猫的心愿单一样找到真正想买的车。

第一,智能定价系统。说到大数据的应用,不得不提到行业的领先创新系统叫智能定价系统。我们通过了大量二手车交易信息做到了残值的约束,比如说B2B平台有心优信拍,车商来到我们平台进行二手车的交易和拍卖,不是因为我们车源辆很大,主要是因为他进行大宗车拍卖的情况,我们已经可以对它的残和车的状态进行精准的估计,所以B端的经销商在优信拍上已经形成了长期合作的效果。

对于消费者来说,现在的人工智能由可以对每辆车提供第一的车况全析,我们首先会出车辆的历史报告,就像人的简历一样,经过了多少次保养和维修记录。我们可以做到最优匹配,可以根据消费者的倾向,像菜单一样可以选到心仪的车。

还有价格校准,价格校准尤为重要,因为买二手车最重要的就是性价比,当我们做到是透明的,同时可以在全网进行比较,产业电商的优势就得到了凸现,打消了跨地域和跨平台的不对称。2016年通过优信的智能定价系统,已经成功定价15辆台车。

第二,通过大数据建立全国电商流通体系。说起来大家对此应该不陌生,就像上天猫一样,如果想买一个非常好的家用电器可以下单到广东的小家电店铺,汽车还不能做到这一点,大部分的汽车消费和交易集中在当地和线下

。所以,现在我们通过大数据建立的全国电商流通体系主要是两个诉求:一是满足跨地域的消费者需求,2016年有8000万次的消费者浏览记录,每年超过4万台车辆的上架,我们已经可以精准的把这些数据做匹配。比如说北京的车辆被哪些地区的消费者青睐,现在我们搭建的网上平台,就已经只是把自己车辆放在心愿单不敢下单,因为跨地域不能看车、不能沟通的问题大大的得以解决。

二是实现覆盖全国二手车的交易场景,我们真正实现了异地看车、异地选车,并且送车上门的功能,让买车变得非常简单,两个大数据的应用就是很久以前在二手车行业里敢想不敢做的事情,今天都在一步一步的实现。

未来优信将致力于打造更加健康的二手车电商产业,主要集中在三方面:

第一,信息。打造整个二手车诚信体系,包括诚信体系的前提,就是利用大数据的透明和共享,推动行业健康发展。第二,流程。汽车电商最大的功能,对传统汽车行业来说就是简化了二手车交易流程,提升了交易效率,降低成本。第三,融合发展,优信作为行业的领军者和领导者,希望和政府一起打开现在还存在的限迁政策,促进二手车的流通,合理配置。

对汽车电商来说,政策依然是非常重要可以帮助行业真正健康利用互联网,实现创新的重要抓手。第一,信息互通。我们鼓励各个行业,包括金融、交易、消费、汽车、情景的数据统一和共享;第二,战略措施,出台利于电商产业的政策,从国家战略的高度,推动包括二手车电商在内的产业电商进行下一阶段的发展创新;第三,优信会开放我们对二手车行业的理解和大数据,提升简化交易流程,提升效率。

我们做的是生活中平常的事买车,做好产业电商又是很难的事情。所以我们的愿景就是让拥有好车变得更简单,谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多